Карстовые провалы в Пущино (грот, пещеры)

Как-то в одной переписке мой собеседник обмолвился планами изучить «грот под Пущино на Оке»! Город я посещал неоднократно, составил даже краткий общий рассказ. Но про «грот» я ни разу ни от кого не слышал. Поиски в Интернете наводили только на краткие упоминания, что действительно: «На периферии Московской области есть пещеры-трещины метров по 15 длиной, например, возле Пущино.» Где конкретно вход в пещеру? — Рядом с местным водопадом, по соседству с экологической тропой. Разместив приглашение на субботнюю прогулку, мы дружно собрались для изучения подземелья:

Karstovye_provaly_v_Pushchino9

Выходы известняка нашли быстро – тропинка очень чёткая. Никого из отдыхающих, к счастью, не было. Первое впечатление – будто попал на стоянку древнего человека:

Karstovye_provaly_v_Pushchino1

Ну а вот, собственно, и лаз:

Karstovye_provaly_v_Pushchino2

Раскарстованная щель, можно только проползти лёжа на боку прямо метра-два, и упираетесь Т-образный перекресток.

Karstovye_provaly_v_Pushchino7

Все из нашей группы по очереди решались доползти до это перекрёстка. Возможно правильно, что не рисковали лезть дальше – на форуме пишут: «налево метр — тупик, направо 2 метра — тупик». А учитывая, как видите, там особо не развернёшься, не хватало нам кому-нибудь застрять!

Karstovye_provaly_v_Pushchino3

Первым, чтобы воодушевить остальных, переодевшись, отправился исследовать пещеру :)

Karstovye_provaly_v_Pushchino6

Сами убедитесь – только боком и можно. Пещера поворачивает очень круто (под прямым углом) – что, мягко скажем, затрудняет обратный путь. Поэтому, ограничились все посещением «перекрёстка».

Karstovye_provaly_v_Pushchino5

А это лаз, уходящий направо:

Karstovye_provaly_v_Pushchino4

На третьем сверху снимке над лазом – хорошо видно круглое отверстие, уходящее в пещеру. Слышал, в качестве развлечения, посетители пещеры пытаются с двух сторон дотянуться друг до друга руками:

Karstovye_provaly_v_Pushchino8

Кто-то написал — таких пещерок здесь две! Ходят слухи, что взорвали эти ходы специально при строительстве города, дабы закрыть входы в полости под городом. Общая длинна в разных комментариях разнится: «небольшой 5 метровый лаз», «пещерка метров 7 примерно»… Фотографий прежних посетителей я не нашёл, а значит придётся доверять словам форумчан, что на всём своём протяжении пещера выглядит одинаково и рисковать, уползая за поворот, не стоит.

Karstovye_provaly_v_Pushchino11

Пользуясь случаем, ещё одно малопосещаемое местечко Пущино, ставшее за годы достопримечательностью — бывшие спортивные площадки. Спортивный комплекс (СК), хоккейная коробка с трибунами на 2 этаже. В здании СК также располагалась качалка. Некоторое время использовались по назначению, потом под дискотеку, некоторое время одно из помещений занимал мотоклуб. Сейчас всё пустует и разрушается.

Karstovye_provaly_v_Pushchino10

Много чего было в Пущино, о чём теперь лишь остались воспоминания: горнолыжная трасса (был даже бугельный подъемник), колесо обозрения, станция проката лодок…

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *