Обновлённый сборник заметок «Серпухов, Чехов, Подольск»

Приветствую всех, друзья! Прошло полгода – и вот сборник заметок об истории окрестностей Серпухова, Чехова и Подольска увидел свет! Напомню: во-первых, материал должен порадовать дополнительной информацией тех, кто успел прочесть все три мои книги и жаждет продолжить изучать историю нашего края. Во-вторых, с брошюрой будет удобно совершать прогулки: наглядно демонстрировать иллюстрации во время своего рассказа; в минуты перерыва (перекуса) желающие смогут почитать отрывки из мемуаров. Авторство не моё, я просто собрал с друзьями-краеведами интересные дополнения, не вошедшие в книги. Так что брошюрой можно пользоваться в свободной форме. Желающим я могу отправить её Почтой России!
Стоимость печати одного экземпляра – 300 рублей, плюс пересылка по почте – 250 рублей. Обращайтесь по Telegram или WhatsApp: +7 (916) 483-43-63.

 
Новая брошюра

За эти месяцы брошюра выросла до размеров небольшой книги! Приходится постоянно останавливать себя, ведь на заметку хочется взять всё больше исторических фактов. В брошюре, например, уже есть ответ на вопрос, где в Серпухове останавливался на ночлег Антон Павлович Чехов, ведь не каждый раз он успевал засветло вернуться в своё Мелихово. Из книги «Прогулка по старому Серпухову» вы могли узнать, где проходили репетиции спектаклей собрания любителей драматического искусства, попечителем которого был Чехов. Собрание объединяло около 100 человек всех без исключения сословий. Чехов с удовольствием посещал встречи любителей театра, на которых читались и его только что написанные произведения. Но стоило только успокоиться, заказать печать брошюры, как я получил дополнительную интересную информацию о времени пребывания Чехова в Серпуховском уезде:

 
Новая брошюра

Старый заметный двухэтажный дом № 13/24 на 1-й Московской улице. Антон Павлович в рассказе «Невеста» (последний рассказ, над которым он работал с октября 1902 по сентябрь 1903 года) упоминает его: «На Петров день после обеда пошёл с Надей на Московскую улицу, чтобы осмотреть дом… Дом двухэтажный… В зале блестящий пол… Дальше была гостиная с круглым столом… Потом вошли в столовую с буфетом, потом в спальню». Можно подняться на второй этаж и удостовериться, что дом этот вполне похож на описанный в рассказе.

Пройдёмте дальше по 1-й Московской улице на Главную площадь (ныне площадь Ленина). Стоит обратить внимание на трёхэтажное здание (дом № 2/11 на площади Ленина). До недавних пор там находилась телефонная станция. Во времена Чехова дом был двухэтажным (третий этаж достроили позднее), в нём находился банк. Антон Павлович неоднократно посещал банк при получении денег, которые переводило земство на постройку сельских школ.

 
Новая брошюра

Бывшая гостиница Краснова. Здесь в небольшом зале 22 февраля 1897 года проходил благотворительный спектакль в пользу новосёлковской школы, в сборе средств на строительство которой активное участие принимал А.П. Чехов. В настоящее время здание бывшей гостиницы находится в полуразрушенном состоянии.

В 1908 году знаменитый тенор Александр Александрович Говоров – солист Большого театра, окончивший Московскую консерваторию и совершенствовавший своё мастерство в Италии, начал терять голос. Кто-то из знакомых подсказал, что в Серпухове очень благодарная публика, но нет своего театра. Александр Александрович приехал в наш город и долго убеждал купца А.В. Малаховцева построить театр. Купец начисто отверг проект Говорова и согласился на постройку такого здания, которое в любой момент можно было бы использовать под склад или производство самоваров, доставшееся ему в Туле по наследству. Малаховцев хотел заниматься этим прибыльным делом, о театральном искусстве понятия не имел и в него не верил. Убеждать его пришлось долго. По замыслу купца, здание должно было походить на склад, чтобы быстро переделать театр, если тот окажется убыточным. Бывшему певцу стоило немалых трудов уговорить Малаховцева построить в нём настоящую «глубокую сцену», а не простые подмостки.

 
Новая брошюра

Нельзя объять необъятное! Хочется, конечно, сохранить каждую крупицу знаний, воспоминаний о прошлом, свидетельств. Систематизировать в хронологическом порядке, объединить места событий и исторические личности, которые связаны с тем или иным местом. Я старался максимально использовать всё печатное пространство в брошюре, но информации каждый день приходит очень много. Возможно, информации ещё прибавится, если не на одну книгу, то на новую брошюру! Однако, загадывать не будем! Пока есть время, я стараюсь сберечь для вас, дорогие читатели, всё, что привлекло моё внимание.

Вам также может понравиться:

5 комментариев

  1. Здравстсвуйте, Александр! Спасибо за интересный сборник. А скачать его вариант с обложкой можно?

  2. Спасибо, Александр! С удовольствием прочитала вашу книгу про Серпухов! А брошюра, действительно, прекрасное дополнение к собранным вами материалам! Удачи вам и дальнейших творческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *