Тулиновка – заповедное место Тамбовского края

В 28 км от Тамбова, на северо-востоке, на правом склоне долины реки Цны, на левом пологом и частично на правом крутом склонах средней части долины реки Мошляйки раскинулось одно из самых красивых и экологически чистых сел Тамбовской области – Тулиновка. Координаты – 41 градус 34 минуты восточной долготы и 52 градуса 48 минут северной широты. Как и вся Тамбовская область, село с окрестностями располагается на Окско-Донской низменности, в центре Русской равнины, в пределах лесостепной зоны.
История Тулиновки уходит корнями в далекое прошлое. В четвертом тысячелетии до нашей эры на территории села и в окрестностях появились первые стоянки первобытных людей. В VI-VII веках там проживали племена угро-финской группы – мещера, мордва и мокша. В VIII веке на те же земли с Рязанщины начали переселяться восточнороссы-вятичи. Место было благодатное в природном и хозяйственном отношении. Так на реке Мошляйке появилось Лесное поселение и начало постепенно разрастаться. Жители занимались охотой, рыболовством, бортничеством, сбором ягод и грибов, заготовкой древесины, посевами ржи, проса и гречихи. В середине XVIII века селением на Мошляйке заинтересовался купец из Воронежа Яков Васильевич Тулинов и вместе с московским купцом Михайло Олесовым построил на реке небольшую суконную мануфактуру (сейчас на ее месте размещается приборостроительный завод «ТВЕС», производящий прославившиеся на всю Россию весы). Вид на завод зимой:

Tulinovka23

На производстве работали местные жители. Каждому Тулинов дал придуманную им фамилию. Так появились фамилии Забавников, Мусатов, Широков, Поздникин, Волков и многие другие. На фабрике действовало семь сукноваляльных станков. Их обслуживали около 70 рабочих. Изготовленный суконный полуфабрикат отправляли в село Рассказово, на другую суконную фабрику. Там сукно окончательно отделывали и красили. С момента основания фабрики поселение на Мошляйке начали называть Лесной Фабрикой. Название менялось: Лесная (Тулинова) фабрика, Лесная фабрика Тулинова, Лесная Тулиновка на Цне и, наконец, село Тулиновка.

Tulinovka22

Для получения энергии на реке Мошляйке были сооружены земляные плотины и вырыты три искусственных пруда (третий, к сожалению, не сохранился).

Tulinovka21

Для своего имения Яков Тулинов выбрал высокий правый берег первого пруда. Там был возведен просторный дом с хозяйственными постройками. Вид на бывший купеческий дом со стороны первого пруда:

Tulinovka18

Осень. Вид на имение Тулинова и насыпной островок Курган. В центре островка – танцплощадка:

Tulinovka17

К сожалению, сейчас у нас нет возможности попасть во двор и тем более осмотреть дом Тулинова изнутри. Но, как говорят местные жители, любоваться зданием всё равно лучше снаружи, так как после революции усадьба была национализирована, потомки купца покинули село, сам дом впоследствии превратился в больницу, а затем в детский реабилитационный центр «Росинка». В настоящее время центр закрыт.
Отдельные вещи рода Тулиновых (мебель, книги, именные ноты, фотографии, монеты царской чеканки, журнал мод 1905 года) хранятся в фондах школьного музея, а на территории Успенкой церкви расположена могила Софьи Яковлевны Тулиновой, праправнучки Якова Васильевича, рано умершей от чахотки. Перед смертью она написала завещание, в котором попросила старшую сестру Веру Яковлевну основать в Тулиновке монастырь. Сестра выполнила ее просьбу. Так появился Софийский женский монастырь.
В советское время монастырь был превращен в школьные мастерские, потом в нем располагался клуб.
Начавшаяся в конце 90-х реконструкция храма была завершена в 2006 году. Престольным праздником села считается Успение Пресвятой Богородицы. Отсюда и современное название церкви.

Tulinovka12

Вид с островка Курган. Слева – жилой дом, бывшее здание Софийского женского монастыря. В центре, за современным зданием церкви – здание православного педагогического колледжа (бывший монастырский приют, а затем общеобразовательная школа). Справа – жилой дом (бывший дом священника):

Tulinovka16

Социально-культурный комплекс. В нем расположены новая общеобразовательная школа и ЗАГС:

Tulinovka15

Хотелось бы уделить внимание не только основным достопримечательностям Тулиновки, но и ее окрестностям. В 3 км от села находится торфоместорождение «Китай». Площадь его составляет 82 гектара. Там ежегодно добывались тысячи тонн кускового торфа для бытовых нужд.

Tulinovka14

Разработка торфяного месторождения началась в 1933 году. Мощность пластов торфа была значительной – примерно шесть метров. В поселке построили жилые дома, бараки, клуб и столовую. Каждый год добывали до десяти тысяч тонн торфа.

Tulinovka13

Потребителями были в основном предприятия села Рассказова. В начале 70-х годов запасы иссякли. В 1973 году поселок был ликвидирован, а название сохранилось.

Tulinovka11Места выбранного торфа

Почему Китай? Говорят, что Яков Васильевич Тулинов однажды наказал крестьянина за провинность и отдал в рекруты, Молодого человека направили на службу на границу с Китаем. Через 25 лет он вернулся домой, никого из родных не застал живым и поселился в землянке недалеко от поселка. К нему часто бегали дети – послушать рассказы о службе, Китае и традициях страны. Так местность и получила свое название.

Tulinovka10

Еще одно интересное место в 3 км от Тулиновки – Сосновый Угол. Это мыс, вдающийся в пойму реки Цны на два километра. На мысу – молодой сосновый бор. В бору уютно расположились турбазы, столовая и дачные домики. Цна образовала вокруг мыса несколько заводей, длина самой крупной заводи – около одного километра.

Tulinovka9

Можно взять лодку и совершить небольшое путешествие, полюбоваться кувшинками.

Tulinovka7

А потом отправляйтесь на прогулку по подсолнуховым полям:

Tulinovka6

Добавлю еще несколько штрихов к описанию тулиновской флоры и фауны. Одно из самых любимых животных местных жителей и дачников – ёж. Летом это частый гость в каждом доме. Во время одного из таких визитов мною и было сделано следующее фото.

Tulinovka5

Сложнее поймать в объектив птиц. Тем не менее, кое-что удалось запечатлеть. Тулиновские утки:

Tulinovka4

Ласточкины гнёзда:

Tulinovka3

Радует глаз и гостеприимный тулиновский лес, который  славится не только сосновыми чащами, но и живописными березовыми рощами. Именно там местные жители находят замечательные грибы.
А это костяника — её в тулиновском лесу не меньше, чем земляники или черники! Местные называют ягоду каменкой и советуют есть свежей, особенно во время простуды.

Tulinovka1

И напоследок о том, как добраться до села: удобнее всего добираться по новой 28-километровой асфальтовой дороге, идущей от города Тамбова до железнодорожной станции Рада, далее – через Средний кордон к Тулиновке. По дороге Тамбов – Рада – Березка – Средний кордон – Тулиновка маршрутное такси № 111 ежедневно совершает шесть рейсов продолжительностью 45–50 минут в один конец. Остановка находится неподалеку от Тамбовского центрального рынка, на улице Октябрьской. Можно проехать из Тамбова в Тулиновку и через село Татаново, поселок Заречье, мимо турбазы «Сосновый Угол» по окружной дороге, но уже при наличии собственного автомобиля.
Надеюсь, получилось интересно 😛
С уважением, Светлана Семенова!

Вам также может понравиться:

8 комментариев

  1. Спасибо! Очень красиво! Я из Сибири! Зашел,потому что составляя генеалогическое древо узнал что моя прабабушка похоронена в Тулиновке! ОБАЛДЕЛ о красоте фото! А далеко ли кладбище от деревни?хотел бы найти кого нибудь кто помнил прабабушку! Хотя очень проблематично!

    1. Большое спасибо! Приятно! Да, в Тулиновке очень красиво, Обычно всем нравится. Кладбище в лесу, совсем недалеко. У меня там тоже и бабушка, и прабабушка, и прочие родственники похоронены. Наверняка и Вашу прабабушку в селе хорошо помнят!Может, и моя родня знает. Как ее звали?

      1. Её звали Верко(а)шанская Екатерина Михайловна -она умерла в 1947! Знаю родственники в п.Мордово есть — уже нашел! А в Тулиновке не знаю! Столько времени прошло-если кто и помнит-это счастье будет! А у вас есть Загс? Данные там попытаться спросить-даты хотя бы! Да-красотища у вас,прямо тянет туда! Может и судьба улыбнётся-побываю там! Спасибо, добрый человек!

        1. Не за что :) Бабулю свою поспрашивала (она самая старшая из родственников — 89 лет). Память еще хорошая. Прабабушку Вашу не знает, к сожалению.

          1. Здраствуйте!Спасибо большое за то,что неравнодушны!Оказывается мои родственники жили в Тулиновке не очень много лет!По спавке с администрации за 1946-1948 год моя прабабушка жила на ул К Маркса ,со своим сыном и его семьёй!После смерти прабабушки-они выехали в Мордово!Я с потомками уже установил связь!В Тулиновке ,видимо,никого не осталось из родни!Да и на кладбище навряд ли,теперь найдёшь могилу Веркашанской(Рязанцевой)Екатерины Михайловны!Спасибо,что пытались помочь мне!Удачи Вам и прекрасному месту Тулиновка!

            1. Интересный факт, по приезду в Тулиновку мои родственники купили деревянный осиновый дом !Все отговаривали,что это плохо!Но они не верили в приметы!Сын прабабушки Веркашанский Иван Михайлович был инвалид ,у него не было глаза-ранение на фронте!Но у него были золотые руки-он пыл столяр,плотник,портной-шил одежду!Несчастья начались когда в этом доме умерла от минингита Маша-дочь Ивана Михайловича!Ей было 11 лет!У жены Ивана Михайловича Зинаиды Ивановны случились преждевременные роды,дочь Сима умерла в возрасте 2,5 месяца!Умер и старший их ребёнок 1934 года рождения!В тот год была засуха-голодный год!Иван Михайлович продал машинку швейную,потом и дом!Хотел построить новый!Жили в съёмном жилье!Но по дороге с работы скончался от порока сердца,а на 9 день умерла его мама,моя прабабушка Веркашанская(Рязанцева)Екатерина Михайловна!И остальная семья переехали в Мордово!Может кто и вспомнит такие факты в Тулиновке!Кому может просто интересно!Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *