Поиски железистого источника в Райсемёновском, ключ «Кипун»

Райсемёновское – село, известное в прошлом дворянской усадьбой «Рай-Семёновское». Я уже рассказывал о ней, и даже снял видео. Но, раз снова возвращаюсь к этому месту, значит есть новая информация и повод рассказать о ней!

Poiski_zhelezistogo_istochnika17

Итак, напомню о главном, с чем связана сегодняшняя прогулка:
В 1803—1820 годах в деревне была устроена водолечебница (с использованием местных железистых вод). Александр Петрович Нащокин (1758—1838) — русский придворный и предприниматель из рода Нащокиных; гофмаршал, тайный советник и действительный камергер; создал в Семёновском усадебный ансамбль в стиле классицизма. Предприимчивый Нащокин искал способы извлечения дохода из своего имения. Профессор Ф.Рейс убедил его в том, что местные железистые источники способны превратить Рай-Семёновское в «русский Баден-Баден», и уже в 1803 г. Нащокин открывает в своей усадьбе первый в России частный курорт с тремя улицами, на которых стояли гостиница, здание ванн и 27 домов (ныне утрачены). Над источниками были поставлены «храмы» (открытые беседки). В липовом парке развлекали публику крепостные актёры («зелёный театр»). В «зверинце» на окраине парка держали диких коз. В рекламных целях была отпечатана брошюра «Чудесное исцеление, или Путешествие к водам Спасителя в село Рай-Семёновское», составленная, очевидно, самим Нащокиным. Естественно, нащокинская водолечебница, как и аналогичный проект князя Шаховского в Нескучном, не смогла привлечь внимание русской публики, которая упорно продолжала ездить на воды в Европу, проект продержался до 1820 г. и было закрыто из-за убытков.

Poiski_zhelezistogo_istochnika1

Новую поездку спровоцировали строки из книги «На окской широте», издание 1983 года выпуска, авторы: Роберт Абсалямов, Геннадий Семар. – «В 2 километрах от села, в овраге Татаринка, между березами расположен целебный источник. К нему ведет прекрасная аллея. В начале XIX века здесь существовал курорт. Над родником стоял храм-беседка, по вечерам играла «роговая» музыка.»
«В 2 км, овраг, прекрасная аллея» – ориентиры, которые могут привести к сохранившемуся минеральному источнику!!! По крайней мере, одному из них! Тема пересыхания источников актуальна, особенно в последние годы – помните пример с утратой Зачатьевского ключа в городе Чехов? Поэтому не удивляйтесь такому сильному желанию отыскать родник! Может, когда-то в окрестностях Райсемёновского их было так много, что спокойно мог существовать целый курорт. Но, если сравнивать старые и современные карты, количество родников сократилось вдвое-втрое, и эта опасная тенденция сохраняется. Давайте постараемся отыскать эту, теперь уже, уникальную природную достопримечательность!

Poiski_zhelezistogo_istochnika22

Компанию мне согласился составить Feu_fledermaus. На снимках из космоса в Google нас привлекла заметная симметрия – то-ли просто лесополоса, то-ли всё-таки старая дорога и аллеи? Два километра как-раз до берега. Об этом месте писали авторы книги?
Начиналось всё неплохо. Барский пруд:

Poiski_zhelezistogo_istochnika10

Идущая от него сосновая аллея:

Poiski_zhelezistogo_istochnika11

Которая чем дальше, тем становилась более непроходимой:

Poiski_zhelezistogo_istochnika8

Пока вообще не слилась с лесной чащей:

Poiski_zhelezistogo_istochnika7

Достигли расчётной точки (N54°59.749′, E37° 21.507′), действительно есть овражек, выходящий к реке Наре. Начало оврага всё заболочено. Решили вести поиски со стороны реки, ориентироваться на русло ручья.

Poiski_zhelezistogo_istochnika2

Понятно, что дожди, но мы надеялись, что хоть часть этого потока питается от родника!

Poiski_zhelezistogo_istochnika4

Порожки на ручье:

Poiski_zhelezistogo_istochnika3

И… тупик! Бобровая заводь. После дождей пространство за плотиной превратилось в небольшое озерко. Бьёт ли где-то, под этой грязной массой, скопившейся в овраге, дождевой воды, родник? Сохранились ли рядом с ним остатки фундамента, опор храма-беседки, который, согласно текстам, «стоял над родником»? Скрыто это всё под водой? Или мы ошиблись?

Poiski_zhelezistogo_istochnika5

Меня смущает расстояние – неужели гости усадьбы должны были идти или ехать два километра? Откуда авторы книги брали информацию? Видели они сами остатки старой аллеи, тянущейся 2 км к источнику? Просто непосредственно по соседству с храмом Спаса Нерукотворного Образа и усадебными постройками, на склоне высокого берега – есть тоже родник!

Poiski_zhelezistogo_istochnika18

Сейчас он благоустроен, построена купель. Не верится, что раньше здесь были сплошные непролазные заросли кустарника и крапивы. Так, может, не так всё экстремально – ни за какие 2 км отправляться было не нужно? Как в исторической справке об усадьбе Рай-Семёновское, помните? – «Парк, спускающийся террасами к реке Наре, многочисленные беседки, гроты..» и источник?

Poiski_zhelezistogo_istochnika19

После этих рассуждений, я собирался подвести итоги расследования: «..пытались найти, место затоплено усилиями бобров, возможно расчёты верные – сказать точно нельзя.» Но уже дома в тепле, сидя за компьютером с чашкой горячего чая в руках, я зашёл на сайт «Wikimapia» — нужны были спутниковые снимки для иллюстрации. Моё внимание привлекла одинокая точка посреди леса – «Родник». Неужели? Я ошибся?

Poiski_zhelezistogo_istochnika21

Силуэтов аллей здесь не видно, но расстояние – тоже условно-примерно два километра! И ещё, только теперь значимыми становятся строки на следующей странице в книге, спровоцировавшей поиски источника: «Отсюда пешком 3 километра до деревни Воронино». Сходится!

Poiski_zhelezistogo_istochnika12

Снова Райсемёновское, но уже один – шагаю два километра, но уже на запад от деревни.

Poiski_zhelezistogo_istochnika13

И здесь тоже овраг, по которому течёт речушка, тоже запруженная бобрами. Берёз, кстати, тут существенно больше, чем во вчерашнем овраге.

Poiski_zhelezistogo_istochnika14

Красота, лесной воздух и полчища комаров :)

Poiski_zhelezistogo_istochnika15

От дорожки заметная тропинка. Лавчушка, пару кружек болтаются на ветках, яма… и он! Родник! Да ещё какой!!! — Мы восхищались в Псковской области будто кипением «Грифонова ключа», мол такой уникальный природный уголок, даже информационный щит. А у нас, оказывается, свой «Кипун»!

Poiski_zhelezistogo_istochnika16

Железистый источник «Кипун» в Рай-Семёновском (N55°00.774′, E37°18.250′):

Родник назван так, потому что бьет сквозь туфовый песок, создавая ощущение кипения.
Источники информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki

Вам также может понравиться:

4 комментария

  1. Здравствуйте, Александр. В сентябре-октябре этого года ходил с товарищем в районе Райсеменовского. Итоги прогулок: Найдено место, где был родник. 54° 59.695’С 37° 21.122’В Это примерно в 300 метрах, от того места, где аллея, идущая от усадебного дома, поворачивает направо. Пытались его расчистить, но работа оказалась непосильной. Размеры примерно 3.5х2.5х0.8 м. Предположение, что это родник сменилось уверенностью, когда были найдены обработанные бревна. Есть слабое течение. Далее в 100 метрах по направлении к Наре на бугорке найдены остатки кирпичного фундамента, предположительно печного. Есть ощущение, что бугорок был благоустроен. Далее в 150 метрах от кирпичей насыпной мостик для выхода к Наре. Есть немного фотографий.

    1. Добрый вечер, Виктор! Спасибо за сообщение! Странно, что мы во время нашей прогулки ни на что подобное не наткнулись, а бродили мы там долго — тем более интересно взглянуть ваши на фотографии ❗

      — В исторических исследованиях можно встретить упоминания об источниках, находящихся близ с. Райсеменовское. Еще Ф.Ф.Рейс – профессор химии Московского университета в 1811г. писал об этих минеральных источниках и их химическом анализе: Всего в районе Рай-Семеновского было 4 источника. 2 из них носили название Спасских. Их воды характеризуются Рейсом, как железистые целительные воды, затем Воронинский источник, близкий к Спасским по составу, но более слабый и, наконец, Языковский источник.
      — Тарновские были владельцами имения с 1864г. до 1891г. за эти 27 лет были уничтожены все курортные постройки!

      Так что я даже отбросил всякие мысли о нахождении фундаментов, следов построек — слишком много времени прошло, и разбирали видимо основательно. Но всё-таки интересно! Присылайте обязательно ваши снимки!

      1. Добрый вечер. Переслал вам на почту несколько фотографий:
        1 — ездил на велосипеде на разведку местности, отметил для себя возможное место родника
        2 — остатки кирпичной кладки, похоже недавно здесь копались кладоискатели
        3 — на роднике, наткнулись на обработанные бревна
        4 — остатки железного костыля
        5 — то, что удалось расчистить
        6 — земляной мост для выхода к Наре
        Планируем на ноябрьские выходные продолжить расчистку и хотелось бы там прибраться, а то неудобно как-то оставлять на зиму в таком виде. Компанию составите?
        Самое обидное то, что земля активно продается. Поле над родником уже перекрыто и застраивается. Мы пытались найти деревню Языково, но уперлись в заборы. Земля снизу от Нары судя по забитым колышкам поделена и этот холм, как не представляющий исторической ценности тоже станет чьей-то дачей.

        1. Здравствуйте, Виктор! Благодарю за фотографии! Да, мы там бродили, но всё найденное вами явно раскопано недавно, поэтому-то и не видели этого. Присоединиться очень хочу, но теперь я семейный человек 😎 и живу теперь не близко… Советую, если хотите привлечь неравнодушных людей к расчистке источника, публиковать заранее объявления в соцсетях, например: https://vk.com/meropriyatiyas — дата, время, место сбора и цель прогулки. Сам я возможно смогу присоединиться только со второй половины ноября.
          P.S. Тут как-раз по нашей теме новый комментарий (ссылка)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *