Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять сообщения. Авторизация · Регистрация

От ж/д станции Гривно по следам знаменитых пассажиров

Упоминания о ж/д станции Климовка (Гривно) есть в письмах к родным и близким В.Д. Поленова, П.И. Чайковского, А.Н. Скрябина, А.Т. Гречанинова... Они приезжали на отдых в живописные окрестности д.Климовка, добирались естественно по железной дороге! Художник Поленов провел два дачных сезона (1885–1886 гг.) со своей семьёй в д.Меньшово (им. Лопухиных). В 1895 году умерла Лидия Алексеевна Лопухина и Меньшовская усадьба полностью перешла во владение Трубецких. После Октябрьской революции 1917 года, усадьба Трубецких близ деревни Меньшово пришла в запустение. В годы Советской власти была дана телеграмма Шебанцевскому исполкому о принятии мер охраны усадьбы "Меньшово". Из художественных ценностей, кроме мифологического атласа, еще ранее пожертвованного в Университет, ничего не найдено. Так что, вероятнее всего, мы ничего не увидим из остатков усадьбы, но посетить такое место хочется непременно!
Рядом Лесные Поляны - бывшая усадьба Воробьево! 
Барский дом в Воробьево на белокаменном подвале выстроен в XVIII в. в стиле классицизм. Центральная двухэтажная часть выделена четырёхколонными коринфскими портиками и соединена с боковыми павильонами крытыми галереями. На уровне верхних этажей дома устроены балконы, со стороны парка — открытая терраса с эффектными лестницами. Усадебно - парковый ансамбль Воробьёво берёт начало как небольшая дворянская усадьба с деревянным главным домом (выкопировка из генплана сельца Воробьёво, 1768). С 1744 года усадьбой владеет  Евграф Татищев, сын первого историка России Василия Никитича Татищева. С 1768 года усадьба переходит к его сыну, внуку историка и государственного деятеля, Ростиславу, в завтрашнем дне большому знатоку живописи и архитектуры. Современники отмечали его хороший вкус к приобретению предметов искусства, в том числе картины. Места эти взаимосвязаны! - Из письма соседа по даче в Меньшово художника В.Д. Поленова жене: "Максимов написал картину, называется "Вся в прошлом". Старушка-помещица сидит у крыльца балкона в старом кресле. (Немножко похожа на Варваву Сергеевну)". (Конечно, автор имел ввиду хозяйку дома в Воробьёво Варвару Сергеевну Ершову.) "Дом старосветский, поместительный. Мебель старая, покойная, всё сохранилось от прежних поколений. На почётном месте любимое кресло матери хозяйки, урождённой Татищевой, родной внучки историка Татищева, портрет которого красуется на видном месте. На той же стене масляный портрет монахини Валуевой и брата нынешней хозяйки – гусар на коне – князь Вяземский. В этом доме гостили французы, но странно: не только не разорили, но после ухода на стенах гостиной оказались картины и гравюры, которых никогда в доме не было; вероятно, где-нибудь взяты и здесь оставлены, Теперь эти картины висят на тех же местах, на которых их оставили французы".
Далее можем дойти до остатков парка усадьбы Спасское-Прохорово! В «Экономических примечаниях» к Генеральному межеванию Московской губернии, датированных концом 1760-х - началом 1770-х годов, в селе Спасском, Прохорово тож владения князя Дмитрия Юрьевича Трубецкого упоминаются каменная Спасская церковь и в усадьбе деревянный господский дом. После 1828 по 1850 годы имение при селе Спасском - Прохорово принадлежало статскому советнику князю Юрию Ивановичу Трубецкому. На карте, снятой в 1838 году, мы видим подробное изображение усадебно-паркового ансамбля князей Трубецких, расположенного по обе стороны обсаженной деревьями дороги из Мещерского в Прохорово. На одной стороне (к реке Рожай) находился главный усадебный дом и два флигеля с отдельно стоящими хозяйственными постройками. За главным домом на плане видна каменная усадебная Спасская церковь с, так называемым, старым кладбищем. Напротив дома, за дорогой, мы видим комплекс скотного двора. В 1925-1926 годах Подольский уездный земельный отдел проводил ликвидацию совхоза «Прохорово» с проектом использования имущества и земельных угодий бывшей усадьбы Трубецких. Иллюстрацию ситуации на это время дает "Чертеж расположения угодий землепользования техникума сельскохозяйственного, машиноведения при селе Спасском, Прохорово тож Шебанцевской волости" - на плане отсутствуют большинство построек усадьбы (видимо, были уже проданы и перенесены в другие места).

В планах: подробное изучение информации и прохождение данного маршрута!

Для удобства, отметил точки маршрута на карте:
https://yandex.ru/maps/-/CBUqZAd6KB

Испытания маршрута пройдут в субботу, 02 сентября! Отправная точка - остановка „поворот на Лесные Поляны“. На общественном транспорте можно добраться на автобусе № 67 "ст. Подольск – ст. Барыбино" (ст. Подольск 9:47 — ст. Весенняя 10:09 — ст. Гривно 10:17 — поворот на Лесные Поляны 10:41). Возвращение через Мещерское и ст. Столбовая. Серпуховичи смогут пересесть на этот автобус на остановке Гривно - электропоезд 09:05 из Серпухова - в 09:53 прибытие на ст.Гривно.
Информация размещена в сообществах Климовска и Серпухова:
https://vk.com/wall-25724621_300791
https://vk.com/wall-78028834_4838