Пещера Улая (берег Оки, Велегож)

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Почти два месяца прошло с момента публикации моей последней статьи. За это время я совершил несколько увлекательных прогулок. Но просто опубликовать фотографии – не интересно. Вся соль в том, чтобы окунуться в прошлое! Узнать немного истории – чем жили здесь люди, какие события разгорались десятки лет назад, послушать местные легенды… В поиске информации, фильтрации всего лишнего, размещении на сайте пролетает чуть ли не весь день. А, поскольку весь процесс проходит за компьютером, глаза устают не на шутку. Поэтому и приходится ограничивать себя. Но не будем о грустном. Свои путешествия я буду продолжать совершать. На сколько часто я буду публиковать новые рассказы – сказать не могу, но за появлением новых комментариев слежу регулярно!

peschera_ulaya_1
Сегодняшний материал посвящён походу — вверх по течению реки Оки, по противоположному от Тарусы берегу. Это места, где располагаются гора «Улайская» и пещеры Улая. По преданию, в стародавние времена у изгиба реки Оки хозяйничал разбойник атаман Улай, сподвижник Кудеяра, который жил в пещерах горы и со своей шайкой наводил страх и панику на окрестных жителей. Многие купцы, проплывая в этом месте, расставались со своим товаром, а некоторые и с жизнью. Неоднократные попытки поймать разбойников были напрасны. Банда укрывалась в заранее вырытых секретных пещерах. Существовал даже подкоп под Окой.

peschera_ulaya_2

С той поры поселок неподалеку и носит название Страхово (там я тоже бывал). Ходят легенды о несметных богатствах Улая, спрятанных в здешних местах. Впоследствии, Главная (Большая) пещера (N54° 43.343′, E37° 13.108′) была взорвана, другие засыпаны камнем.

peschera_ulaya_3
На поляне, рядом с Большой пещерой, нечто похожее на стоянку древних людей ))) Каменный стол, скамейки:

Pesherniy_Stol

Внизу у Оки родник. Около тропы идущей вверх по течению Оки от поляны — большой камень известняк правильной прямоугольной формы. На камне имеется надпись древнеславянскими буквами. Первая буква: В. Надпись глубоко выбита, а не нацарапана.

peschera_ulaya_4
Сюда меня привёл (ещё два года назад) маршрут часто мной упоминаемой игры Геокешинг«Пещера Улая». Эх… Золотое время знакомства со спортивным ориентированием! Только узнал дорогу к разным водопадам, как на тебе — ещё и пещеры на берегу Оки! )) Меня тогда только смущало их месторасположение — до Поленово своим ходом добраться не просто, а оттуда ещё пешком к берегу. Интернет подсказал (точнее форумчане) — можно договориться с кем-нибудь на пристани, мол, так многие уже на тот берег перебирались! И правда, едва выйдя из автобуса в Тарусе, я, вскоре, быстро нашёл того, кто за символическую плату десантировал меня на моторной лодке на ту сторону реки.

peschera_ulaya_5
Месяц назад я решил навестить пещеры. Во-первых, люди пишут, что находили порядка пяти пещер (а я толком только Большую пещеру и смог в 2009 году рассмотреть). Во-вторых, задумал вдоль берега проти до самого Велегожа (на одном сайте писали о нём — как о «долине ручьёв»). Дорогу теперь я хорошо знаю. Более того, моторных лодок на Оке за два года существенно прибавилось. Мелеет, правда, Ока буквально на глазах… И, когда я снова ступил на Тарусскую землю, контраст с предыдущим годом был весьма заметен — песчаные отмели повсюду…

peschera_ulaya_6
В этом году мне повезло с тишиной и красотой! Народу никого, ни одной палатки. Косуля, завидев меня, быстро скрылась в лесу. Погреться на камешках из реки выползали ужики ))) Глаза радуют цветы.

peschera_ulaya_7
И снова пещеры… После осмотра Большой пещеры, которая со стороны Тарусы оказывается первой, проходим мимо «загадочного» камня с надписью, и находим вторую — малую пещеру (N54° 43.331′, E37° 13.241′):

peschera_ulaya_8
Её координаты на сайте Геокешинга опубликовали сравнительно недавно — видимо, кто-то решил пройтись дальше по тропинке. Остальное придётся искать самому. Доверившись интуиции, двигаюсь дальше по той-же тропке в сторону Велегожа. И да — вот она следующая «отдушина» (третья — N 54° 43.315′, E 37° 13.274′):

peschera_ulaya_9
Пещеры становились все меньше и меньше… Четвёртое, на что удалось наткнуться (N 54° 43.325′, E 37° 13.325′), больше похоже на вентиляционный канал. Тут явны следы человека — небольшой желоб продолблен в известняке по дну. На сколько свежие эти следы? — Мне как не специалисту сказать трудно. Может, кто-то сейчас пытался подальше заглянуть, просунуть фото-камеру подальше… А может, это следы ещё давних времён…

peschera_ulaya_10
…небольшой, уходящий куда-то глубоко под землю:

peschera_ulaya_11
Вообще, про Улая — это легенда…. На самом же деле пещеры эти, вероятнее всего, есть не что иное, как заброшенные каменоломни, а камень, добываемый в них, шёл на постройку Серпуховского и Московского кремлей, а также на строительство стен окружных монастырей. В настоящее время осталось 3-4 небольших пещеры и еще до десятка засыпанных входов. Есть одно интересное противоречие — отрытые пещеры имеют забои метрах в 40 от входа, а по историческим данным забои уходили вглубь на 400 м. Т.е. пещеры все — это остатки разработки известняка. И любые формы рельефа там искусственные и имеющие какой либо смысл. От входов в пещеры оборудовали желобы из досок, на которые лили воду и спускали камни к кораблям.
В итоге: истории — две. Прошлое пещер по-прежнему таит загадку. Вырезка из газеты, как-раз на эту тему, присланная одним из моих друзей:

peschera_ulaya_12
Последняя, пятая пещера (N 54° 43.320′, E 37° 13.368′), которая оказалась на пути в Велегож:

peschera_ulaya_13
Дальше 2,5 км — ничего. Часть пути пришлось ещё и пробираться через заросли крапивы. Так что совет — после пещер идти в Страхово (ссылки на фотографии этого красивого села я дал выше). Или возвращаться обратно в Тарусу (для чего заблаговременно стоит записать телефончик перевозившего Вас на катере). Хотя… Из Велегожа идёт автобус (редко) на ст.Тарусская — откуда на электричке уже отправитесь домой. Тем более — «долина ручьёв» найдена!!! — N 54° 42.493′, E 37° 15.132′ (Велегожский родник):

peschera_ulaya_14
Велегожский родник, сильный ключ которого бьёт прямо из земли. Местные жители считают воду из родника святой. Потрясающе красиво. Поток воды сравним с тем, что в Талеже. Правда, близость санаториев и лагерей не лучшим образом сказывается на этой местности (((
НОВОЕ: Комментарий, которым поделился Ухов Павел (Oct. 17th, 2013): «..Если мне не изменяет память, то в пещеру обозначенную под номером 5, удалось попасть внутрь, немного раскопав вход. Вход, а точнее лаз, примерно такой как на фото и продолжается метров 7 в таком виде, а вот дальше становится все шире и шире- метров через 20 от входа уже можно идти в полный рост и ширина метра 2. Сеть путей была видимо огромна- много развилок (в основном заваленных), для ориентирования использовалась система кодировок на развилках и поворотах. Расшифровать конечно же не удалось, в местном архиве на этот счет ничего не нашлось. Сохранились даже дубовые балки, поддерживающие потолок. Хотя ввиду своего многовекового возраста функцию свою давно уже не выполняющие. Тяжело определить пройденное расстояние под землей, учитывая постоянные опасения, что тебя вот вот завалит))) Однако могу предположить, что возможное расстояние, которое удалось пройти, метров 150-300. Заканчивается все заваленной лестницей уходящий вниз и назад, предположили, что это легендарный ход под Окой; расстояние и наклон туннеля позволяют сделать такое предположение. В общем провели там, наверное, часа три))) Интересно существует ли еще этот туннель, вряд ли что то изменилось лет за 7 из его почти тысячелетний истории. Хотя проверять конечно уже не рискну-один раз живые выбрались и слава богу! P.S. Больше всего жаль, что фото на пленку куда то затерялиь…. Оно того стоило)) В особенности осознание того, что ты первый, кто туда проник как минимум за последние десятилетия и возможно последний…»
Источники информации:
http://www.velegozh.com/sights/peschera_Ulaya/?print=1
http://www.pletenka.info/index.php/attractions

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *