Усадьба Баскакова (пос. Фабрики им 1 Мая)

Однажды, по воле судьбы, я оказался в посёлке «Фабрики им 1 Мая», что в Подольском районе.
Было это года как три назад. Осень. Ну и поскольку я с детства путешественник, естественно я не примянул воспользоваться случаем и осмотреть окрестности, тем более что через весь посёлок протекает река, которую недалеко от остановки перекрывает старая плотина. Очень удачно я решил взять с собой в тот день фотоаппарат:

baskakov_1

В посёлке много старых построек – это особенно провоцировало на изучение окрестностей! Начал я с берега реки. Осмотрел плотину. Прибрежные дома… Но что это?… Я обратил внимание на четыре белых столба, вокруг которых образовался местный рыночек. Первая мысль – ничего особенного. Однако я решил подойти – рассмотреть их поближе: всё-таки четыре подряд, для просто столбов — слишком толстые.

baskakov_2

Не удивляйтесь – с берега за ветками деревьев и за расставленными торговыми палатками это выглядело как четыре гладких белых цилиндра. Лепнину я увидел только приблизившись к ним, плюс сохранились остатки фундамента (N 55° 29.290′, E 37° 30.044′).

baskakov_3

Я стал делать снимки. Продавцы, день у которых, видимо, выдался спокойным, стали рассказывать – кто был владельцем дома, что в Советское время здесь была больница… Я не записывал, т.к. был уверен, что всю эту информацию я легко найду в Интернете. Усадьбы – тема популярная, и, наверняка, кто-нибудь уже написал о ней рассказ. Как же я ошибался!
Результатом поисков была только статья Zabyg17 , который попал в это место еще подростком в 1990-91 году, затем 1998 и 2004 (цитирую фрагменты):
«…Жарким летним днем мы с отцом шли от Дубровиц в сторону Москвы. Пройдя через деревню Студенцы, мы подошли к неизвестному нам поселку с плотиной и фабрикой. … поселок Фабрика 1 Мая произвел на меня тогда сильнейшее впечатление, зрительная память уже не дает четкой картинки многих из его исчезнувших уголков. Хорошо помню набережную реки Десны, большую плотину, дореволюционные здания «фабричной» архитектуры, деревянные бараки. По сравнению с окрестными и деревнями это место выглядело весьма необычно.

В последний раз я посетил Фабрику 1 Мая уже совсем недавно (2004 год)…. На этот раз фотоаппарат все-таки был со мной, и я наконец-то сфотографировал большинство уцелевших достопримечательностей. Главное огорчение от поездки – желтая деревянная двухэтажка с колоннадой перестала существовать. Колонны пока еще целы и сиротливо стоят на пустыре возле современной серой пятиэтажки.
Зачем был построен и что означал этот дом с колоннадой, мне так и осталось непонятным. …»

Теперь, будучи участником сообщества ЖЖ, я связался с Zabyg17 . Ничего нового за эти годы ему узнать не удалось. Как он и написал в своём рассказе, очертания усадебного дома он помнит плохо, всё-таки 20 лет прошло. Но заметил, что колонны – это, пожалуй, была единственная примечательная часть того дома.

baskakov_4

Я несколько раз задумывался о новой поездке сюда, чтобы теперь уже не только спросить, но и записать! ))) Случая не представлялось. Ехать только ради того, чтобы задать вопрос – нецелесообразно, а окрестности: Щербинка, Остафьево, Дубровицы… — посещал не раз, один и с друзьями. Наконец, этот день настал – я узнал ответ на заветный вопрос о владельце! И вот, уже информация из официальных источников в развитие темы:

baskakov_5

В середине XIX века вместо небольших промыслов в Подольском уезде возникают крупные фабричные предприятия. В деревне Рязанове суконная фабрика принадлежала действительной статской советнице Окуловой (ныне фабрика имени 1 Мая). На этой фабрике в 1853 г. работало 235 человек. Порядки на крепостных фабриках были жестокими: на соседней Остафьевской фабрике рабочий день начинался в 4 часа утра, а кончался в 8 часов вечера, с перерывом на обед и завтрак. Нормы выработки шерсти и сукна здесь были настолько велики, что выполнить их было трудно, а невыполиивших нормы заставляли работать в воскресные дни. Жизнь крепостных рабочих была настоящей пыткой. Женщины обязаны были приходить на фабрику даже с грудными детьми. Одной ногой они вертели колесо, а другой качали люльку. За провинность рабочих пороли розгами.
В 1879 г. Рязановскую фабрику купил купец Баскаков (владел ею до 1917г.), однако положение рабочих не изменилось. По-прежнему на фабрике пороли не только взрослых рабочих, но и детей. Рабочие жили в тесных казармах, где не соблюдались даже элементарные гигиенические условия.

baskakov_6

Баскаковы
Инженер-технолог Баскаков Иван Иванович — фабрикант шерстяной пряжи, владеет 2 фабриками. Шерстопрядильная и красильная фабрика, основанная в 1857 году отцом Ивана Ивановича при селе Осташкове Московского уезда, выпрядает и красит аппаратную пряжу от 4 до 14 мотков, которая поступает для платков, фуфаек, чулок и перчаток, приводится в движение двумя турбинами системы «Пермякова» и паровой машиной Зульцера… Число рабочих на этой фабрике до 500 человек, живут при фабрике. Ежегодно фабрика вырабатывает до 36 000 пудов пряжи. Вторая фабрика существует с 1876 года и была основана при деревне Рязанове Подольского уезда Московской губернии для производства сукна, после же пожара в 1892 году была заново перестроена в 1912 году в камвольно-английскую прядильню. Эта фабрика выпрядает исключительно камвольную пряжу для шерстяных материй и трикотажных изделий. Вторая фабрика вырабатывает ежегодно до 20 000 пудов. Число рабочих до 500 человек, из которых 300 женщин. Живут все при фабрике. Все производство обеих фабрик ведется под личным руководством Ивана Ивановича Баскакова и его сыновей, Николая Ивановича и Дмитрия Ивановича, окончивших Императорское Московское техническое училище, и только благодаря их исключительной энергии, любви к делу, всестороннему знанию и гуманному отношению к своим помощникам, служащим и рабочим, он сумел поставить свое предприятие на должную высоту и стать в ряд первых фабрикантов по производству пряжи.

baskakov_7

Его фабрика на реке Десне была в трех верстах от железной дороги, и в 1890 году одновременными хлопотами Баскакова и предпринимателя Сушкина был учреждён новый постоянный остановочный пункт под названием «Платформа Щербинка», по имени расположенной в версте от дороги деревни (Для справки: в 1870-е годы была построена железная дорога из Москвы в Курск, но остановочного пункта в районе деревни Щербинка сначала не существовало, стояла одна путевая казарма рабочих пути.).
В 1883 г. «Московское товарищество механических изделий», объединявшее группу фабрикантов – Морозова, Крестовникова, Прохорова, Якунчикова и других, – построило в Климовске механический завод для обслуживания своих текстильных фабрик. С 1887 по 1917 г. во главе завода стоял инженер Баскатов, по настоянию которого завод стал обслуживать все текстильные фабрики России.

baskakov_8

Вот это как раз и есть руины, если можно назвать, «усадебного» дома семьи Баскакова Ивана Ивановича! Учитывая сохранившийся в посёлке старый жёлтый деревянный дом на берегу Десны:

baskakov_9* Мария Медведева (10 Ноября 2011): «…желтого деревянного заколоченного дома на берегу, тоже уже нет… (буквально недели 2 назад снесли…..)»

..а также сами колонны, фундамент, различные подсказки – я нашёл в Интернете нечто похожее (к сожалению старых снимков найти не удалось). Немного подретушировал, чтобы было максимально похоже на стоящее ранее здесь строение…12.02.2012 Svp_iriska уточнила детали. Извольте посмотреть:

baskakov_10

В заключении, пару моментов, рассказанных местными жителями:
— во-первых, колонны запретили, якобы, сносить приехавшие в наше время потомки Баскакова;
— аналогичный дом когда-то стоял на месте, теперь уже, автобусной остановки (т.е. таких дома было два);
— в посёлке сохранилась бывшая конюшня Баскаковых.
Источники информации:
http://www.scherbinka.ru/history/bek.php
http://www.lindex.lenin.ru/Lindex4/Text/8120/07.htm
http://podolsk.biz/wiki/podolsk:first-factories
http://zabyg17.livejournal.com/58064.html

Вам также может понравиться:

4 комментария

  1. Добрый день! Я родился (в 1973 году) и живу в поселке Фабрики им. 1 Мая и мне было интересно, не сохранились ли старые фото поселка. После поисков в интернет, набрел на ваш блог. Особенно интересно было бы найти фото деревянной поликлиники, куда я ходил в детстве. От нее теперь остались только 4 колонны. Глядя на вашу иллюстрацию, сразу хотел бы уточнить, что вправо тянулась деревянная пристройка вплоть до кирпичной конструкции, которую на вашем фото видно. Вход в отделение для малышей был именно с этой стороны. А на второй этаж по деревянной винтовой лестнице я помню, мы ходили в кабинет на прогревание ультрафиолетовой лампой. Вокруг поликлиники был невысокий деревянный заборчик. Спрошу у знакомых — может у кого-нибудь есть фото тех времен.

    1. Спасибо, Андрей, за информацию — интересный комментарий! И, конечно, буду признателен если найдёте/вспомните чем ещё сможете поделиться (тем более фотоснимком)!

  2. Александр, спасибо Вам за статью и за сайт в целом! Я живу не так чтобы далеко от этого места, но только сегодня задалась вопросом где же, собственно, фабрика, а то с детства слышу только название… Я люблю ездить по окрестностям и узнавать истории мест и людей. Теперь у меня есть еще одно место, которое хочется посетить! Спасибо еще раз!

    1. Добрый вечер, Галина! Благодарю за добрые слова! В качестве маршрута на весь день рекомендую: «Щербинка — Остафьево — усадьба Баскакова — Луковня — Дубровицы» ( http://alxlav.ru/?p=2231 ). Мы сами тоже очень очень скучаем по прогулкам, возможно в ближайшее время решим навестить всё вышеперечисленное. Возможно и решимся для себя на что-нибудь новенькое, например так до сих пор ещё не спустились в Девятовские каменоломни (Силикаты) – не далеко от станции Силикатная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *