Музей холодной войны (экспозиционный комплекс «Бункер-42»)

О необычной экскурсии в подземное убежище (Бункер-42) слышал каждый. Официально объект сейчас называется Музеем холодной войны. Посещение музея постоянно откладывалось из-за высокой стоимости билетов. Наконец решились и забронировали время. Оказалось, что сейчас это не только военно-исторический музей, но и развлекательный комплекс! Часть помещений занимает ресторан, ещё из одного коридора доносилась музыка. Отсюда и неуместные (по мнению многих посетителей) красные ковровые дорожки. Всё это начало свою работу в 2006 году в бывшем засекреченном военном объекте СССР — Запасном командном пункте дальней авиации (объект № 20). Территория музея представляет собой подземный бункер площадью более 7 000 м² на глубине более 60 метров, рядом со станцией метро «Таганская». Информации об истории бункера чрезвычайно много, не зря он такой известный. Почитать можно в той же Википедии: «Строительство объекта началось в 1950 году в связи с угрозой начала ядерной войны с США. Подземный комплекс строили по той же технологии, которая использовалась при строительстве метро. При проектировании институт «Метрогипротранс» использовал чертежные индексы «ЧЗ-572» и «ЧЗ-293», при этом в графе «сооружение» писали «Понизительная подстанция 1-го участка». Тоннели комплекса были связаны двумя ходками с московским метро – станцией «Таганская» кольцевой линии метрополитена. Первый ходок использовался для снабжения объекта и вёл в тоннель между станциями метро «Курская» и «Таганская», второй вёл непосредственно на станцию «Таганская кольцевая» в технические помещения«.

Музей холодной войны

Отзывов от посетителей также чрезвычайно много, поэтому, решая вопрос о поездке сюда, можете узнать мнения других людей. Лично мне общение с обслуживающим персоналом музея понравилось гораздо больше, чем речи экскурсовода. Ничего нового от него я не услышал: холодная война, Карибский кризис, строительство секретного объекта под видом новых тоннелей метро…

Музей холодной войны

А вот от других работников я узнал, почему билеты в бункер стоят так дорого! В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов начали давать о себе знать технические проблемы: поврежденная гидроизоляция из-за аварии на метрополитене (объект начало заливать водой), неавтоматические приводы гермодверей, моральное и физическое устаревание дизель-генераторов и систем вентиляции… Одно из предположений, почему бункер стало затапливать: в 1979 году, когда строили станцию «Марксисткая», был нарушен баланс подводных вод. Необходимо было восстановить насос, но в бюджете секретного комплекса не было денег. Спасли бункер благодаря помощи Юрия Лужкова, который взамен потребовал, чтобы бункер рассекретили. Это стало началом существования музея.

Музей холодной войны

Все помещения к этому моменту были опустошены. Поэтому всё демонстрируемое – это реконструкция силами сотрудников музея. Теперь на их хрупкие плечи легло спасение подземного объекта от затопления. Такое обслуживание стоит дорого, отсюда и такие высокие цены за то, чтобы попасть в бункер. Организаторы музея всеми силами и уловками старались открыть существующий выход на станцию метро «Таганская», но работники метро категорически против.

Музей холодной войны

Всего в бункере четыре блока. Мы обошли весь блок № 4. Ресторан, как я понимаю, занимает блок № 1. Возможно, в блоки № 2 и № 3 пускают выбравших экскурсию «Экстрим»: выдают каски, карты и позволяют забраться туда, куда не пускают обычных посетителей.

Музей холодной войны

Спасибо за подарок, который нам сделали родные! Без них, наверное, мы бы сюда никогда не собрались! С одной стороны, здесь уже побывали многие из наших московских друзей. С другой – информация об отсутствии аутентичности подтвердилась, это уже совсем не тот секретный объект, каким он создавался.

Москва 2017-2018

Пользуясь случаем, понаблюдали за подготовкой к Новому году:
«Tвepcкaя yлицa – глaвнaя плoщaдкa Hoвoгo гoдa: c 31 дeкaбpя пo 2 янвapя oнa cтaнeт пeшexoднoй, вce caмыe кpyпныe нoвoгoдниe coбытия пpoйдyт здecь. Bceгo нa Tвepcкoй бyдyт зaдeйcтвoвaны oкoлo двyx тыcяч apтиcтoв, aктepoв и мyзыкaнтoв. Гocти cмoгyт yвидeть 150 тeaтpaльныx пpeдcтaвлeний!»

Москва 2017-2018

Обстановка действительно сказочная! Собираемся погулять не только по Тверской в новогодние праздники! Обсуждаем на форуме: http://alxlav.ru/?page_id=4303&view=thread&id=5.

Вам также может понравиться:

1 комментарий

  1. Тоже недавно там побывали. В целом интересно, объект действительно уникальный! Но…экскурсия оставляет желать лучшего. Намного лучшего… Показывают старый и не особо интересный фильм, отпускают солдафонские шуточки, с большим пафосом говорят много весьма спорных утверждений,сувенирный киоск переполнен предметами с изображениями Сталина и Дзержинского,фи. Второй раз точно не пойдем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *