Сбылась моя давняя мечта – оказаться в одной из многочисленных каменоломен! Выходы скальных пород и заваленные лазы в пещеры я уже видел не раз, вспомнить те-же «Пещеры Улая». Да, их вдоль берега Оки было не мало — как известно, в древние времена Русь была по преимуществу белокаменной. Берега многих российских речек буквально изгрызены подземными ходами, лазами и пещерами. Активно промысел на Оке стал развиваться с 16 века. Местные жители еще помнят слышанные от предков рассказы, как вырубленные в глубине земли известняковые блоки на лошадях, проходивших по некогда высоким коридорам, доставляли на поверхность. Затем камень выравнивали и переносили на проложенный от рабочей площадки до самой реки деревянный желоб. После этого из специально устроенного на коренном берегу пруда пускали в желоб воду и на такой «гидросмазке» камни легко скользили к стоящим у пристани баржам. Уже на них камень везли на торги в Москву и другие города.
Только из-за таких поездок порой жалеешь, что у тебя нет своей машины! )) Я ведь сюда (помните мой рассказ про усадьбу Сергиевское) приезжал самостоятельно. Автобус из Ферзиково ходит три раза в день: «Ферзиково–Кольцово»: (7:30-8:15-8:55), (11:20-12:10-12:50), (16:30-17:20-18:00). На первый не успеть. В результате: ограниченность во времени и безальтернативно-позднее возвращение в Ферзиково (после шести есть только автобусы на Калугу). Так что, сбившись со счёта — в какой раз, снова благодарю семью Sunny_sun17 за возможность исполнить мечту!
Зная по многочисленным комментариям, что ехать через Михайловку не стоит, выбрали хорошую дорогу через Кольцово, доехали до края деревни Воронино — там располагается фестивальная площадка, на которой не раз проводился «Всероссийский Слет системных администраторов». Оставили машину. Кстати, странно, но деревня Воронино располагается к каменоломням ближе, но название свое закрепили как Кольцовские.
В природную красоту на противоположном берегу Оки врезался какой-то очередной коттеджный посёлок. Следы от весенних пожаров — много погибших молодых деревьев.
По ропинке идём на верх склона — выходим к каменоломням. Несмотря на ночной ливень и дождливый день, пересохшее русло ручья сразу говорит о несбывшихся надеждах полюбоваться местными водопадиками. Чтобы вы понимали, вот один из многочисленных комментариев в сети: «Водопад оказался потрясающ. Тугая четырёхметровая струя воды, низвергающаяся с огромных каменных глыб в почти отвесном ущелье, живо напомнила мне Крым. Спуск к водопаду довольно рискован, особенно после дождя, но, с другой стороны, благодаря этому водопад малопосещаем и чист, несмотря на близость отдыхающих.» Наверно, только период таянья снега может гарантировать возможность увидеть живой водопад.
С другой стороны, известняк растворяется в воде, если поверхность повреждена чем-то — вода просачивается сквозь трещину (ка раз, например, при дожде или обильном таянии снегов). Кольцовские известняковые массивы тут и там изрезаны глубокими трещинами различной формы и глубины. Просочившаяся за ночь дождевая вода — как следствие большое количество полужидкой глины. Представьте узкую расщелину, изрядно смоченную мокрой глиной! )) Вот почему рядом со входами в пещеры мы видели брошенную одежду, полиэтилен.
Сразу же ощущается перепад температуры — тут под землей круглый год от 10 до 15 градусов тепла, безветрие. и вот они — таинственные средневековые лабиринты. Конечно, эти рукотворные пещеры, свидетели седой старины – не так обширны, как веневские каменоломни, насчитывающие многие десятки километров ходов. Зато они менее посещаемы современными туристами, соответственно и меньше испорчены.
У нас много чего не было специального для таких целей – как например специальные транспортные мешки транспортники (узкие и длинные, их можно волочь за собой или проталкивать в очередную дыру). Но мощный фонарик и схема были у каждого. Так что всё прошло почти без экстрима, мы постарались попасть во все основные коридоры, но не стали забираться в самые дальние уголки.
Среди спелеологов ходят многочисленные легенды и предания о том, что были в этом районе и подземелья якобы жившего здесь графа Воронова. Граф создал, для своих нужд целый подземный лабиринт, состоящий из трех или, как утверждают некоторые, из шести подземных ярусов, в котором он проводил свои секретные опыты. Несмотря на все старания спелеологов, подземные графские лаборатории обнаружить не удалось, но зато достаточно хорошо была изучена ближняя часть Кольцовских пещер, имеющая вполне приличную длину ходов — свыше 800 метров.
Сказать по правде, из-за упомянутой труднодоступности пещер и желании насладиться моментом, приключением – не раз думал о посещении чего-то подобного с ночёвкой! Откладывал, надеясь что это произойдёт не в одиночку, а, наконец, удастся найти человека по интересам! Мой взгляд на мир серьёзно изменило увлечение путешествиями. Большинство людей живёт одним днём. Работа, сон и проскальзывающие выходные. Месяц за месяцем, год за годом… Не успеваешь замечать, как пролетает время. Забавно, что многие соглашаются с этой действительностью, но менять ничего не решаются. Есть работа, которая кормит; есть дом, где в тесноте да не в обиде; есть увлечения, которым даже иногда получается уделить время. Можно мечтать о долгожданных переменах, вот только каждый новый День рождения доказывает – ждать можно бесконечно до самой старости. Я сам-лично общался и видел семьи, которые сами добились всего сообща. Когда ты не один, когда у вас общая цель и желание – тут главное решиться и всё получится! Во время своих поездок я кругом встречал не мало людей, которые в поисках лучшего переезжали за сотни километров от прошлого дома, десятки живых примеров – как просто создать уют вокруг себя, хранить здоровье своё и близких! Мне доводилось бывать и в горах, и на берегу моря, и в сельских глубинках, и крупных городах – всего можно добиться и выбрать ту обстановку, которая каждый день будет радовать в душе! Скажем, зачем гробить свои нервы ради 10 дней поездки в отпуск на море, если просто можно (пусть и скромно) жить у моря!? Зачем мечтать о крепкой семье, если её можно построить? Как в бессмертной цитате из фильма: «Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять?» )))
Чумазых, на выходе, нас встречал тёплый дождь. После пещерной пыли и глины, было так приятно протянуть руки к небу и наслаждаться каждой упавшей на тебя с неба слезой.
Немного времени ещё оставалось. Решили на обратном пути посетить исчезнувшее село Введенье, где находятся руины Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. До этого я был здесь всего один раз — зимой 2010 года. Интересно как летом в центре храма на образовавшемся кургане из упавших кирпичей распускается папоротник! Алтарь природы!
Так пролетел ещё один день. Увиденное заставило немного разоткровенничаться. Впереди июньские праздники и пора отпусков – возможно получится что-то ещё более интересное!