Таинственное озеро Светлояр, сказание о граде Китеже

Нижегородская область, Воскресенский р-н, с.Владимирское.
Географические координаты для GPS — N56°49’05,82″, E45°05’37,01″.

sv1

Светлояр — небольшое лесное озеро, расположенное в долине рек Керженеца и Ветлуги, окутанное множеством легенд и поверий, а также тесно вплетённое в ткань истории нашей страны. Известное место паломничества православных христиан, «место силы», почитаемое родноверами и прекрасный памятник природы. Название «Светлояр» означает «Светлый Яр» — светлые и глубокие воды, и действительно – вода в озере чистая, светлая и холодная, а глубина озера доходит до 30 метров. Нынче существует несколько различных гипотез о происхождении озера – карстовые, ледниковые, тектонические, и даже метеоритные. Сторонники каждой гипотезы высказывают убедительные аргументы в пользу своей версии. Наиболее распространена метеоритная гипотеза, согласно которой озеро возникло примерно 3200 лет назад. Эта версия также объясняет удивительно ровную форму озера. Тем не менее, придти к однозначному соглашению учёным пока так и не удалось. Озеро широко известно в культуре благодаря своей главной загадке – сказании о граде Китеже, по легенде будто бы навсегда опустившемся на озёрное дно, чтобы не сдаться врагу. Во времена Золотой Орды, когда татаро-монгольский хан Батый наслышанный о богатствах, пришёл на Русь, опустошая все окрестные поселения. Его войска окружили Китеж, и удивились — жители города не возводили в спешке стен, не готовили оружие – но неустанно звонили в колокола и молили Бога о спасении. Господь пощадил город, переместив его на дно озера и сделав невидимым, и до нового пришествия Христа город останется на дне – невредимым, невидимым и недостижимым. Многие верующие говорят, что слышат иногда со дна озера звон колоколов Китежа-града.

sv2

Подробно это сказание приводится в памятнике русской литературы под названием «Китежский летописец» («Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже»).
Добраться до озера можно доехав из Нижнего Новгорода до села Владимирское на автобусе Нижний Новгород – Воскресенское (4 рейса в день), или же на электричке Нижний Новгород – Семёнов, затем местным автобусом Семёнов – Воскресенское (10 рейсов в день) до остановки «село Владимирское».
Выйдя на остановке, Вы увидите недействующую кирпичную Никольскую церковь.

sv3

Десять минут неспешного хода по красивому русскому селу, деревянная церковь Владимирской иконы Божьей Матери,

sv4

..миновав мостик над речкой Люндой – и Вы на месте. Вы увидите площадку, где паркуются автомобилисты, приехавшие на озеро, и начало берёзовой аллеи, которая ведёт к озеру и зовётся «Батыевой тропой».
Аллея насыпана привозным белым песком поверх скользких глинистых почв, которые становились труднопроходимы после дождя, ещё в 70-е годы. Близ озера тогда находился пионерлагерь, который и посодействовал благоустройству дороги. Тропинка медленно поднимается в гору, и на самой высокой её точке, идущий по ней внезапно видит озеро (N56°49’03,21″, E45°05’47,56″).
Вода озера Светлояр почитается как святая. Утверждают, что она долго не портиться и обладает целебными свойствами. У спуска к воде можно застать желающих набрать воды, или окунуться в озеро с молитвой и крестным знаменем.
Вокруг самого озера проложена тропа, вымощенная настилом — деревянными мостками. Считается, что если обойти озеро по часовой стрелке («посолонь», что означает «по солнцу») от одного до трёх раз, сохраняя молчание, то можно очиститься от грехов. Вокруг озера проводятся шествия и крестные ходы, поэтому то там, то здесь можно видеть поклонные кресты и фонарики, в которые ставят свечи.

sv9

Обходя озеро, можно увидеть холм, возвышающийся на 25 метров над уровнем вод Светлояра (N56°48’58,28″, E45°05’33,19″). На нём стоит деревянная церковь-часовня Казанской иконы Божьей Матери, которая была построена на месте часовни, разобранной в советские годы.

sv5

С площадки перед церковью открывается волшебный вид на озеро. В этом месте сделано множество красивейших фотоснимков.

sv6

Закат над озером, туманы над тихой водой – можно смотреть бесконечно.

sv8

Два креста на холме у церкви по преданию стоят на месте ворот Китежа. На одном из камней имеется след в виде ямки, который приписывают стопе Богородицы.
Самый популярный день года, в который на Светлояр стекается масса туристов, паломников, и просто жителей всех окрестных сёл – это престольный праздник села Владимирского, православный день Владимирской иконы Божьей Матери (отмечается 6 июля, что соответствует 23 июня по старому стилю). Традиции православных праздников Рождества Иоанна Предтечи, Владимирской Божьей Матери, языческих дня Ивана Купалы, купальской ночи, самой Середины Лета (летнего солнцестояния) тесно сплелись здесь, и празднование притягивает самых разных людей различных убеждений и вероисповедания.
В этот день широко отмечается большой церковный праздник, совершается молебен и крестный ход вокруг озера, но на этом празднование не кончается, продолжаясь всю ночь на 7 июля – в традиции шествие вокруг озера со свечами, костры, венки и народные забавы в окрестных лесах и полях.
Взойдя на лесную дорогу от холма, чуть в сторону от озера, можно дойти до святого источника (Кибелек-ключик), и ближе познакомиться с историей этих мест. Дощатая дорожка продолжается и сквозь лес, весь путь занимает чуть меньше 3 км.
Ещё 150 метров дальше в лес от источника – и Вы увидите могилы Трёх Старцев, давших бой монголо-татарскому войску в попытке защитить город.
Все, кому довелось побывать на этом озере, отмечают душевный подъём и прилив сил, чувство причастности к чему-то светлому и ясному. Какими бы ни были Ваши религиозные взгляды, здесь Вы можете прикоснуться к прекрасному, почувствовать красоту и славу Русской земли, её историю и дух.
В селе Владимирском находится действующий историко-художественный музей «Китеж» и музей керамики «Град Светлый».

sv10

В музее «Китеж» представлены культура и история русского быта на селе, история самого села Владимирского, а также легенды и предания, связанные с озером Светлояр.

sv11

Проводятся художественные выставки, выставки-ярмарки народных ремёсел, увлекательные экскурсии.

sv12

С уважением, Владимир А. (г.Москва)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *