Водопад «Мария» на ручье-притоке реки Серена между Пронино и Сбылево

Удивительный водопад о котором почти нет упоминаний! Неужели он появился недавно и был обнаружен кем-то совершенно случайно!?! Нет, конечно мы не стали первооткрывателями, нас самих соблазнил на поездку этот отчёт (ссылка). Всего в Калужской области не мало водопадов, и большую часть из них я видел. Но такого красивого!!… Сидел бы и любовался часами! Как хорошо написал автор вышеупомянутого отчёта: «Даже в Крыму или под Геленджиком не все такие.» Мы запаслись координатами: 54°12’53″N 35°39’17″E и собрались в долгий 200-километровый путь.

Vodopad_Serena9

Попасть на водопад можно пройдя по полю из деревни Пронино. Гораздо ближе можно подъехать на машине через Сбылево на левом берегу реки. Там должен быть подвесной мостик, но мы его не видели. Есть ещё брод в том месте впадения ручья —  мелко, дно каменистое. Но, так или иначе, чем ближе к «Марии» — тем гуще заросли.

Vodopad_Serena4

Мы выбрали первый вариант, и, пройдя через поле и заросли, оказались на краю оврага с ручьём.

Vodopad_Serena1

Ещё достаточно много течёт талой воды.

Vodopad_Serena2

Небольшие порожки на ручье.

Vodopad_Serena3

Маленькие водопадики на пути тут-же становятся объектом обсуждений — ни это ли цель нашей прогулки? ))

Vodopad_Serena5

Наконец, до последнего держа в напряжении — взору предстаёт «Мария»! У всех тут-же открывается второе дыхание, душа наполняется эмоциями, все хотят сделать на память красивый кадр! ))

Vodopad_Serena7

Я — не исключение! ))

Vodopad_Serena8

Серена — ослепительная красавица, племянница римского императора Феодосия. Серена была ревностной христианкой. Её имя упоминается во многих поэмах Клавдиана, ей специально посвящена «Похвала Серене» (Laus Serenae) и несколько эпиграмм. У Серены была дочь – Мария. И потрясающая красота этого места – действительно достойна только таких красивых, осмысленных имён! Красивая река, напоминающая горные реки Урала и её приток, срывающий за густыми деревьями изумительный уголок!
Сейчас, правда, на картах и указателях название реки стали писать через «ё» — «река Серёна». Но доказательством правильного старого названия речки Серены служит имя древнего городища на реке – «Серенск» (через «е»). С начала I тысячелетия н.э. на месте городища существовало укреплённое поселение мощинской культуры. В XI веке здесь обосновались вятичи, увеличив площадь укреплённого поселения. C XII века окрестности города входили в Черниговское княжество. Впервые город упоминается в «Летописце Переяславля Суздальского» под 1208 годом. Воскресенская летопись сообщает, что в 1232 году город сжёг Ярослав Всеволодович. В 1238 году город разорён Батыем, в 1480 году — Ахматом. В 1492 году взят московским войском. Сейчас это просто деревня в 6 км от посёлка станции Кудринской, на правом берегу реки Серены, в 11 км на северо-запад отсюда. (ru.wikipedia.org)

Vodopad_Serena10

Наконец, все расходятся — и я делаю несколько кадров только этого завораживающего потока воды:

Vodopad_Serena11

Далее ручей снова спокойно течёт по оврагу:

Vodopad_Serena6

Напоследок можно навестить ещё одно, местное городище (54°12’45″N 35°39’21″E) – буквально 100-150 метров на юг от водопада, мыс правого берега реки Серены. Овальная (105 x 70 м) в плане площадка поселения отделена от берегового плато 2 валами и рвами. Ранее вал проходил, по-видимому, по всему периметру городища. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века и древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Vodopad_Serena12

На краю оборонительного вала:

Vodopad_Serena13

Как всегда в таких местах — трудно себе представить, что здесь когда-то был древний город, окружённый частоколом:

Vodopad_Serena14

Просьба ко всем, кто отправится сюда – беречь красоту и чистоту этого места! Местные жители рассказали, что таких красивых водопадов на самом деле два – надо идти вверх по течению одного из ручьёв. А также упомянули про пещеру! – Судя по огромным каменным блокам водопада «Мария», возможно, ещё одно старинное место добычи известняка. Всё-таки, вы видите, люди живут здесь с незапамятных времён! Всё это – повод для нас снова как-нибудь собраться сюда, но уже в расчёте на целый день.
Источники информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://kalugafoto.net/kaluzhskaya-oblast
http://wikimapia.org/34009716

Вам также может понравиться:

2 комментария

    1. Всегда – пожалуйста!
      Да, пришлось преодолеть более 200 км, чтобы увидеть этот очаровательный и малоизвестный уголок природы! Присоединяйтесь в следующий раз 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *