Ещё один исчезнувший фонтан в Серпухове (ул.Химиков, 41)

Добрый вечер! Почти в каждой своей заметке я упоминаю о том, что история творится на наших глазах! Мы много времени тратим на попытки погрузиться в прошлое и понять — как жили наши предки, каким было наше государство столетия назад? При этом упорно отказываемся замечать происходящее в наших собственных дворах прямо сейчас! Улицы перестраиваются, сносятся старинные руины, ретро автомобиль долго ржавевший за углом вдруг куда-то исчезает, меняются люди, мода и восприятие всего вокруг… Пару лет назад я стал свидетелем и рассказал вам об исчезновении фонтана в Серпухове на площади Ленина. Если верить книге Евгения Степановича Холковича «Записки старого серпуховича», то это был первый фонтан в городе Серпухове у которого, как у значимого ориентира, назначали встречи молодые пары. Сегодня мой путь снова лежал через город Серпухов и я оказался в знакомом мне дворе дома №41 по улице Химиков.

Фонтан на улице Химиков Серпухов

Восемь лет назад я обратил внимание на работающий в этом дворе фонтан. Достаточно простой, но поросшие густым мхом камни и чаши придавали этому месту шарм. И это не говоря уже о том, что работающие фонтаны в те времена можно было по пальцам сосчитать! А тут, в скромном дворике, кто-то потрудился ради этой красоты, ну и природа добавила свою прелесть :)

Фонтан на улице Химиков Серпухов

На сайте wikimapia этот сквер окрестили: «зоной отдыха с элементами из песчаника». В последующие года его зачем-то решили покрасить: каждый камень чаши (ограды) фонтана в разный цвет. Прошлым летом, если не ошибаюсь, он вообще не работал.

Фонтан на улице Химиков Серпухов

Год 2018-ый: поднимаемся по новой бетонной лестнице с перилами, никаких прежних декоративных элементов из известняка не видно…

Фонтан на улице Химиков Серпухов

По всему городу идут масштабные работы. Не осталась в стороне и это место. Чтобы вы поняли причину столь активной работы властей, процитирую новости:
«Минувшая пятница была волнительной для многих серпуховичей: 29 июня проходило заседание по вопросам перспективы развития культурно-познавательного туристского маршрута «Золотое кольцо России». Серпухов, Таруса, Галич, Александров, Гороховец, Рязань — города с уникальной историей, с прекрасным культурно-историческим наследием. Каждый из них по праву достоин войти в популярный туристский маршрут. Совет дал Серпухову высшую оценку, что позволило городу стать единственным и безусловным лидером из шести городов, подавших заявки. Теперь Серпухов официально получил статус претендента. Это означает, что уже в 2019 году он автоматически войдет в знаменитый маршрут.»

Фонтан на улице Химиков Серпухов

Стало чище, появились новые уютные лавочки, асфальтированные дорожки… Но ни малейшего напоминания об исчезнувшем фонтане и сквере с каменной оградой! Двор изменился до неузнаваемости. Вот вам и «исторический снимок»! И подобное, маленькую крупицу истории своего города — вы можете снять на свой фотоаппарат уже завтра! Торопитесь, пока то, что кажется вам обыденным не исчезло 😉

Фонтан на улице Химиков Серпухов

А вообще, приятно видеть в Серпухове множество перемен: новые скверы, оживающие старые парки, отремонтированные фасады старых домов…

Вам также может понравиться:

2 комментария

  1. Очень жаль,что фонтана нет…Сейчас это безликая асфальтированная площадка.Александр,спасибо,что поднимаете такие важные темы.Обидно,что чиновников это не волнует!!!

    1+
    1. К счастью, есть и положительные примеры: на пересечении Борисовского шоссе и улицы Ворошилова потрясающая, на мой взгляд, скульптурная композиция — скульптуры городового, лотошника, часовщика, семьи фабриканта… Будем надеяться, что и здесь со временем появится нечто интересное!

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *