Добрый день! Мы долго вели поиски информации и того, что осталось от «Серпуховской УЖД» (старожилы называли её ещё «Троянкой»). Но старый лес интересен не только насыпью бывшей узкоколейки. Воспользовавшись новостью о восстановлении Храма Преображения Господня в с.Буриново, отправляемся узнать – чем ещё богата история Барсуковского леса. Кое-что мне, конечно, было известно заранее, но обо всём по порядку.
Начнём с Буриново, села Жуковского района Калужской области России. Расположено на северо-востоке Калужской области в 32 км от города Кремёнки, на берегу реки Аложа (которая, собственно, у села Буриново и берёт своё начало). Историю этих земель тщательно собирает протоиерей Андрей Резван (сайт), настоятель храма. Соответственно, вы наверно догадываетесь, нам очень повезло встретиться с ним и услышать не мало интересного!
Земли, на которых находится с.Буриново, известны с XV в. как владения князей Тростенских. Позже их владельцами были Нарышкины и их родственники Головкины. Графом Головкиным в 1753 г. в селе была построена деревянная одноглавая церковь с трапезной и колокольней. В 1830 г. она была обновлена на деньги генерал-лейтенанта Моисея Ивановича Карпенкова. Этот храм сохранялся до ХХ в. Во второй половине XIX в. к приходу храма были приписаны часовня в д. Воронино и храм в честь Параскевы Пятницы в с. Комарево. В приходе действовали библиотека, церковное Попечительство, в 1881 г. в с.Буриново была открыта земская школа, а в 1890 г. церковноприходская школа в д. Воронино.
В 1895 г. стараниями московского купца Ивана Федоровича Тихомирова рядом с деревянным храмом был построен каменный. Храм имел три престола: главный в честь Преображения Господня и в приделах в честь великомученика Георгия Победоносца и бессребреников Космы и Дамиана Ассийских.
В годы советской власти с.Буриново стало центральной усадьбой местного совхоза. В середине 30-х гг. храм был закрыт, а его здание использовалось под зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны на территории села проходили ожесточенные бои, и у стен храма погибли десятки защитников Отечества. Со временем деревянный храм был разобран на дрова, а каменный пришел в аварийное состояние.
В 2000 г. местные жители при поддержке президента Российского фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева В.А. Киселева начали восстановление храма. В восстановлении храма приняли участие также Соскин, Веденеев, Герасимук. При реставрации храма была восстановлена сохранившаяся икона Троицы в купольной части храма. К августу 2001 г. храм был полностью восстановлен, и 19 августа, в престольный праздник Преображения Господня, была совершена первая служба. С 19 сентября 2001 г. настоятелем храма является священник Андрей Резван. При храме действует воскресная школа для детей. 29 сентября 2001 г. архиепископ Климент и епископ Георгий в сослужении собора духовенства епархии совершили чин освящения храма.
19 января 2002 г. был освящен находящийся рядом с храмом источник в честь Калужской иконы Божией Матери.
Неподалёку, в селе Покров, находится пока пустующая Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, по сохранившемуся преданию, построенная Нарышкиными до 1662 года. Удивительно при её значимости в истории нашей страны! — Здесь в 1651 г. родилась Наталья Кирилловна — будущая жена царя Алексея Михайловича (мать Петра Великого). По северную сторону храма покоятся могилы родственников царицы Натальи Кирилловны.
В 1691 году перестраивавшийся несколько раз храм приобретает окончательный вид- «деревянного с таковою же колокольнею, покрытой железом, крепка…» (клировые ведомости за 1862 год). Не могла не повлиять на внешний вид храма и война 1812 года, так как храм стоял на пути французких войск и, следовавших за ними бесчисленных мародёров. Церковь пострадала от поджёга, но всё же была спасена крестьянами от разорения.
Со временем, когда сельская жизнь стала налаживаться, а сёла стали разрастаться, по благословению Архиепископа Калужского и Боровского Григория II в 1880 году началось строительство более просторного каменного храма. Со всех сёл и деревень везли строительные материалы. Строительство продолжалось 8 лет. Храм напоминал белый корабль, плывущий над Калужскими лесами и полями, украшенный изящными карнизами и сводами из белого известняка. Лучшие резчики украшали иконостасы трёх алтарей и храмовые киоты для чтимых икон резными узорами и фигурами. Только центральный иконостас состоял из более 50 икон, не говоря о других двух. Роспись храма вмещала в себя стройный ряд событий из жизни Богородицы и особо чтимых Её праздников. Особо в правой стороне центрального иконостаса стояла чтимая храмовая икона Покрова Пресвяой Богородицы, т. н. Нарышкинская, как её прозвали местные жители. В 1888 году строительство было завершено и 24 июля Епископом Анастасием состоялось великое освящение храма с тремя престолами- в холодной центральной части в честь Покрова Пресвятой Богородицы и два в тёплой трапезной части: южный- святителя Николая Чудотворца и северный- мученицы Параскевы Пятницы.
После революции храм был закрыт, использовался под зерносклад, а в 30-е годы не стало и священника. Но молитва не прекратилась. В это время рядом с храмом несла свои монашеские подвиги с общиной настоятельница Киевского Покровского монастыря схиигумения София (Гринёва) (1873-1941гг.). Удивительный человек, образованный и грамотный руководитель, истинная монахиня и подвижница нашего времени о которой стоит ещё написать. Преставилась в селе Покров, где и была погребена со своими монахинями на сельском кладбище, а 25 августа 2012 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви была причислена к лику местночтимых святых исповедников Киевской Епархии.
В годы Великой Отечественной Войны село Покров, как и Церковь, из-за своего местоположения находились под сильным обстрелом фашистских войск. Отступая, фашисты поджигали дома, а местных жителей собрав в храме заминировали и хотели взорвать. И здесь как некогда в Византии, люди в преддверии скорой гибели молились об избавлении Богородицы. И чудом храм уцелел, а люди остались живы.
Наконец, совсем на грани исчезновения находится «Неизвестная часовня» в урочище Семкино. О её прошлом ничего неизвестно даже настоятелю Андрею. Он только упомянул что успел увидеть часовню, когда у неё ещё не обрушилась кровля.
Проблема ещё заключается в том, что рядом с ней никто больше не живёт! Урочище Семкино — бывшая деревня Семкино, упразднена в 50-60е года XX века во время укрупнения населённых пунктов (при Хрущёве Никите Сергеевиче). Мне повезло однажды встретиться с человеком, родившимся тут в 1950 году, поэтому однозначно после войны деревня начала восстанавливаться.
Информации никакой, только непонятно с чего и откуда взятый комментарий: «год постройки: между приблизительно 1890 и приблизительно 1910». Росписей в часовне, вроде, не было – только небольшие узоры. Крыша обрушилась, но местами сохранилась жесть.
Источники информации:
http://hramburinovo.ru/
http://sobory.ru/article/?object=08026