Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять сообщения. Авторизация · Регистрация

Ахлебинино, усадьба Коншиных

Привет!

Очень интересный отчет прочитал про свое село, узнал некоторые новые моменты. Четыре года назад я купил участок здесь и ничего об Ахлебинио не знал. Просто давно хочу построить дом и искал что-нибудь подходящее. Когда я обнаружил на участке каменные руины, то задумался откуда они и полез в интернет, это оказалась та самая конюшня. Теперь стараюсь по крупицам собирать историю своего села. Дом я так и не построил, денег хватило только на забор, и в прошлом году при его возведении случилась интересная история. Так как глубже чем на штык лопаты мы заглубиться в землю так и не смогли, то я заказал ямобур. Когда все отверстия под столбы были пробурены, оставалось еще полсмены, и я заставил тракториста сделать планировку на участке. Когда я узнал, что у него сломан передний мост, я его чуть не убил!!! Потому что его трактор в некоторых местах при заглублении сантиметров на десять постоянно застревал. Он развёл руками, и сказал, что ничего не может поделать… по периметру участка идёт фундамент.

Естественно, узнав, что у меня на огороде раньше стояла конюшня, первые мысли были о том, а не спрятали ли буржуи здесь клад? Вызвал сразу специально обученного друга с металлоискателем, но нашли только два конских черепа и консервные банки. Друг сказал что, если здесь что-то и было, то уже всё забрали, так как руины уже кто-то шурфил. Но на тот момент представление о размерах конюшни были в пределах накиданных обломков стен из красного кирпича, которые вы видели. Но размеры фундамента расходятся гораздо дальше, если видели за спиной (на вашем фото) вагончик, он уходит за него, а где кончается не знаю, трактор дальше не проехал.

Теперь думаю что с этим наследием делать))) Хотел в этом году возводить свой фундамент под строительство, загнать бульдозеры и прочую технику, но жалко, этим строителям всё равно что ломать, лишь бы деньги платили. Наверно вызову геологическую службу, пусть сделают разведку, что там у меня закопано. Очень меня теперь интересует история реально ставшего за четыре года родного края.

P.S. Если хотите ещё раз приехать в наши края и погулять по развалинам, милости прошу, будет где остановиться,  сам жуть как люблю такие прогулки. Кстати в лесу есть ещё кое-какие постройки, о которых вообще нигде не сказано можно будет посмотреть.

P.P.S. Я ещё помню как выглядела часовня старая:

На этом месте сейчас строится новая церковь

Добрый день, AllerV! Спасибо за интересную тему!
Периодически на разных форумах, упоминающих фамилию купцов-промышленников, появляются сообщения Александра Коншина - современный потомок династии, не так давно вернулся в Москву, несколько лет прожив на родине предков в подмосковном Серпухове. Возможно он обладает информацией! Вот одно из интервью с ним: http://www.stoletie.ru
В гости? Ох, трудно до вас добраться на общественном транспорте! Если бы не друзья с машиной, неизвестно посетил бы я до сих пор Ахлебинино!? Меня больше заинтересовала якобы "полуподземная купольная оранжерея с окнами-люкарнами" Мне кажется для растений там света было бы мало! Тогда какое назначение должно было быть у этого необычного помещения?

27 сентября во Дворце культуры «Россия» состоялось открытие фотовыставки «Дела купеческие», посвященной старинным фамилиям Серпухова – купцам и промышленникам. Фотовыставка расположилась в фойе на втором этаже Дворца культуры. Вход бесплатный. Можно фотографировать экспонаты.
На мероприятии присутствовали представители серпуховского отделения партии «Единая Россия», руководство АО «Металлист», сотрудники Серпуховского историко-художественного музея, учащиеся школ, а также наследники старинных серпуховских фамилий - Алексей Николаевич Фирсанов и Николай Алексеевич Коншин .

Цитата из Александр Л. от Сентябрь 29, 2017, 21:06

Меня больше заинтересовала якобы "полуподземная купольная оранжерея с окнами-люкарнами" Мне кажется для растений там света было бы мало! Тогда какое назначение должно было быть у этого необычного помещения?

 

Да интересная штуковина, но загажена ужасно, тоже думал о том, что для оранжереи не очень подходит. Причём колоссальность самой постройки в том, что не революция, не вандалы, не война её так и не разрушили до конца. Толщина стен и перекрытий впечатляет - шире чем у жилого флигеля.

Нашёл такие слова: "подвалы-ледники, подземная дренажная гидросистема с гротиком". Вот на грот - это действительно похоже!