Усадьба Вельяминовых г.1815 (Васино, Чеховский район)

Проезд: от Чехова на автобусе №30 Чехов – Булгаково или автомобиле до Мерлеево, в р-не которого будет правый съезд на просёлок. До Васино – 2 км.
Узнал об усадьбе Вельяминовых я благодаря двум фотографиям в «Google Earth»: осматривал окрестности, собираясь в Спас-Темню, как под курсором вдруг появился комментарий «Усадьба Вельяминовых г.1815». Я открыл эти фотографии, потом поискал информацию в Интернете (последний комментарий от посетителей датируется 2009 годом), и не смог себе отказать в посещении этой уникальной достопримечательности Чеховского района.
С погодой повезло — небольшой мороз, без осадков, сначала даже было солнышко. Расписание в Интернете вышеупомянутого автобуса №30 отличалось от реального на 10 минут (так что в дальнейшем это необходимо учитывать, если кто-то соберётся добираться сюда на общественном транспорте). Смешно, но водитель автобуса не знал где находится Васино, хотя одна из остановок даже так называется! В итоге я доехал до Мерлеево, и дальше по разбитой грунтовке направился в Васино:

Usadba_Veljaminovyh44
До последнего усадебный дом (N 55° 04.930′, E 37° 10.962′) не хотел показываться из-за деревьев, пока, наконец, я не разглядел его силуэт. Сохранившийся, редкий для подмосковного региона, деревянный, неоштукатуренный главный дом стиля ампир (нач. XIX в.) не сразу попадается на глаза, его закрывают деревенские дома-дачи и массив из фруктовых деревьев.

Usadba_Veljaminovyh1313
Почерневший от времени, барский одноэтажный с антресолями дом украшен по главному фасаду шестиколонным тосканским портиком. Центральный объём венчает купол на низком барабане…

Usadba_Veljaminovyh66
..пониженные боковые крылья – декоративные шпили.

Usadba_Veljaminovyh33
Здесь долгое время находилась школа, переведённая в другое здание из-за аварийности старого особняка. Кирпичные сводчатые подвалы просели, а вместе с ними повело и всю постройку (установленные деревянные подпорки вряд ли в значительной степени усилили прочность здания), полы прогнили и местами провалились… В центральной зале с выходом в парк сохранились две угловые печи, облицованные белым кафелем.

Usadba_Veljaminovyh22
Этот старый, пропахший сыростью и прелым деревом дом, пытались спасти: крышу покрыли толем, защитили как смогли белокаменный цоколь, огородили забором… Но он требует неизмеримо больших вложений.

Usadba_Veljaminovyh99
Как говорит книга А. Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы», изданная в Москве в 2006 году, имение Васино было основано во второй половине восемнадцатого века помещицей Плаховой А.И. Многие исследователи связывают создание усадьбы с фамилией П.Ф. Вельяминова, к которому она отошла в середине девятнадцатого века. В дальнейшем усадьба находилась в собственности госпожи А.Н Вечесловой, и до самой Великой Октябрьской Революции в ней хозяйствовал помещик П.П. Костылев. Могила Вечесловой Александры Николаевны находится рядом с Церковью Спаса Преображения в Спас-Темне.

Usadba_Veljaminovyh11
От парка сохраняется незначительная пейзажная часть, в которую вклиниваются огороды и дачные участки.

Usadba_Veljaminovyh1010
Чуть дальше в парке памятник, говорят привёз кто-то:

Usadba_Veljaminovyh55
Кто — этот герой? Как этот памятник здесь оказался? Ни слова на постаменте изображающем ступеньки.

Видео снято осенью 2013 года.

Usadba_Veljaminovyh1212

Старых домов, как и везде в Подмосковье, в Васино осталось только, наверно, 1 из 20. Вот парочка из них.

Usadba_Veljaminovyh88

Красивый пруд, осаждённый участками.

Usadba_Veljaminovyh77

Меня провожают!

Usadba_Veljaminovyh1111

И вот, на горизонте уже Спас-Темня, куда теперь мы с вами и направимся!
Источники информации:
http://www.kate-f.ru/prizraki/bartons/?lang=rus&id=58
http://nataturka.ru/usadiba/vasino.html
http://www.mskcities.ru/chehovregion/chehovfarmstead01.html
http://www.rma.su/Russsia/MoscowRegion/chehov/usvasino/

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *