Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять сообщения. Авторизация · Регистрация

Девятовская каменоломня (Силикаты)

Приветствую! Есть желание рискнуть отправиться в одну из древних каменоломен Подмосковья. Силикаты (официально Девятовская каменоломня, впрочем, давно заброшенная) – это система естественных пещер общей протяженностью около 11,5 км. Вход представляет собой дырку в земле, довольно узкую, так что не каждый решится сунуть туда свой нос. В системе влажно. Вентиляция неважная, ни в коем случае нельзя ничего жечь! Много летучих мышей, рассказывают: "Они летают по тоннелям, сгущаются в гротах и неожиданно вылетают прямо в лицо." Есть довольно просторные гроты с сохранившимися рельсовыми путями. Да, да - с конца XIX века тут сохранились даже деревянные рельсы с металлическими накладками. Возможно, это единственное место в мире, где такое можно увидеть! Но в основном ходы узкие и лицам с клаустрофобией тут делать нечего. Часть проходов существенно размыта, много воды, холодно. И темно! Народу с каждым годом здесь бродит все больше, особенно по выходным. Не мало объявлений-приглашений об организации экскурсий за деньги. Завлекалы не боятся даже писать фразы, типа "отличный семейный отдых с детьми". Однако, я сам уже тысячу раз подумал, прежде чем начать-таки подготовку к поездке в каменоломни. Во-вторых, это чрезвычайно опасно, не говоря уже про грязно :D Частенько после таких подземных прогулок проще выкинуть одежду, чем её пытаться отстирать от глины. Находятся, как можно догадаться по названию, недалеко от железнодорожной платформы «Силикатная».
Примеры отчётов:
1. 2016 год: https://tigerofsiberia.livejournal.com/436743.html
2. 2010 год: http://photo.qip.ru/users/herrstein/115637698/all
3. видео, конец 2016-го: https://youtu.be/wov1-xIopqc
Собираюсь спуститься под землю, если честно, исключительно ради возможности увидеть остатки старинных вагонеточных путей и вот эти уникальные деревянные рельсы! Жду друга с фотоаппаратом, чтобы было безопаснее, интереснее и задокументировано в последствии )))

 

Загруженные файлы:
  • nJ6Y6hjYqR4.jpg
  • 187162.jpg
  • Схема.gif

Ни разу не была в пещерах или гротах, очень любопытно открыть для себя что-то новое. У меня вопрос, касающийся фотоаппаратов: вспышка на телефоне в подобных местах бесполезна, стоит брать полу/профессиональные фотоаппараты?

Да, сам вспоминаю как мечтал побывать в пещерах впервые! ))) Об этом приключении можете почитать здесь: http://alxlav.ru/?p=2244 - как, собственно, и увидеть фотографии, которые у меня получились тогда на цифромыльницу "Sony Cyber-shot DSC-H10". Присматривайтесь, оценивайте - что может у вас получиться. Во всех хороших "пещерных фотографиях" используется свечное освещение. Буквально каждый снимок требует использования или штатива, или какой-то твёрдой поверхности. Малейшее движение руки - и считай снимок испорчен. Практически всегда под землей бывает много воды. Она струится по полу, сочится по стенам, капает большими каплями с потолка, не мало будет грязи и глины. Снимать со вспышкой проще - для этого не нужен штатив. Однако использование вспышки влечет несколько неприятностей: неправдоподобное освещение, мельчайшие капельки воды добавят на фотографию множество белых пятен, быстрая разрядка аккумуляторов.

Вот мы и задигили в составе группы с Татьяной и Еленой древнюю выработку известняковых пород .  Со второй попытки собраться всем вместе ))
Четыре часа под землёй на карачках и ползком в пыли. Свисающие с потолка летучие мыши, древние деревянные рельсы для вагонеток, музей под землёй, лаз "жопа комара" и другие аттракционы 😁

Вышли на солнечный свет грязные и довольные ))

Загруженные файлы:
  • DSC_2825.jpg
  • DSC_2806.jpg
  • DSC_2842.jpg
  • DSC_2849.jpg
  • DSC_2873.jpg

Интервью о на шей экспедиции в Девятовские каменоломни на сайте «РИАМО в Подольске»:
https://podolskriamo.ru/article/141075/kamenolomni-v-podolske-unikalny-i-opasny.xl
Спасибо всем участникам! ))

Цитата из Александр Л. от Март 28, 2018, 20:46

Интервью о на шей экспедиции

Ого. А в печатном виде будет? :-)

 

 

Цитата из Feurige_Fledermaus от Март 28, 2018, 21:53

Ого. А в печатном виде будет? :-)

Добрый день!
Сомневаюсь - сейчас всё кругом исключительно в электронный вид переводят. Жаль ссылку на наш блог не дали - всегда хочется новых участников привлечь к новым прогулкам!
Отчёт о поездке, точнее сказать - небольшая заметка, готова: http://alxlav.ru/?p=4563