Мельница в Юрятино (Протвино)

Правый, высокий берег реки Протвы был сильно заселён. Старинные сёла следуют одно за другим. У сельца Юрятино сохранилась старая плотина с полуразрушенным огромным пятиэтажным зданием мельницы (N54° 51.151′, E37° 11.075′), выстроенным в кирпичном стиле. (“Кирпичный стиль” — своеобразное архитектурное направление, выразившееся в полной замене лепных украшений более рациональным кирпичным декором.). Поскольку этот населенный пункт малоизвестен, чаще называют это историческое здание «протвинской мельницей».

Book_Protvino7

23 января 1885 года купцы второй гильдии Петр и Николай Ивановичи Бобровы подали Прошение Калужскому губернатору, которое, с небольшими поправками, было одобрено Губернским Строительным Отделом 20 февраля 1885 года. В марте началось строительство под присмотром Тарусского полицейского управления.

Book_Protvino4

Высота каждого этажа составляла 4 метра, толщина стен — 130 см на первом этаже. Вместо цемента использовалась гашеная известь, смешанная с яичным белком. Стены пытались разобрать на кирпичи, но старинный рецепт намертво держит каждый камень. От мельницы шла к реке траншея ― для ременной передачи. На дне реки Протвы были установлены три опоры, центральная делила реку на два потока, каждый из которых можно было перекрывать створками вертикальных шлюзов. Открытие правого шлюза приводило в действие турбину мельницы, которая представляла собой, по сути, пропеллер или винт со многими лопастями, приводимыми в движение напором водопада. Турбина! Не водяное колесо! В результате турбина вращалась вокруг вертикальной оси. На передаточные механизмы были натянуты ремни, которые уходили в первый этаж здания мельницы и вращали главный вал ― могучий металлический стержень на прочных опорах. Передача на верхние этажи от центрального вала была (как и от основного колеса в здание) ременная ― проёмы в полу для ремней наверх. На первом этаже мельницы простой помол, с отрубями. На втором этаже ― вальцовка. На третьем располагалось производство растительного в агрегатах для отжима масла ― ступах, а также крупорушка. Шерстебитная машина на четвертом этаже прочесывала шерсть, которую большими пластами скатывали в рулоны. На пятом этаже располагалась чесальная машина для льна и конопли.

Book_Protvino3

Рано утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 5 октября 1941 года фашисты заняли Юрятино. Заприметив здание мельницы, немцы дали по нему два точных залпа из минометов. 17 декабря 1941 г. 1-ый батальон 470 стрелкового полка 194 стрелковой дивизии 49-ой Армии, обойдя Юрятино с юго-запада, освободил мельницу. При взятии в здании были уничтожены 52 автоматчика и пулеметчика.

Book_Protvino2

Этот архитектурный объект официально не является памятником культурного наследия и потому никем не охраняется. Время и вандалы разрушают стены старинной мельницы. Вместе с тем стирается и народная память. Сразу вспоминается похожая разрушенная мельница в центре Волгограда – руины, которые специально не восстанавливают для постоянного напоминания потомкам об ужасных сражениях Великой Отечественной войны и героической борьбе советских воинов в Сталинградской битве. У нас, в Подмосковье, теперь знайте – есть своя мельница, тоже хранящая на себе следы войны.

Book_Protvino6

К сожалению, история данных мест была забыта и потеряна. Поэтому я постарался собрать и сохранить – всю информацию, которую только возможно! Помогли архивные документы из ГАКО (Государственного Архива Калужской Области), раздобытые усилиями неравнодушных граждан, информационные материалы и газетные публикации, собранные за много лет Н.М. Бакатура, краеведом Протвинской городской библиотеки им. Е.Р.Дашковой, архивные материалы Военно-исторического музея 1941-1945 гг. «Кременки», воспоминания Горячева А.Н., жителя д. Хрущево и Юрятино, и Зыковой В.И., в прошлом жительницы д.Юрятино, помощь Щербакова В.В. (краеведа, Почетного гражданина г.Тарусы, автора книги «Голубицкий»).

Book_Protvino1

Информация о книге и ссылка на электронную версию: ссылка.

Видео, снятое поздней осенью на мельнице.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *