Подземные ходы усадьбы Троицкое

Усадьбу Троицкое Екатерины Воронцовой-Дашковой я упоминал в своих рассказах не раз, а сколько посещал и проводил экскурсии для друзей – вообще не сосчитать! Напомню главное, что касается сегодняшнего отчёта: Дашкова завещала своё имущество и выхлопотала разрешение присоединить фамилию через дефис своему внучатому племяннику Ивану Илларионовичу Воронцову-Дашкову, однако он не жил в нём. В 1825 году проезжий мимо Бутурлин был поражен беспризорностью усадьбы. Дом был пуст, крестьяне тащили оттуда все, библиотека была разграблена. Затем усадьбу перестроили в суконную фабрику, потом в бумажную. Просуществовала до 1941 г., затем она была заброшена, здание стало разрушаться. В середине ХХ века главный дом разобрали. От великолепного «английского» имения остались остатки плотины, руины флигелей и театра, ворота и обелиск. В парке уцелела единственная посаженная ею аллея. Под парком был тайный ход-тоннель, часть которого обнаружена и превращена в погреб для воспитанников интерната.

Podzemnye_hody_Troickoe13

Про подземные ходы в Троицком упоминаний не мало. В принципе, на Руси издревле было традицией строить тайные подземные ходы, которые служили дворянам и купцам разную службу. Их использовали, чтобы тайно покидать владения, в них прятали сокровища, замуровывали недругов, проводили тайные обряды. Самые будоражащие воображение истории связаны с многочисленными подземными ходами в разных усадьбах, которыми обычно соединяли все здания усадьбы, делали и выходы за несколько километров от своих домов.

Podzemnye_hody_Troickoe12

Однако, строить тоннели проще и дешевле открытым способом (что исключает их секретность)! И здесь как раз подземные ходы проходят не глубоко. Например, есть версии, что XVIII веке у знати была мода на так называемые гроты — обширные подземелья или просто подземные помещения в виде искусственных пещер, которые возводились для «увеселения и от жары сокрытия». В литературе я находил упоминания подземных усадебных погребов для хранения скоропортящихся товаров, или в хозяйственных целях – частенько оборудовали системы тоннелей, по которым можно было, не выходя из дома, попасть в домовую церковь, погреб, на конюшни. Поэтому я бы исключил мистическую составляющую, тем более учитывая использование усадьбы под фабрику. В качестве аргумента – слова местных жителей, что главный дом именовался когда-то как «дом на погребах».

Podzemnye_hody_Troickoe8

Почему-то единственный отчёт о местных подземельях усадьбы Троицкое, правда достаточно интересный и подробный, я нашёл на сайте «Горизонты» (http://horisonts.narod.ru/troickoe.html). Он мне не давал покоя. С одной стороны – опасно проползать в узкий лаз, подвергать себя риску обвала. С другой – всё это, действительно, с каждым днём всё больше осыпается, и хочется успеть увидеть то, что ещё возможно! Более того, догадки были, но точных мест в упомянутом отчёте нет – где те-самые лазы? Авторы отчётов на связь никак не выходили.

Podzemnye_hody_Troickoe4

Наконец я решился! Сразу ассоциация! – Знаете, как Генрих Шлиман открыл Трою? Город, из-за которого случилась Троянская война! – Он вооружился томиком Гомера и стал обходить холмы побережья Босфора. Легендарный древнегреческий поэт-сказитель Гомер писал в своём произведении о двух источниках, горячем и холодном. Шлиман взял простой градусник и нашёл два таких источника в районе турецкого холма Гиссарлык (по‑турецки это значило «дворец»). Не откладывая дела, Шлиман вступил в переписку с турецким правительством и получил разрешение на раскопки. Аналогично у меня, только цитаты с сайта «Горизонты»: «… в «дальнюю систему» подземелий попасть несложно – входом служит широкий проем в кирпичном портале. Наружу он выходит в понижение в подошве склона небольшого холмика. Собственно, этот холмик образован кирпичной камерой около 5,5 м длиной и 3 м высотой, которая и является началом хода (на самом деле камера представляет собой, очевидно, перестроенную в позднее советское время часть хода). Ход идет в сторону реки, т.е. примерно на запад. … Выход из хода находится практически на склоне Протвы. Когда-то (видимо, года в 70-е) он был заложен кирпичной кладкой, но через существующий ныне провал можно вылезти наружу. Недалеко от этого хода расположен небольшой кирпичный сарай, из подвала которого, по сведениям краеведа Днепровского, когда-то шел подземный ход.» С этими строками 10-летней давности я отправился в такое-знакомое Троицкое:

Podzemnye_hody_Troickoe10

Как это ни странно, но интуиция мне помогла найти нужное очень быстро! Заветный лаз и… — та-самая «дальняя система» подземелий! Многое, точно как в отчёте Ярослава Колпакова («Горизонты»): «часть стен хода покрыта толстым слоем штукатурки, высота составляет 200 см, ширина – 180 см. Кое-где стены обмазаны бетоном, но в целом становятся хорошо видны известняковые блоки, из которых сложены как стены, так и свод. Ход повышается до 210 см и расширяется до 190 см. В четырех местах (практически через одинаковое расстояние) в своде, рядом с южной стеной, находятся проломы диаметром порядка полуметра. Два из них уходят достаточно глубоко вверх, в грунт, чем напоминают каменоломенные «колокольни». Один пролом имеет каменные стенки, из которых торчат два железных прута; вверху он перекрыт блоком известняка»:

Podzemnye_hody_Troickoe6

Но многое уже отсутствует! В частности: «Механизм в полу, представляющий собой горизонтально расположенную шестеренку, на которую наматывался железный трос. Раньше этим тросом подтягивали тележку, расположенную в другом конце хода. На протяжении почти всего хода по его полу проложены железные рельсы – на них и стоит тележка; шпал мы с ходу не нашли. Очевидно, что тележка была специально переоборудована для нужд тира – на ней установили вертикальную раму под мишень. От тира остались ли рельсы и механизм с тросом, или же с Дашковских времен – сказать сложно. Предположу, что рельсы старые, а вот механизм – не факт. После войны в этом ходе было устроено некое подобие бомбоубежища, куда на тренировках прятались школьники.»

Podzemnye_hody_Troickoe11

Единственное, я увидел только одну из торчащих рельс вагонетки:

Podzemnye_hody_Troickoe9

Также в одном месте получилось разгрести землю и увидеть проложенные рельсы на полу.

Podzemnye_hody_Troickoe7

Тоннель когда-то был длиннее – видимо, действительно, лишь небольшую его часть приспособили под тир/бомбоубежище:

Podzemnye_hody_Troickoe3

Не стал пробираться, чтобы не разрушать труд паучка 😉

Podzemnye_hody_Troickoe2

Что было после революции в главном доме, непонятно, но известно, что в 30-х годах он еще стоял, а в 1946 году от него остались одни руины. Один из флигелей разорили тоже только в 1990-е годы, другой перешел церкви. Лестниц в подвалы и подземелья из флигелей нет. Вообще, что касается «ближней системы» ходов, которая расположена между главным домом и театром, то провалы, ведущие в неё, по возможности засыпали – все-таки рядом была школа, и детишки лезли куда не надо.

Podzemnye_hody_Troickoe5

Вот так прошёл этот день! Удалось проникнуть только в малую часть этих загадочных коммуникаций, но и этого оказалось достаточно, чтобы увидеть, насколько масштабными являются эти подземные сооружения!

4 комментария

    1. Есть ещё «ближняя» сеть ходов — но туда только ползком. Я рад в большей степени потому, что был здесь бесчисленное количество раз, и вдруг — тоннель!

  1. Добрый день! Дам немного комментариев по тексту:
    «издревле было традицией строить тайные подземные ходы» — это распространенный миф.
    «многочисленными подземными ходами в разных усадьбах» — кроме Троицкого и Вороново, в Подмосковье и не вспомню именно реальные именно ходы именно в усадьбах. Байки, склепы, культовые — да, были/есть.
    «которыми обычно соединяли все здания усадьбы, делали и выходы за несколько километров от своих домов» — такое в наших широтах точно науке неизвестно, хотя легенд конечно хватает.
    «есть версии, что XVIII веке у знати была мода на так называемые гроты» — вот это как раз не версии, а факт: даже в московских парках такие сохранились.
    «Авторы отчётов на связь никак не выходили.» — ну надо же 😀
    «Не стал пробираться, чтобы не разрушать труд паучка» — а там кстати есть на что посмотреть.
    А вообще да, шикарно. Единственный объект в своем роде в Центральной России. Каменоломни и рядом не валялись :)
    Описанный ход там самый крупный, но и другой тоже ничего. Попасть туда несложно, хоть и немного ползком. Год назад был там, с обеих сторон дырки остались, без травы легко находятся.
    З.Ы. Большое спасибо за сайт и отчеты, почитываю регулярно уже давно :)

    1. О Боже, какие люди! Приветствую, Ярослав! Очень рад и благодарен за ваш комментарий! На счёт ходов — сразу могу назвать усадьбу Быково-Марьино в Раменском районе: «подземный ход от барского дома до церкви», «при входе в парк был грот из некрасивых и грубых камней, особенный – вход в подземный ход. Сейчас подземные ходы засыпаны из-за риска обвала.» Точно известно, что в усадьбе Пущино-на-Оке были подземные ходы. Усадьба Авдотьино, Ступинский район — недавно под усадьбой обнаружили сеть подземных ходов. … И буквально изучения какой усадьбы не коснись — всюду упоминания про засыпанные ходы под землёй, по которым в далёком детстве бегали местные. Так что я охотно поверил в «традиционность» строительства в усадьбах подземных лабиринтов.
      Изучить «ближнюю» сеть ходов — очень хотелось бы. Просто одному забираться скучно, а спутники постоянно отказываются от такого приключения, как бы я не старался им цитировать ваши описания :) Недалеко есть и ещё одно небольшое интересное подземное сооружение — так что можно было бы организовать тематическую вылазку. Не знаю — стоит ли планировать на зиму? Летом то хоть в речке можно потом умыться. Но было бы интересно пообщаться с вами вживую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *