Фотографии, особенно летние, Успенского собора Боровенского монастыря (N54°28.791′, E35°09.712′) – очень впечатляют! Красивый, очень большой – на кадрах до 2014 года он всё-ещё выглядел заброшенным. Стоит одиноко, два больших симметричных входа на второй этаж храма, обнявших колокольню, преграждает только трава. Которая, собственно, зелёным ковром застелила всю кровлю храма. Вот, для примера — http://www.geocaching.su/photos/areas/25520.jpg. Последнее сообщение гласило: «Висит табличка внутрь не входить». Всего лишь табличка – маленький знак, который не должен был помешать сделать свой-собственный аналогичный кадр. Решили рискнуть — может еще вокруг не успели ничего построить, закрыть, завесить.
Свято-Успенский Боровенский мужской монастырь, виден издалека с дороги, был основан в конце XIV века учеником преподобного Сергия Радонежского — преподобным Ферапонтом Боровенским. Отсюда происходит иное наименование обители — Ферапонтова пустынь. Как говорит предание, преподобный принёс благословение своего наставника, икону Успения Божией Матери, на утверждение им обители. По приданию: «Блаженный Ферапонт, ища места для основания пустынножительства, пришёл сюда в то время, когда вся окрестность нынешнего села Боровенска была покрыта густым сплошным бором. Утруждённый от долгого пути, он лёг под тенью одного из вековых деревьев, поставя на него образ. Но, проснувшись, не нашёл того на своём месте. Объятый недоумением, но, не потеряв упования, на свою Божественную Путеводительницу, Ферапонт, по долгом искании, нашёл икону в глубине леса на одной из сосен. До трёх раз повторялось чудесное исчезновение иконы и обретение её в одном и том же месте. Приняв это за указание, что Матерь Божия благословила избрать сие место для вселения своей знаменосной иконы, блаженный Ферапонт соорудил обитель, собрав братию, почив в мире, лета долга, возлёг здесь на вечный покой в основанной им же первоначально деревянной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы» («Калужские епархиальные ведомости», 1880г., №21 к.з. Половцев).
Последующая история обители со времени её основания в течение трёх с половиной столетий (XIV – XVIII вв.), из-за недостатка письменных источников, остаётся неизвестной. Есть сведения, что в 1764 г. Боровенская обитель была упразднена (государственная политика секуляризации), а братия переведена в Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь. В то время как большие обители увеличивались, маленькие часто не имели самого необходимого, питаясь мирским подаянием. Такая несоразмерность в распределении способов содержания монастырей была первым поводом подчинения малых обителей большим, за которым последовало упразднение многих из них. В уцелевшем монастырском Синодике указывались знатные мосальские фамилии: князья Черкасские, среди них особо выделен Александр Андреевич Черкасский, князь Симеон Васильевич Мосальский, боярин Федор Федорович Куракин, капитан флота Алексей Николаевич Сенявин, майор Авраам Иванович Спешнев, московский купец Иван Семёнович Немчинов. Скорее всего, они были благодетелями.
Закрыли храм в 1935 году, с 1961-го в нём располагались зерносклад и сепараторный пункт. Только в 2007 году церковь Успения была, наконец, передана Калужской епархии. Сейчас ведутся службы на первом этаже. Совершенно разумно в целях безопасности, но так жаль, что две растяжки, закрывшие оба входа наверх – как блямбы, чуждо выглядят на фоне всё-ещё неотреставрированных стен.
Обратно навигатор повёл нас по грунтовой дороге через соседнее село — Быстрое. Ошибка заставила нас развернуться, но время не было потеряно зря – почти перед нами оказалась (как позже я прочёл) Церковь Иоанна Предтечи (Координаты: 54.46209, 35.170331):
Кирпичная церковь, хороший образец стиля классицизма. Построена в 1808-1834 попечением священника И. И. Шумилина (на пожертвования). Крестообразный в плане храм состоит из ротонды, к которой примыкают боковые притворы, прямоугольный алтарь, трапезной и трёхъярусная колокольня. Придел Пятницкий.
Закрыта в 1935, использовалась с 1961 года как зерносклад, в настоящее время пустует, в тяжелом состоянии.
В колокольне на полу сохранилась старая плитка:
Фресок, вроде бы, не было — только местами узоры на стенах.
Источники информации:
http://sobory.ru/article/?object=30598
http://sobory.ru/article/?object=10022