Владельческое село Спас-Темня, Чеховский район

Спас-Темня, деревня. В 1812г. – Серпуховский уезд, село Темна. В конце XVIII в. -Темны, село. В середине XIX в. — Спас-Тёмный (Темня), село, владельческое, Серпуховский уезд, 1-й стан, при реке Наре. Впервые я побывал здесь – минувшим летом. Примерно год назад на сайте Геокэшинг появилось описание новой достопримечательности «Огненная колокольня» (N 55° 3.363′, E 37° 12.063′) на берегу Нары. Я столько уже повидал красот, расположенных вдоль этих берегов: водопады, усадьбы, церкви, Иванова гора… Не увидеть своими глазами изображённое на этой картине я не мог:

Spas-Temnja1

Красная кирпичная (огненная) колокольня, на высоком берегу спокойной реки, кругом лес и бескрайнее небо – 4 стихии! Я, конечно, понимал, что это картина – не фотография, всё, наверняка, теперь застроено, огорожено… Помогло собраться мне это аномально жаркое лето — реки сильно обмелели, и перейти Нару можно было где угодно. Значит, если не с этого берега, так с другого, но найти место, откуда можно сделать кадр, который бы передавал ту-же атмосферу, что и картина – шанс гораздо выше. Тем более, что может быть прекраснее чистой прохладной воды в чрезвычайно жаркий день? Плюс, при подготовке к поездке, выяснилось, что в Спас-Темню ходит автобус №28 Чехов – Спас-Темня, но только летом! Всё складывалось удачно!

Spas-Temnja10
Однако одно обстоятельство мне помешало в полной мере насладиться здешней красотой — дым. Из-за жары повсюду в стране бушевали лесные пожары и всё вокруг было как в тумане. Я думал ещё вернуться сюда, чтобы переделать фотографии, но вернуться не скоро. И вот, как обычно бывает в жизни, мой друг по переписке Дмитрий подбил меня на повторную прогулку в эти края. Он ещё здесь не был, и «туда хотел предложить съездить совместно».
Чтобы нам обоим было интересно, я начал активные поиски в «Google Earth» чего-то ещё интересного в окрестностях. Так я обнаружил чудом сохранившийся до наших дней деревянный усадебный дом в, почти соседней, деревне Васино (частью II, чему и служит этот рассказ).
В итоге, Дмитрий, сославшись на занятость, всё-таки не поехал. Я же не мог оставить старинную усадьбу без внимания, и рано утром выходного дня отправился сначала в Васино, а, затем, сюда — в Спас-Темню.

Spas-Temnja13
К счастью, с пятницы пришла минусовая температура, и путь вдоль берега Нары по грунтовой дороге к «Огненной колокольне» преодолевался достаточно легко.

Spas-Temnja9
Немного истории:
Нижнее течение реки Нары — это часть древней Серпуховской земли. Несмотря на кажущуюся отдаленность, это место исстари было густо заселено. Все окрестные села и деревни входили в состав Теменского стана Серпуховского уезда. На территории было разбросано несколько погостов, вокруг которых группировались селения: погост Михаила Архангела на Юшкове (Нехорошево)Иоана Предтечи на Ивановой горе, Рождественский в Телятьеве и другие. Центром всего стана являлся погост Спас-Темня, расположенный на высоком берегу реки Нары. Спас-Темня — это и есть древний город Темна. Первое упоминание о нем мы встречаем в духовной грамоте Московского князя Ивана Даниловича,прозванного Калитою. Отправляясь в 1328 году (по другим сведениям в 1336 году) в Золотую Орду и не зная, вернется ли оттуда живым, Калита написал «душевную грамоту», в которой завещал своему сыну Андрею: «А се дал есмь сыну своему Андрею Лопастну, Северьску, Нарунижьское, Серпохов, Нивну, Темну…»

Spas-Temnja12
Древний город Темна был Форпостом, охранявшим московскую землю от набегов татар. С одной стороны его защищала полноводная Нара, с другой — речка Теменка. В дозорной и списной книге церквей и земель 1620 года о Темне сказано: «В Теменском стану погост Спаский на реке Наре, а на погосте церковь Преображения Спасова деревяна клецки, строение церковное приходских людей …». В Темне жили представители светской и церковной властей, сюда съезжались крестьяне окресных селений на торг и по своим мирским делам. Крестьяне Темны были освобождены от крепостной зависимости, так как являлись «государевыми». 24 мая 1736 года отставной солдат лейб-гвардии Преображенского полка Никита Козлов подал прошение: «… вышепоказанная приходская церковь Преображенiя Господня, что в Теменскомъ стану, въ селе Спасскомъ на реке Нара имеется деревянная и весьма обветшала и служить въ ней невозможно; того ради желаю ныне я, вместо оной ветхой деревянной, построить вновь каменную церковь во имя того жъ храма Преображенiя Господня и просилъ о строiни церкви дать указ «. И церковь была возведена…

Spas-Temnja11
Спустя время были пристроены два предела: Северный в честь Святителя Иоана Новгородского, и Южный — Владимирской иконы Божьей Матери. «Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике, построенная в 1736 на средства Н. К. Козлова. Трапезная с Владимирским и Иоанна Новгородского приделами перестроена в 1846, колокольня выстроена в 1882.» (temples.ru) Тем самым простая деревенская церковь превратилась в изумляющий своей красотой храм. Звон колоколов с которой разносился на многие и многие километры от храма.
Здание приходской школы 19 век:

Spas-Temnja3
Рядом осталось несколько вековых деревьев, некогда они были высажены по территории всего села купцом Скворцовым в 19 веке.

Spas-Temnja5
При советской власти была начальной школой. Это спасло здание на некоторое время…

Spas-Temnja4
Видите — в 2010 году от него почти ничего не осталось. Сейчас — дом стоит отремонтированный, как новый!
Храм был закрыт в 1962 и использовался в качестве склада. Не многое сохранилось до наших дней, время не пощадило ни внутреннее убранство, ни внешний облик. Частично сохранилось вокруг храма и старинное кладбище.

Spas-Temnja8
Здесь можно увидеть надгробья XVIII-XIX веков, например надгробье с надписью: «Помещица сельца Васина Александра Николаевна Вечеслова. Скончалась 11 ноября 1891 г. Отъ внука П.П.К. дорогой бабушке».

Spas-Temnja2
Да, одна из владелиц усадьбы Васино! Когда я был здесь летом, я не обратил на это внимание, а теперь, побывав в Васино, понимаешь — на сколько мир тесен!

Spas-Temnja6
Однако нашлась православная семья которая начала восстановление порушенного и заброшенного храма … Эта фотография сделана летом. И это наиболее удачное место для фотосъёмки, чтобы получить пейзаж, аналогичный изображённому на картине.

Spas-Temnja7
Это сейчас — осенью. Наконец-то в кадр не попадают десятки купающихся, а колокольня не прячется за листвой деревьев.

Spas-Temnja77

27.01.2017 Константин Бабанов прислал фото: церковь в Спасе с юго-западной стороны, фотография 40-50 годы прошлого века.

P.S. При поиске информации о Спас-Темне, я наткнулся на ещё одну загадку: http://wikimapia.org (Заброшенная усадьба. Здесь до революции сначала жила помещица, к которой по мосту из Спас-Темни ходили работать крестьяне). Надеюсь теперь вы меня поймёте! — Так я периодически наталкиваюсь на что-то интересное, малоизученное. Ну как-же не собраться в путь, чтобы попытаться найти это место, и возможно то, что поможет в дальнейшем в поиске информации об этом?! К сожалению, это требует, порой, целого дня, терпения, определённой выносливости (т.к. достаточно большие расстояние приходится преодолевать пешком, срезая путь где-то через лес, поля). Но оно того стоит! — Это хорошая разминка, и новые впечатления. Если у кого-то возникнет интерес к изучению данного объекта, то мы можем договориться о совместном походе сюда.
Результат расследования и интересный комментарий от читателей: «Усадьб за рекой было несколько. Одна из них Красной горкой называлась. Через Спас, купеческий тракт шел на Серпухов, зимой по реке на санях, летом дорогой. В Бутырках мельница была. С колокольни все видать вокруг на 20 км.»
Источники информации:
http://www.chekhov-city.ru/region/about/relig/zerkov/?id=203
http://floerina.livejournal.com/
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7226
http://wikimapia.org

Вам также может понравиться:

5 комментариев

  1. Я потомок купца Скворцова(Николая? дедушка был Петр Николаевич) по отцовской линии, зовут меня Михаил Скворцов. Село в 19 веке было очень большое. Мой прадедушка в этом селе построил и владел бумажной мануфактурой. На его деньги была построена эта школа в селе(в 70-х она еще стояла под замкой и служила складом). Он был ее попечителем и меценатом. На ремонт церкви постоянно выделял деньги.. Так же у купца была по сведениям стекольная мануфактура. Стекла в том числе поставлялись в известные магазины в Москве. Кажется в ГУМе при замене витрин было замечено клеймо Скворцова…. В детстве с двоюродным братом (Алексей Скворцов — живет в Чехове)частенько ездили с нашими отцами(Василий, Николай и Анатолий Скворцовы) на малую родину. Рядом с церковью, напротив через дорогу, жил еще наш родственник (звали кажется Лев или Николай отчество Львович или Николаевич..вертится как то это в голове). Дом был деревянный старый, так же на горе с видом на реку….Никаких садоводств и впомине не было. Ловили босиком и голышом в Наре всегда рыбу руками и вперетяжку со взрослыми головля!!! Потом вверху по течению какую-то гадость химическую спустили (примерно в 76-78 году…) и рыбы стало очень мало… Помню было огромное количество белых грибов, всегда ведрами из леса взрослые приносили(от 100 и более штук) и мариновали… Потом уже позже взрослым пару раз приезжал, но уже пошли садоводства и захламили все так что стало противно…Очень давно небыл..ностальжи Может случайно родственники проявятся)))))

    1. Благодарю, что поделились воспоминаниями!
      Можем и навестить! По-соседству усадьбу Васино восстанавливают, школу в Спас-Темне тоже привели в порядок! Всё постоянно меняется. И весна — повод для интересной прогулки 😉 В документах по Серпуховскому уезду мне встречался Серпуховской купеческий сын Николай Ефимович Скворцов — возможно ваш предок.

  2. Я из Кудаево. Усадьб за рекой было несколько. Одна из них Красной горкой называлось. Через Спас, купеческий тракт шел на Серпухов,зимой по реке на санях, летом дорогой. В Бутырках мельница была. С колокольни все видать вокруг на 20 км.

  3. А я из деревни Васино) деревня основана вокруг усадьбы, в домах жили люди работавшие на помещике Павла Костылева. Судя по подписи на могиле А.Вечесловой, Ее внук П.П.К и есть Павел Костылев, последний помещик живший в усадьбе Васино, потом там была школа и лагерь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *