Москва, Измайлово – бункер Сталина и Измайловский кремль

Всем привет! Первый снег, очередная пара выходных и размышления о том, куда в такую погоду разумнее всего поехать. Музей-заповедник «Царицыно»? Я там был неоднократно, а хочется рассказать вам о чём-то новом :) Тогда вспомнился вид из окна «Ласточки», который нам открылся из окна в ходе ознакомительной поездки по Московскому центральному кольцу (МЦК), когда проезжали мимо Измайловского парка: Кремль!!! Измайловский кремль – это уникальный центр культуры и развлечений, созданный на базе известного Вернисажа в Измайлово. Его роскошный вид, масштаб, многочисленные фотографии в Интернете, возможность приобрести или просто посмотреть на красивые, старинные вещи, и погреться однозначно будет где! Решено: едем!

moskva_izmajlovo_bunker_kreml1

Добирались мы снова по Малому кольцу Московской железной дороги (МК МЖД), на котором организовано движение электропоездов МЦК — остановочный пункт «Локомотив». Вид на Кремль из проезжающего поезда:

moskva_izmajlovo_bunker_kreml2

Но сначала мы идём не к роскошному дворцу :) Не зря же пропустили станцию «Измайлово», которая, казалось бы, ближе! Просто по-соседству с Кремлём в Измайлово есть ещё один интересный музейный объект – «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» (бункер Сталина). Он является общественным филиалом Центрального музея Вооруженных Сил. Комплекс был создан и открыт для посетителей в 1996 году. Этому предшествовала большая реставрационная работа, которую провело «Физкультурно-оздоровительное предприятие «Измайлово».

moskva_izmajlovo_bunker_kreml6

Создание данного объекта относится к 30-м годам ХХ столетия. Его строительство являлось частью государственной программы обеспечения обороноспособности СССР. Объект соединен с центром Москвы 17-тикилометровой подземной дорогой. В качестве маскирующего предмета выбрали стадион. В средствах массовой информации было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения Спартакиады построить в городе Москве центральный стадион СССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее чем на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во вторую очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией, институтом».

moskva_izmajlovo_bunker_kreml7

Для постройки Всесоюзного физкультурного комплекса был отведен участок, расположенный в «Измайловском зверинце» по следующим границам: с юга – Измайловское шоссе, граничащее с зелёным массивом Измайловского парка культуры и отдыха, с севера – Стромынское шоссе, с запада – окружная железная дорога, с востока – село Измайлово и восточная граница Серебряного острова с прудами.

moskva_izmajlovo_bunker_kreml8

Мы побывали в основном зале. В центре его стоит круглый стол для заседаний. В комнате сделан купол, служивший не только архитектурным украшением, но и выполнявший роль акустической системы. Дело в том, что у Сталина был тихий голос и благодаря куполу звук усиливался. Потом самостоятельно прошли в кабинет Сталина. Интерес у нас вызвал стол, на котором были расставлены странные фигуры: эта игра – разновидность шахмат, но с более сложными правилами. В неё рекомендовалось играть вчетвером, но можно было и вшестером. Смысл игры – захватить город соперника. И наконец, третье помещение, куда мы могли зайти, – столовая. В столовой – вещи, связанные со Сталиным, на стенах – плакаты, военная атрибутика.

moskva_izmajlovo_bunker_kreml9

Комната-столовая оформлена в грузинском стиле, одна из ее стен выложена природным камнем. Среди экспонатов можно увидеть кухонную утварь, привезенную из города Гори, в котором в 1879 родился Иосиф Джугашвили. Также в подземный комплекс входил кабинет генералитета, комнаты отдыха вождя и комнаты боевого обслуживания и обеспечения.

moskva_izmajlovo_bunker_kreml10

Финальный кадр перед уходом:

moskva_izmajlovo_bunker_kreml11

Нам повезло, ведь пускать без предварительной записи стали совсем недавно! Хотя… Если в момент вашего прихода будет проводиться экскурсия для какой-нибудь группы, то могут попросить подождать. В общем, лучше всё-таки звонить заранее, тем более что мы многого из того, о чём обычно рассказывает экскурсовод, не услышали: о «втором правительственном метро», о расчищенном кургане над бункером; о том, что входа, через который сейчас пускают посетителей, не было (его прорубили для удобства гостей). Не всё нам показали. Вернее – не везде разрешают пройтись самостоятельно без экскурсии. Приятно, что мы побывали в этом историческом подземном сооружении. Но без рассказа было скучно.

moskva_izmajlovo_bunker_kreml12

Зато потом буквально 200–300 метров пути, и мы у основной цели – Вернисаж и Кремль в Измайлово, включённые в перечень объектов Москвы, рекомендуемых к посещению иностранным туристам!

moskva_izmajlovo_bunker_kreml3

Правда, как в старом городе: неприступная высокая крепость и бойкая торговля лавочников у её стен.

moskva_izmajlovo_bunker_kreml4

Что-то продают за большие деньги, что-то можно приобрести на память за символические 20–50 рублей, например, монеты, значки.

moskva_izmajlovo_bunker_kreml5

На территории кремля в Измайлово можно увидеть за работой мастеров кузнечного дела, гончаров, резчиков по дереву, ткачей. Причём не только увидеть, но и научиться основам этого дела. Кузнецы, гончары и другие очень часто проводят мастер-классы для желающих:

moskva_izmajlovo_bunker_kreml17

Кремль в Измайлово, конечно, не имеет такой истории и государственного значения, как Кремль в центре Москвы. Он был построен относительно недавно – в 1998–2007 годах. Но здесь вы действительно сможете ощутить атмосферу царской России – какой она была несколько веков назад. Измайловский кремль строили по чертежам царской резиденции XVI–XVII веков. Его окружают деревянные и каменные стены с красивыми, украшенными изразцами башнями.

moskva_izmajlovo_bunker_kreml13

На территории Измайловского кремля находится Музей истории водки, русского костюма и русской игрушки. Все здания построены в лучших традициях русского зодчества. Среди них наиболее интересны и заметны Дворец российской трапезы и Храм Святителя Николая.

moskva_izmajlovo_bunker_kreml14

Ощущение Рождества! Кажется, будто вот-вот зажгутся разноцветные огни, начнёт собираться народ! 😉

moskva_izmajlovo_bunker_kreml16

Как и положено в настоящем Кремле, вход в него предваряет мост, а сам входной проём находится между двумя башнями.

moskva_izmajlovo_bunker_kreml15

Единственное, что смущает, – голые грязные поля. Весь путь от станции «Локомотив» до станции «Измайлово» – какие-то пустынные перекопанные строительные площадки. Интересно, застроят ли. Облагородят? Сохранят возможность полюбоваться таким открытым видом?

moskva_izmajlovo_bunker_kreml18

Возвращаемся так же, как и приехали – «летим» на «Ласточке» домой :)

moskva_izmajlovo_bunker_kreml19

Источники информации:
http://www.msk-guide.ru/
http://www.cmaf.ru/branchs/bun/
http://mos-holidays.ru/izmajlovskij-kremlin/
http://www.kremlin-izmailovo.com/

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *