Поездки на велосипеде зимой

Добрый день! Алексей (Feu_fledermaus) снова подкинул новую тему для обсуждения и фотографии! Велопрогулки – полезный, приятный и интересный вид активного отдыха. Меня всегда привлекало в наличии велосипеда – расстояние, которое можно преодолеть за день! По моему опыту и рассказам друзей – можно без регулярных тренировок преодолеть от 50 до 80 километров за день, при благоприятной, теплой погоде. Регулярностью поездок и тренировками реально, конечно при желании, добиться гораздо большего. Рекорд одного из моих знакомых, любителя регулярных прогулок на велосипеде, составляет 215 километров. Пешком 20-километровая прогулка растягивается на весь день, а тут на двухколёсном чуде можно спокойно преодолеть в два раза больше! Хотя есть и минусы: нельзя оставить надолго без присмотра, не сократишь путь на автобусе, хорошо если есть где хранить дома велосипед или есть гараж и т.д.

poezdki_na_velosipede_zimoj1

Всё это с лихвой перекрывает один огромный плюс:
— Катание на велосипеде приносит нашему организму огромную пользу. Во время велосипедной прогулки укрепляются мышцы ног и повышается их выносливость, улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Совершая длительные велосипедные поездки на свежем воздухе, мы заставляем наши лёгкие работать в полную силу. При этом кровь обогащается кислородом, который поступает к клеткам головного мозга и других жизненно важных органов. Особенно полезны занятия велосипедом людям, которые много курят. Благодаря усиленной аэрации лёгких во время катания, они освобождаются от токсических веществ, получаемых при вдыхании табачного дыма. Езда на велосипеде – это отличный способ закаливания и повышения иммунитета.

poezdki_na_velosipede_zimoj4

У большинства — велики самые обычные, рассчитанные в основном для езды по городу. На зиму все отвозят их в гаражи и оставляют до весны перевернутыми на седло. Специальной одежды обычно ни у кого никакой нет, шлемов тоже, катаются в шортах и футболках, в очках и кепках от солнца. Алексей, однако, не придерживается этих традиций – экипированный и утеплённый, он охотится за красивыми зимними пейзажами на своём велосипеде :) И на сколько комфортна езда по заснеженным тропинкам?

poezdki_na_velosipede_zimoj3

Как показывает практика, существенной разницы в удобстве поездки зимой на дорогущем супербайке и относительно дешевом горном велосипеде непредвзятый райдер не заметит. На что стоит потратиться – так это шипованные покрышки с широким профилем. Давление в шинах следует сбросить наполовину для увеличения пятна контакта резины с дорогой; не лишним будет опустить седло для снижения центра тяжести и улучшения возможностей для маневров. Функции зимней одежды — не только утеплиться. Активно вкручивающий велосипедист сильно потеет. Если не отводить влагу, то при остановке ты быстро замерзаешь. Не думаю, что сильно приятно кататься зимой, если на тебе мокрое х/б. На питстопах можно заметить, что от велосипедистов зимой идет пар — спина, руки и т.д. Это термобелье и виндстоппер (англ. windstopper — это ветронепроницаемый и «дышащий» мембранный материал) активно отводят влагу, в результате ты сухой.

poezdki_na_velosipede_zimoj2

Сам Алексей говорит, что чувствует себя достаточно хорошо во время своих зимних велопрогулок. Ничего из вышеперечисленного не использует, просто тепло одевается. Летом предпочитает город и равнины, а зимой, наоборот, рекомендует избегать скольких трасс и машин – ездит меж деревень и по лыжным трассам с пересечённым рельефом. Летом за два часа проезжает 20-25 км, а зимой всего 2,5 км. Можно упасть не только в городе, передвигаясь по накатанной дороге, но и в лесу «из-за зыбкости слоя снег-листва-незамёрзшая почва».

poezdki_na_velosipede_zimoj5

Стоит ли идти обратно вам в гараж и доставать велосипед? — Решает каждый сам для себя. В Интернете огромное количество статей на эту тему: как правильно одеться и подготовить свой велосипед, не маленький список правил, которых нужно придерживаться для сохранения собственного здоровья.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *