Путешествия – это не только преодоление десятков километров, форсирование препятствий, надежда на удачу и непредсказуемые события. Бывают остановки с целью просто насладиться видом и перевести дух. Сегодня я предлагаю вам одну из таких остановок, если когда-нибудь вы будете проезжать окрестности города Суворов Тульской области, где на берегу реки Черепеть была построена Черепетская ГРЭС, названная именем советского государственного деятеля, наркома (министра) электростанций СССР (1942—1953) — Дмитрия Георгиевича Жимерина (в 2006 году в честь 100-летия со дня его рождения):
Черепетская ГРЭС имени Д.Г.Жимерина на момент ввода в эксплуатацию — была единственной в Европе мощной паротурбинной электрической станцией сверхвысокого давления! Проектное задание было утверждёно 23 ноября 1948 года техническим советом Министерства электростанций. Строительство было начато в 1950 году, первый блок запущен в 1953 году, последний (седьмой блок) — в 1966 году. Топливом станции служит подмосковный бурый уголь и каменный уголь Кузбасса.
Место для электростанции было выбрано по двум критериям: с одной стороны, недалеко от шахт Подмосковного угольного бассейна, с другой — сравнительно недалеко от потребителей электроэнергии, расположенных в пределах Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Калужской областей. В итоге ГРЭС была построена юго-западнее Тулы, в городе Суворов.
Конденсационная электростанция (КЭС) — тепловая электростанция, производящая только электрическую энергию, своим названием этот тип электростанций обязан особенностям принципа работы. Исторически получила наименование «ГРЭС» — государственная районная электростанция. С течением времени термин «ГРЭС» потерял свой первоначальный смысл («районная») и в современном понимании означает, как правило, конденсационную электростанцию (КЭС) большой мощности (тысячи МВт), работающую в объединённой энергосистеме наряду с другими крупными электростанциями. Иногда встречается термин «гидрорециркуляционная электростанция», что соответствует аббревиатуре. Первая ГРЭС была сооружена под Москвой в г.Электрогорске в 1912—1914 годах.
В 1953 появилось Черепетское водохранилище на реке Черепеть, имеет площадь около 900 гектаров. В зону подтопления попали две деревни — Воробьёвка и Катино. Основное назначение водоема — это охлаждение турбин ГРЭС, жители Суворова и близлежащих населенных пунктов используют его в своих целях: для отдыха, купания, лова рыбы.
Вода чистая и прозрачная. А вот береговая линия вся замусорена – такова участь в нашей стране популярных мест для пикников.
После развала Советского Союза, а спустя некоторое время и угледобывающих предприятий Тульской области, котлы первой очереди были переоборудованы под каменный уголь, а в окрестностях Суворова резко прибавилось годных абандонов. Станция изменилась, но — главное вместо трёх коротких труб первой очереди высотой около 120 метров, переставших удовлетворять экологическим нормам, была построена 180-метровая труба, аналогичная трубе второй очереди.
В этот день наш маршрут потребовал преодоления порядка 20 км по бездорожью. И такой финал для – закат на берегу водоёма, тишина, умиротворение, вокруг промышленного монстра зажигаются фонари… Это позволило нам расслабиться, поставить точку в этом напряженном дне и с добрым настроением отправиться домой.
Источники информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/1
https://ru.wikipedia.org/wiki/2