Уважаемые читатели! Рад сообщить, что состоялась наша первая семейная межрегиональная поездка! Ноябрьские праздники по просьбе жены мы решили провести в Тамбове. Как обычно, я заранее начал подготовку: просмотрел все известные мне туристические сайты, электронные путеводители, прочёл отзывы туристов. Окрестности Тамбова оказались небогатыми на что-то необычное. Всюду упоминались набережная реки Цны как самое красивое место в Тамбове и старинная архитектура города (в центре сохранилась застройка XIX века). Нашёл я всё-таки пару чрезвычайно интересных для меня достопримечательностей в окрестностях города, но изначально было понятно, что вероятность их посещения минимальна в связи с ограниченностью времени. Даже с учётом праздничного 4 ноября три дня – это мало для осмотра всего города: нужно пообщаться с родными. И как ещё при этом покататься за городом? Тем не менее на всякий случай я сделал распечатки. Что же в итоге мы успели? Каковы мои впечатления? Обо всём этом по порядку и подробно. Приступим…
Светлана рассказывала, что когда пассажирские рейсы совершались из аэропорта «Быково», было удобно летать в Тамбов на самолёте. С 18 октября 2010 года эксплуатация аэропорта прекращена, он закрыт для приёма воздушных судов гражданской авиации и используется только как посадочная площадка для вертолётов МВД РФ. В апреле 2011 начат демонтаж (снос) аэровокзального комплекса. Сейчас за высоким забором с колючей проволокой, который опоясывает территорию бывшего аэропорта «Быково»», пытливый прохожий может разглядеть обломки некогда рентабельного авиакомплекса. Теперь рейсы в Тамбов совершаются из «Внуково». Пока доберёшься, пройдёшь регистрацию – всё это займет почти столько же часов, что и поездка на поезде. Нами были куплены билеты на ночной поезд. Вместо фирменного плацкарта я предложил купе в обычном составе. Это добавило в нашу поездку некоторых приключений. Собственно фото – это я уже у Павелецкого вокзала. Любуюсь ночной подсветкой. Ищу на табло нужный поезд. Меня уже должны ждать жена и тесть Тороплюсь к своему вагону. Купе комфортнее, чем плацкарт (сравниваю с моей поездкой в Псков, где мне никак не удавалось уснуть). Единственное – «нефирменность» поезда сыграла свою роль: в составе постельного белья, которое нам выдали, были подушки, состоящие фактически из одной наволочки Эти тряпочки рассмешили всех. Хорошо, что в вагоне было тепло, поэтому в качестве подушек мы использовали тёплые одеяла.
Все в мыслях о предстоящем дне, мы закрыли глаза. Стук колёс успокаивал. Громкий шепот наших соседей на верхней полке иногда заставлял просыпаться. Пролетели километры – и вот мы в утреннем Тамбове!!! Я, естественно, сразу за фотоаппарат. Приятно видеть даже вдалеке от столицы знакомые комфортабельные рельсовые автобусы. Ах, как хотелось бы сейчас запрыгнуть в него и поехать куда-нибудь за окраину – посетить старинную усадьбу или забытое село. Но в первую очередь нужно завезти чемоданы домой и обнять родных
Чтобы сэкономить драгоценные минуты, мы вызвали такси. Машина подъехала достаточно быстро. «Откройте, пожалуйста, багажник», – попросили мы, торопясь положить в него чемоданы. На что услышали: «Нет». Непонятно… Попросили второй раз – снова: «Нет, вы не положите туда!» На третий раз водитель всё-таки открыл багажник, а там… автомобильные покрышки! «Не нравится – вызывайте другую машину!» – проворчал таксист. Ну ладно, зачем портить настроение? Кое-как залезли в салон… «А теперь мне надо помочь другу», – сказал наш водитель, и машина повезла нас не к дому, а в какие-то дворы, где нужно было прикурить другой машине севший аккумулятор.
Пересказали эту историю дома, перекусили, пообщались, съездили за продуктами на рынок, а затем нам дали в распоряжение весь оставшийся день. В город! Срочно изучать город!! И первая достопримечательность – бывшее «Тамбовское производственное объединение пассажирского автотранспорта», ремонтно-механическая мастерская (1960 год – старый корпус; 1986 год – новый корпус). Светлана вспоминает: в детстве, проходя мимо, любовалась, как за большими стёклами в цеху стоят рядком автобусы, кипит работа. Сейчас ангар перестраивают. Говорят, там будет торгово-развлекательный центр.
Очень понравилось электронное расписание прибытия автобусов, как частных, так и городских. Также на остановках установлены банкоматы Сбербанка – очень удобно! Троллейбусы есть, но ходят редко.
Несмотря на то, что на улице было сыро и мрачно, во время прогулки по городу возникло некое чувство умиротворения, спокойствия: идешь и отдыхаешь душой, наслаждаешься окружающей архитектурой. Не город, а сплошной музей. Городская застройка с двух- и трехэтажными домами просто пропитана историей. Можно свернуть практически на любую улочку и наткнутся на что нибудь интересное. Очень много одноэтажной деревянной застройки, резные наличники, ставни и весь антураж, присущий деревянному строительству в России. Конечно, очень много зданий находятся в плачевном состоянии, многоэтажные каменные дома безжалостно врезаются в деревянную застройку. Центральные улицы – широкие и просторные.
Набережная с ее храмами просто восхитительна! Именно сюда тамбовчане чаще всего водят своих гостей из других городов, потому что это на самом деле крутое место и нравится всегда и всем:
Отмечаемся: мы, река Цна, город и юбилейная дата
Протяжённость облагороженной части набережной – около четырех километров. При этом она «двухэтажная». Сейчас мы на верхнем этаже.
А вот и подводная лодка! Издалека муляж выглядит вполне натуралистично! Когда-то таким интересным способом владелец ресторана «Пират» поздравил моряков с праздником! Лодку специально готовили к Дню морского флота. Из нее дважды давали залп салюта сотрудники ресторана. Собирали конструкцию на лодочной станции «Эльдорадо» почти три недели. Сейчас она стоит около ресторана, прямо на пристани:
Рядом вантовый пешеходный мост через Цну, а по другую сторону реки – поля и леса:
Возле набережной Цны много памятников, среди них – памятник С.В. Рахманинову, памятный знак антибольшевистскому восстанию под руководством Александра Антонова – чрезвычайно интересные, забытые страницы истории, необъятная тема для разговора! Тамбовское восстание 1920—1921 годов (Антоновский мятеж) — одно из самых крупных во время Гражданской войны в России народных восстаний против власти Советов, произошедшее в Тамбовской губернии. Иногда называется «антоновщиной» по фамилии одного из руководителей восстания, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова, которому часто приписывают руководящую роль. Главой же восстания был Пётр Токмаков. По словам доцента К.М. Александрова, это первый в истории случай применения властью химического оружия против восставшего населения. Памятник русскому мужику по рейтингу, который мне попался в Интернете, – это третье по популярности место для фотосъемок в Тамбове:
Там же находится и памятник ликвидаторам радиационных катастроф. Последствия аварии на Чернобыльской АЭС распространились на сотни километров, задели немало народов: радиационные тучи в конце апреля 1986 года двигались в сторону Москвы. Советское руководство приняло решение вызвать искусственные дожди, прямо на головы людей. В тамбовской прессе неоднократно публиковались результаты официального исследования загрязнения радиоактивным цезием: пострадали 137 разных народов Тамбовской области. На большей части территории города Тамбова радиация не превышает допустимых концентраций безопасности (ДКб): от 9 до 18 мкр/час. Лишь на улицах и огородах поселка Строитель и села Донское обнаружены небольшие участки с несколько повышенным уровнем радиации – от 20 до 24 мкр/час.
Недалеко от памятника – муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей № 21». До сентября 2011 года в здании находилась средняя школа № 8:
Еще несколько слов о Цне. Официально Цна – это не река, а канал. Так и называется: канал реки Цны. Но историки говорят, что это ни в коем случае не искусственный водоём, а просто старое русло Цны. В XIX веке его расчищали и, скорее всего, после этого стали называть каналом. На фото – вид в сторону Тамбовского водохранилища (местные называют его «Тамбовским морем»):
И куда же без котиков? Ждут открытия ресторана!
И наконец, главная достопримечательность – отреставрированный дом Асеева, возможно, самое красивое здание города, где с недавних пор работает филиал музея «Петергоф»:
Дом фабриканта Асеева – памятник архитектуры. Его окружает парк площадью 6 га, где растут дубы (возраст которых – от 300 до 500 лет), березы, ели, клены, лиственницы и т.д. До недавнего времени здесь располагался кардиологический санаторий. В 2014 году завершилась реставрация, теперь это филиал Петергофского музея. Адрес: г. Тамбов, ул. Гоголя, д. 1. Координаты: N052 42.426, E041 28.692.
Усадьба построена в XIX веке в стилистике барокко, классицизма и модерна одновременно. В начале XX века фабрикант Михаил Васильевич Асеев приобрёл участок земли со старинным парком. К 1905 году по проекту столичного архитектора Л.Н. Кекушева, а также при участии тамбовского специалиста П.Ф. Федоровского был построен дворец. Весной 1918 года усадьба была передана летней колонии для бедных детей. В 1920-е годы в ней располагался детский дом. С конца 1920-х годов она перешла в систему здравоохранения и использовалось как туберкулёзный, а затем – кардиологический санаторий. 27 сентября 2014 года состоялось открытие отреставрированной «Усадьбы Асеевых», приуроченное к Дню основания Тамбовской области.
Светлана снаружи особняк видела не раз, а вот внутри – никогда, поэтому мы не стали тратить время на прогулку по парку, а сразу направились ко входу в музей, чтобы занять очередь.
За деревьями, возможно, флигель? На карте обозначен так: «Лечебный корпус № 3 кардиологического санатория, деревянное здание«. В парке растёт старинный черешчатый дуб. В парковой зоне проложены прогулочные тропинки, имеются беседки и скамьи для отдыха, сценическое пространство для концертных программ, фонтанный комплекс.
Долгие 30 минут ожидания. Светлана храбро решилась всё-таки дождаться следующей группы, несмотря на холод и сырость. Оказалось, что в честь Дня народного единства проводят бесплатные экскурсии! Желающих было немало, а школьники прибывали целыми группами. И тут нам невероятно повезло познакомиться с Олегом и его женой Еленой! Молодой человек, по его словам, объездил чуть ли не всю страну. Его почти никогда не было дома, пока через Интернет не познакомился с Еленой. Я ещё буду упоминать его имя: экскурсия по Тамбову стала незабываемой именно благодаря этому знакомству.
Наконец-то впустили! Наши семьи оказались в одной группе. За возможность продемонстрировать следующие снимки смотрители попросили заплатить 170 рублей. А взяться за фотосъёмку захотелось сразу: на второй этаж ведёт парадная лестница из белого мрамора, лепнина, росписи!!! Потрясающе!
На первом этаже особняка располагаются парадный вестибюль, гардеробная, каминная, аванзал, приёмная, кабинет М.В. Асеева, диванная, малая гостиная, бильярдная, парадная столовая. Интерьеры помещений сохранили элементы первоначальной отделки и встроенную мебель.
Хотя в историческом виде до нас сохранился (причём, с мебелью) только один кабинет, наш экскурсовод подчеркнула, что всё, пусть и новое, но воссоздано по документам, старинным чертежам, воспоминаниям, наброскам.
Даже костюмы шили по дореволюционным модным журналам! В этом могли бы нас встречать муж и жена Асеевы:
Одно из первых помещений дома, куда попадали гости и посетители, – гардеробная. Здесь сохранилась встроенная мебель в стиле модерн, созданная по эскизам Льва Кекушева. Оригинальны стилизованные крючки для одежды: каждый из них украшает головка богомола. В большинстве своем эти латунные крючки сохранились, недостающие были воссозданы по образцам. Привлекают внимание латунные чеканные вставки с изображением лотосов (кувшинок), характерных для модерна. По периметру потолочного плафона – трафаретная роспись. Гости, сняв верхнюю одежду, могли пройти в каминную – отдохнуть с дороги, обогреться, выкурить трубку, побеседовать в ожидании аудиенции.
Олег обращал моё внимание на важные детали, рассказывал о городе и Тамбовской области. Вроде бы где-то на этих землях сохранились остатки двух деревянных мельниц!
Картины, эксклюзивный паркет (местами сохранившийся до наших дней), редкой красоты потолки, встроенная мебель (к счастью, уцелевшая). Отдельного внимания заслуживают люстры:
Бильярдная (мужская комната). Помещение прямоугольной формы украшают росписи плафона, исполненные в сдержанной цветовой гамме, дополненные изысканным лепным декором в центре, подчёркнутые удлинёнными и лаконичными пропорциями люстры, выполненной в лучших традициях модерна и диктующей функциональную принадлежность комнаты. Вживую она смотрится очень массивно, необычно и впечатляюще! Я залюбовался: не думал, что увижу краше. Но смотрительница комнаты кивнула головой в сторону уходящей группы и произнесла негромко: «А вы посмотрите на люстру в следующей комнате…»
Парадная столовая – яркий образец авторского дизайна архитектора Льва Кекушева, выполнена в эстетике модерна. Дерево служит главным материалом в отделке потолка. Темные поперечные потолочные балки разделяют выполненные на холсте изящные декоративные панно в виде ярких цветочных гирлянд по золотому фону. В центре потолка столовой – изысканная люстра в виде овально изогнутой цветочной ветки со множеством бутонов. Потрясающий мягкий свет, манит, будто огонь: тоже бесконечно сидел бы и наслаждался её светом. Действительно, самая красивая люстра в здании:
Белый зал, из окон которого открывался прекрасный вид на набережную, был предназначен для торжественных приемов гостей, проведения балов, музыкальных вечеров, праздников:
Колонный зал – главное помещение второго этажа, обрамлением которого служат сдвоенные колонны. Наполняет помещение светом стеклянный купол в центре зала. Изумительное решение для того времени. Даже сейчас мало кто может похвастаться стеклянным потолком!
Вышли из усадьбы мы, когда её уже освещали фонари. Олег предложил небольшую экскурсию – знакомство с памятниками города. Мы дружно продолжили прогулку. Позже я узнал, что рядом с усадьбой находится католическая церковь (начала строиться в сентябре 1898 года и была возведена в короткие сроки). Попросил бы начать экскурсию с неё.
Я периодически отставал, чтобы сделать очередной кадр ночного города:
Будто Новый год! Но, может быть, из-за погоды, народу – почти никого! Вот такие очаровательные «ягодки» освещают улицу:
Идёшь, будто в сказке, параллельно внимательно вслушиваясь в рассказы путешественника. В частности, Олег поведал о своих приключениях на берегах Байкала, о том, как чуть не угодил в лапы огромного пса. Давал советы – что посетить в Тамбовской области во время следующих поездок.
Тамбов был основан 17 апреля 1636 года государевым стольником и Шацким воеводой Романом Боборыкиным в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля. Для города выбрали холм при слиянии рек Цны и Студенца. Сама природа позаботилась о защите его от вражеского нападения. Крепость Тамбов состояла из острога и города (Кремля). Стены крепости были срублены из дуба в два связанных между собой ряда с земляной засыпкой и усилены сторожевыми башнями. Высота стен достигала 6 метров. С южной стороны крепость защищал глубокий ров, упиравшийся концами в Цну и Студенец. Он заполнялся водой. Крепость занял гарнизон, насчитывавший свыше 1 000 воинов. Целый ряд крепостей и фортификационных сооружений был призван защищать южные границы государства от набегов крымских татар и ногайцев.
Осенью и зимой 1941 года прошли мобилизации в батальоны трудового фронта. Тамбовцы строили укреплённые рубежи в ближайшем тылу. Днём и ночью, часто – под бомбёжкой, они копали противотанковые рвы и окопы. На тамбовской земле в годы Великой Отечественной войны шло формирование многих частей и соединений Красной армии. Здесь осенью 1941 года были сформированы 323, 325 и 331 стрелковые дивизии, которые ушли защищать Москву. Здесь была сформирована осенью 1942 года 2-я гвардейская армия под командованием генерала-лейтенанта Р.Я. Малиновского, отправившаяся в декабре 1942 года под Сталинград. Армия сыграла важную роль в разгроме немецко-фашистской группировки войск под Сталинградом. 2-я гвардейская армия вошла в историю Великой Отечественной войны как армия прорыва, как армия, не знавшая поражений. О днях формирования армии на тамбовской земле вспоминал известный писатель Юрий Бондарев в романе «Горячий снег». В ноябре 1942 года тамбовские колхозники выступили с патриотическим почином по сбору средств на постройку танковой колонны «Тамбовский колхозник». Было собрано 40 млн рублей. 15 декабря 1942 года на станции «Рада» собрались делегации всех 43 районов Тамбовской области, чтобы в торжественной обстановке передать боевые машины воинам-танкистам.
Впервые увидел, чтобы огни прикрепляли прямо на кресты церквей и колоколен! Ассоциации сразу с Красной площадью
В этом здании в 1918 году находился штаб 16-й стрелковой дивизии, которой командовал Герой Гражданской войны Василий Исидорович Киквидзе. Дивизия была сформирована в Тамбовской губернии в соответствии с ленинским декретом о создании регулярных частей Красной армии и принимала активное участие в боях с белогвардейцами. За ним – Казанский Богородичный мужской монастырь. Колокольня. Читатели, вы можете назвать хотя-бы примерно, в каком году она построена?
Оказывается, новодел: строилась между 2009 и 2014 годами.
В центре города – памятник двум великим военным композиторам, Василию Агапкину, автору марша «Прощание славянки», и Илье Шатрову, написавшему «На сопках Манчжурии». Василий Агапкин в декабре 1909 года оказался в Тамбове, 12 января 1910 года поступил на сверхсрочную службу штаб-трубачом в 7-й запасный кавалерийский полк, а с осени 1911 года без отрыва от службы стал заниматься в классе медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища. Илья Шатров с 1935 по 1938 годы руководил оркестром Тамбовского кавалерийского училища, а в 1938 демобилизовался и остался работать в Тамбове.
На улице Коммунальной в Тамбове у кафе «Сказка» открыли бронзовый памятник тамбовской казначейше работы московского скульптора Александра Миронова. Казначейшу поставили ночью, и уже с утра она предстала перед горожанами во всей своей красе. Как пишут на сайте lifetambov.ru: «…Многим тамбовчанам памятник понравился. Он точно никого не оставил равнодушным, а многих понудил перечитать бессмертную поэму Михаила Лермонтова. Впрочем, очень многие тамбовчане все-таки не восприняли своеобразные формы памятника. По их мнению, Авдотья Николаевна все-таки должна была быть более изящной. Скульптор в своем выступлении произнёс, что, конечно же, казначейша – не просто памятник. Если ее потереть – это к деньгам. «Иначе и быть не может, она же казначейша», – сказал Миронов. И добавил, что «профиль, выбитый на скульптуре слева, – это не он и не Остап Бендер, а Михаил Юрьевич Лермонтов»«.
Второй день прошёл в застолье и семейных беседах. На третий день была надежда поймать такси, потому что, как вы помните, хотелось быстро съездить за город и вернуться. Всего 50 километров! Село Казывань (в дореволюционных документах встречается название Казыванье) возникло в последней четверти XVII века благодаря усилиям небесного покровителя Тамбовской земли – святителя Питирима. К 1898 году в селе отстроили новую деревянную, двухпрестольную церковь. Строилась церковь с весны 1895 года на скромные средства прихожан. Строителями храма были крестьяне села Казывани – Силантий Аксенов-Дронов, Василий Селиверстов-Белоусов и Михаил Васильев Дронов. Церковь эта уцелела и до наших дней, хотя как храм и прекратила свое существование. Но как «уцелела»? С каждым годом (вижу по фотографиям в Интернете) от деревянной церкви остаётся всё меньше! Поэтому у меня и было желание как можно скорее попасть сюда, увидеть собственными глазами не просто маленькую деревянную церквушку, а большой деревянный старинный храм!
Также из оставшегося в планах – Татарский вал. По западной окраине Тамбова, через поля, ровной ниткой тянется к северу до реки Челновой и дальше уже на запад до реки Польной Воронеж невысокая насыпь. Насыпь довольно-таки осела, во многих местах прорыта или совсем снесена, кое-где осыпалась, а местами хорошо сохранилась. Рядом с насыпью – ров. Это замечательный памятник природы и истории XVII века –Татарский вал (народное название Тамбовского и Козловского земляных валов, созданных для защиты русского государства от набегов степных кочевников). Вал был составной частью огромной сложной засечной черты, протянувшейся от Белгорода до Симбирска. На открытых степных просторах Тамбовской равнины был насыпан земляной вал, сопровождаемый с внешней стороны глубоким рвом. Татарский вал проходил от бывшего Бельского городка-крепости / Никифоровка / на реке Польной Воронеж до Челнавского городка. Эта часть вала построена в 1633–1636 годах и называлась Козловским валом. Вал насыпался вручную крестьянами и служилыми людьми под руководством воеводы Ивана Биркина. Его профиль имел вид трапеции с основанием 6–10 метров и с двухметровой ширины вершиной. Крутизна склонов вала достигала 25–30 градусов. Через 200–300 саженей на валу сооружались башни и городки. Конница татар не могла преодолеть вал. Строительство городков-крепостей и острожков на Белгородской засечной черте дало возможность русскому государству обезопасить свои южные земли от набегов кочевых племен и начать равномерное освоение края. Олег рассказал, что очертания фундамента таких оборонительных башен или даже целой крепости можно отчётливо разглядеть весной у остатков вала в районе с. Лысые Горы. На сайте игры Геокешинг читаю: «В точке N 52°51.201′ E 41°15.647′ находится табличка, посвящённая проходящему неподалёку Татарскому валу, в ней приведена краткая информация об этом древнем сооружении и руинах«. Может, это как раз конкретная точка нахождения фундамента крепости?
Ну а я с грустью и тоской оставляю всё рассказанное на следующие поездки в Тамбов. Последний день… Нужно было помочь родным с покупками. Выше – фотография магазина «на курьих ножках». Ниже – вот такая акция в тамбовском обувном:
Единственное, чем удалось себя порадовать в последний день, – это осмотр внешне весьма привлекательного мукомольного завода.
Из официальной информации: «В зернохранилище мукомольного завода находятся 24 высоких цилиндрических емкости, расположенных в три ряда, и элеваторная башня высотой 75 метров. Эти сооружения являются одними из самых высоких в Тамбове. Сейчас это предприятие называется так: акционерное общество закрытого типа «Деметра», что целиком соответствует специфике его работы, поскольку Деметра в древнегреческой мифологии является богиней плодородия».
Меня привлекли локомотивы на путях предприятия, когда мы проезжали мимо на автобусе.
Вот первый:
Вот второй:
Вы помните, что в словах о Тамбове звучат названия рек – Студенец и Цна. По набережной второй мы прогулялись в первый день. А ниже на фотографии – река Студенец. Согласно источникам, Студенец из-за своей недостаточной ширины и глубины не мог в полной мере быть надежной защитой городу, поэтому для того, чтобы поднять в нем уровень воды, в устье речки с XVII века действовал «заплот» (плотина). В описи крепости 1662 года об этом говорится: «А от угольной башни до угольной же башни, что у речки Студенца, против мельничнова заплоту, в стене промеж башен – проезжия ворота к полковой слободе, а против ворот и наугольной избы стоит пушка в стану на колесах… А против тех проезжих ворот – загорода, стоят близко города три дворишка на одине (однодворцев), да на речке Студенце». Но наверняка речка в далёкие времена всё же была существенно полноводнее!
Вечером – снова в поезд. Нас развеселил задорный проводник, пытающийся красивыми, ловкими словами, эрудицией, умеренным напором и даже фокусами уговорить нас купить что-то из РЖД-сувениров. Знаменитые «стакан с подстаканником», например, стоят 1 300 рублей. Ручка с небольшим логотипом – 100 рублей. Кроссворды – 50 рублей.
А вот информация в коридоре вагона. Мне понравились надписи «не гарантированы»
Последние минуты, последний кадр – наш поезд и тамбовский вокзал!
P.S. Чуть не забыл! Олег рассказал, а позже мы нашли и подтверждение в Интернете: Тамбов станет новогодней столицей России-2017! Проект «Новогодняя столица России» существует уже пять лет. В 2012 году его инициировало Министерство культуры России. Соответственно, грядущий Новый 2017 год Тамбов будет праздновать по-особенному!
Источники информации:
http://mk-aseeva.ru/exhib1.shtml
http://karavaino2007.narod.ru/tambov.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тамбов
https://ru.wikipedia.org/wiki/Усадьба
http://autotravel.ru/otklik.php/4700
http://otambove.ru/?p=2746
http://ratkin.ucoz.ru/index/selo_kazyvan/0-47
http://def.livejournal.com/91265.html
3 комментария
Добрый день!
Спасибо Саша. очень интересно, хотелось бы продолжения. На Новый год — в Тамбов?
Добрый вечер, Ирина Юрьевна!
Встречать Новый год хотелось бы отправиться, например, в Абхазию Под впечатлением я от прошлых новогодних каникул в Псковской области. Крым сохранил в моей душе множество ярких моментов и незабываемых впечатлений. … Надо уже определяться, но пока мы все в работе. Есть друзья, которые не против совершить совместную поездку на машине. Но мне нужно придумать/выбрать какую-то очень яркую достопримечательность, которая бы притянула к себе всех. В прошлом году таким магнитом стали «12 ключей под Изборском».
Александр добрый вечер! Судя по отчётам, вы часто бываете в г.Тамбов, и когда будете очередной раз в Тамбове посетите с.Знамека. Там сохранилась усадьба и в ней есть музей. Честно скажу в музее не был, но в ней родилась будущая жена А.С.Пушкина. Может музей как-то с этим и связан. Автобус от Тамбова до Знаменки ходит каждые 2 часа с нового автовокзала. Время в пути 1ч. Усадьба, усадебный парк, разрушенная церковь. От Знаменки до Тамбова, автобус ходит тоже каждые 2 часа.