Иногда история радует интересными совпадениями:
1. Мещерское — усадьба, расположенная в селе Мещерское Чеховского района Московской области. После Мещерских село несколько раз меняло своих хозяев, пока в 1817 году не было куплено бароном Львом Карловичем Боде, эмигрировавшим в Россию после Французской революции. Пройдя всю Отечественную войну от Борисова до Франции, он получил множество наград и звание полковника, а в 1816 году, вернувшись в Москву, вышел в отставку и женился на последней представительнице древнего боярского рода — Колычевой Наталье Федоровне. Их сын — Михаил Львович Боде — после смерти родителей, получает разрешение его Императорского Величества принять фамилию и герб предков матери и с тех пор именуется Боде-Колычевым.
2. Усадьба князей Долгоруких или как её ещё называют усадьбой Соллогуба (Москва, ул. Поварская д.52), по последнему владельцу, послужила прототипом имения Ростовых в романе Л.Н. Толстого «Война и мир», владение даже упоминается в литературе как «дом Ростовых». В середине 1850-х гг здесь жила вдова Грибоедова. В 1866 г. в домовой церкви усадьбы венчался И. С. Аксаков с А. Ф. Тютчевой. В 1930 г. отсюда начинались похороны Маяковского, а в 1940 г. хоронили Булгакова. Барон Михаил Львович Боде купил эту усадьбу примерно в 1853 году, одновременно с усадьбой Ликино в теперешнем Переделкине. Потому что во время Крымской войны в 1853 году он вступил именно в Московское ополчение, значит был уже московским жителем. Толстой, охочий до балов в юности, бывал в этом доме с шестью колоннами и портиками. Уютным, тёплым, наполненным жизнью и событиями изобразил он его в «Войне и мире». Для Льва Николаевича хозяин особняка, в духе франкофильской моды времени, был «Мишелем Боде». В одном из писем, отправленных супруге из Москвы в имение, Толстой упоминает его в несколько трагикомическом контексте: «…музыка играет, танцовщицы пляшут, Michel Боде владеет обеими руками, а у меня, я чувствую, вид кривобокий и жалкий; в рукаве пусто и ноет». Письмо датировано октябрём 1864 года – дело в том, что в ту осень Толстой неудачно упал на конной охоте, вывихнул правое плечо и сломал ключицу. удожник Николай Иосифович Шатилов вспоминал: «Из частных лиц славился своими приёмами барон Михаил Львович Боде. Наружностью своею барон Боде напоминал маркиза времён Людовика XVI: бритый, с зачёсанными назад седыми волосами и любезной приветливой наружностью, ему недоставало только расшитого камзола и кружевного жабо для полного сходства с кавалерами XVIII века, недаром его называли московским гаупт-аристократом. На него даже были сочинены стихи, начинавшиеся так:
Барон Михаил Львович Боде,
Московский гаупт-аристократ,
Похож на короля в колоде
И всех важнее во сто крат…»
Михаил Львович скончался в 1888 году. Усадьба перешла к его дочери Наталье Михайловне. Она была замужем за сыном соседей по Поварской, русским театральным художником Графом Фёдором Львовичем Соллогубом. Его матерью была Мария Фёдоровна Самарина. Родственница Соллогуба М.Ф. Мансурова (урождённая Самарина) вспоминала: «Особенное оживление и веселье вносили приезды графа Федора Львовича Соллогуба, которого все звали «Федя Соллогуб». Это был человек в то время лет тридцати пяти, очень одарённый, дилетант поэт и художник, с большим юмором и с большим обаянием. Он был близок к плеяде Фета, А. Толстого и Апухтина. В семейной жизни он не был счастлив и больше жил вне дома. Мать его, гр. Марья Федоровна Соллогуб (рожд. Самарина) приходилась двоюродной тётей бабушке Трубецкой, и потому Федя Соллогуб бывал у Трубецких на правах родственника и со всеми был «на ты». Его талантливость в сочетании с талантливостью Трубецких давала блеск». Художник Николай Шатилов пишет: «Через Цертелева познакомился я в ту пору и с графом Соллогубом, женатым на старшей дочери бар. Боде, Наталье Михайловне, очень остроумной и красивой женщине, представлявшей по своему характеру полную противоположность со своей сестрой Марьей Михайловной: насколько последняя была тиха и скромна, настолько Наталья Михайловна была бойка и, ещё будучи девушкой, пользовалась репутацией enfant terriblе (сумасбродной, взбалмошной)».
3. Если в Васильевском свернуть со старого шоссе, то километра через два дорога выведет к усадьбе Рождествено-Телятьево, принадлежавшей в XIX веке серпуховским помещикам графам Соллогубам. Мария Фёдоровна Соллогуб (1821 — 1888), сестра Юрия Фёдоровича Самарина, талантливого публициста и выдающегося общественного деятеля, одного из столпов и идеологов славянофильства. Оставшись вдовой, Мария Фёдоровна все своё внимание и заботы обратила на единственного сына, над которым ежеминутно дрожала, панически боясь проявления в нем симптомов отцовской болезни. Благодаря её заботе и материнской ласке сын вырос на редкость добрым и мягким, с утончённой артистической натурой. После смерти мужа Мария Фёдоровна в летнее время обычно жила в родовой усадьбе Соллогубов Рождествено (Телятьево) в Васильевской волости Серпуховского уезда Московской губернии. Здесь на ее средства в 1861 году была открыта начальная школа для крестьянских детей, попечительницей которой она являлась до конца своих дней, хотя с середины 60-х годов школа перешла под покровительство Серпуховского земства. В Серпухове М.Ф.Соллогуб всецело посвящает себя благотворительной деятельности, что в наших краях стало фактически новым делом, «лучом света в темном царстве» уездного фабрично-купеческого города. В июле 1864 года она учреждает Серпуховское благотворительное общество. С Марией Фёдоровной жили её сыновья Александр и Фёдор. Последний, в начале 1870-х гг. вступил в брак с баронессой Натальей Михайловной Боде-Колычевой. По отзывам современников, основной чертой его характера была душевная мягкость, доброта, поразительная незлобивость и любвеобильность. Соллогуб написал вместе с С.Н. Трубецким шуточную «мистерию» «Соловьёв в Фиваиде» и сотрудничал вместе с самим Соловьёвым в написании юмористических стихотворений. Был знаком с Львом Толстым и спрашивал его мнения об оформлении спектаклей. Фёдор Львович Соллогуб умер 29 октября 1890 смерть в Рождествено-Телятьево Московской губернии, в возрасте всего лишь 42-х лет. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.
В 1916 г. село Телятьево входило в Пригородную вотчину. Последний раз Рождественно упоминается во Всесоюзной переписи 1959 г., а Телятьево – в переписи 1970 г. Сейчас села нет. В 1973 году усадебно-парковый комплекс Телятьево был передан на баланс Министерства угольной промышленности СССР для организации дома отдыха «Шахтер», который сейчас не функционирует.
Три породнившиеся усадьбы, благодаря своим владельцам!