Маршрут по Ясногорскому району II (отчёт, продолжение)

И снова приветствую всех!
Два месяца назад был разработан план поездки по Ясногорскому району. Почти сразу (через неделю) была пройдена первая его часть (Ясногорск, Горшково, Денисово и, когда уже начало темнеть, всё-же успел осмотреть Троицкую церковь в Машково). Короткий световой день, пасмурная погода, крайне небольшое количество рейсов общественного транспорта… Я решил оставить планы посетить остальные достопримечательности Ясногорской земли — перенести их до лучших времён. Надо дождаться тёплого времени года, а, заодно, может, и какая-нибудь совместная поездка состоится в эти края. Без машины здесь тяжело: помимо того, что автобусов мало и их расписание не состыковано с электричками, так и попуток — хорошо, если раз в 10 минут кто-нибудь один проедет, а то и пол часа, и час (как в Горшково) никого ни в том, ни в другом направлении.
Но зима — не зима, а хорошая разминка организму требуется постоянно: новые ощущения, кругозор, фотографии, да и пройти n-ное количество километров для поддержания себя в тонусе ))) А тут ещё и солнечная погода! Как всегда, до последнего момента перебирая возможные варианты путешествия, я вспомнил про усадьбу «Есуково»: ампирный господский дом, примерно в 4 км от берега Оки и 2 км от усадьбы «Федоровка». Если помните, летом я был совсем рядом с ней, но по-времени не успевал подойти, тот летний отчёт. Та упущенная возможность, взглянуть и написать о ещё одной мало известной усадьбе Заокского края, не давала мне покоя. Для морозного дня, эта идея показалась мне не плохой. Ясногорск — автобусом до пос.Есуковский, осмотр усадьбы и… 6 км до деревни Прончищево (хоть до Жерновки на 2 км ближе, но автобус туда ходит только летом), и дальше (через Пущино) автобусами обратно. А что поделать? — Одеться как можно теплее, закутать шарфом лицо, и 6 км, в принципе, терпимо. До усадьбы в тёплом салоне, там быстрый осмотр, и, если судить по сообщениям на форумах, прямая дорога до Прончищево, где снова в тёплый автобус.
Именно поэтому утром в субботу я оказался на станции Ясногорск! Теперь уже знакомые места )))

jasnogor_2chast_1

Ну, повторять на счёт автобусов не стану… Надо ждать. И я, чтобы не терять время даром, да и таксист много просить не стал, поехал в Теляково, что по пути.
Вот и Машково, на котором остановилась моя прошлая поездка. Среди домом показалась Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Быстро вытаскиваю фотоаппарат из чехла, и на ходу стараюсь снять этот пейзаж:

jasnogor_2chast_2

Приближение к Теляково я узнал издалека по силуэту церкви.

jasnogor_2chast_3

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Теляково (N 54° 32.610′, E 37° 53.876′) — не далеко от дороги. Летом так вообще можно пройти напрямик.

jasnogor_2chast_4

Вокруг, на сельхоз-предприятии, кипит работа. По дороге к Храму, я разговорился с одним из местных рабочих. В Советское время здесь был склад. Сейчас он пустует. Некоторое время назад, и без того разрушающийся Храм пытались ограбить — отбить и вытащить плитку застилавшую пол. Грабителей заметили и поймали, однако вернуть порушенное как оно было до этого не реально.

jasnogor_2chast_5

Кирпичная церковь выстроена иждивением бригадирши Е.Крюковой в 1849-1850 с использованием материала незавершённого храма из Верхнего Телякова. Тёплые приделы в трапезной Никольский и Екатерининский.
Заходя немного вперёд, когда я ехал на автобусе (ближе к вечеру) обратно на станцию, проезжая эту церковь, водитель рассказал, что дальше от дороги, где сейчас растут деревья — стоял когда-то двухэтажный шикарный господский дом. Пожар ничего не оставил. К этому времени он был уже брошен. Т.к. это я услышал уже на обратном пути, пройтись туда, чтобы хоть попробовать найти, допустим, останки фундамента или более существенного свидетельства былого, было уже поздно. Это я оставляю на поверку следующим посетителям. Возможно Вам что-то удастся найти в подтверждение данных слов.

jasnogor_2chast_6

Многое, к счастью, внутри, не смотря на все невзгоды, сохранилось. Возможно, сказалась близость предприятия, под бдительным оком рабочих которого и удаётся что-то беречь.

jasnogor_2chast_7

Фрески сохранились — какие-то больше, какие-то меньше. Из-за сырости, в скором времени, вообще это всё может пропасть. Лучше всё это увидеть своими глазами!
Я был буквально очарован этим местом. Но холод сковал мои руки. Желание остаться здесь на дольше, чтобы осмотреть всё получше, пересилило понимание того, что пора двигаться дальше.
Случайно остановившаяся попутка, и я двигаюсь в направлении села Мокрый Корь.

jasnogor_2chast_8

Церковь Рождества Христова в селе Мокрый Корь (N 54° 34.311′, E 37° 58.094′).
Руины церкви Рождества Христова, построенной в 1916 году. Каменный трёхпрестольный храм. Цельный свод, вот ведь строили.

jasnogor_2chast_9

На первый взгляд название Мокрый Корь кажется совершенно невозможным. От куда вдруг тут какая-то корь, да еще не мокрая, а именно мокрый? Но если вспомнить, что словом корь в старину называли корень, то название тут же приобретает согласованность. Другой вопрос, почему он мокрый-то. Ответ на него тоже следует искать в прошлом, когда родники чистейшей ключевой воды растекаясь по склону, увлажняли местность. Обилие ключей и дало название селу. Секрет рождения ключей прост: на вершине холма каменная скала, под ней имеются пустоты. Зимой в них скапливается влага, а летом она выходит в виде родников. С вырубкой леса сила и продолжительность действия ключей изменилась. Теперь только в начале лета можно увидеть зеркальце воды — пересыхают родники. Но название села осталось. Координата одного из действующих родников: N 54° 32.124′ E 37° 56.925′
Церковь Рождества Христова села Мокрый Корь построена в 1916 году тщанием прихожан и многих добровольных жертвователей. Трапезная часть освящена в 1914 году 11 мая. Зданием каменная. В храме было 2 престола: в правом приделе — во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста; в левом — во имя Святых мучеников Андриана и Наталии. Больше всего меня заинтересовала винтовая лестница:

jasnogor_2chast_10

Однако, с каждой следующей ступенькой, лестница всё больше превращалась в сплошной каток. Да и колокольни, как видите по фотографии выше, нет. Но и эти пару тесных метров наверх оставили внутри неизгладимое впечатление.
Прямо рядом с церковью — остановка. Как пишут — люди, чтобы не мокнуть в непогоду, даже заходят внутрь. Вот и, буквально покинув руины этого памятника, на попутном автобусе я поехал дальше. Он помог преодолеть только часть следующего пути. И тут, к большой радости, меня снова согласились подбросить.
Иваньково. Церковь Петра и Павла (N 54° 44.251′, E 37° 56.444′).

jasnogor_2chast_11

Построена в 1903 году тщанием благотворителей, но особенно московской купчихи Александры Иосифовны Тарасовой. Зданием каменная с таковой же колокольней. Престол в храме был один, теплый во имя Святых Первоверховных Петра и Павла. После революции 1917 года церковь на протяжении многих десятилетий использовалась как склад. В начале 90-х годов XX века местные жители выступили с инициативой о восстановлении храма и о возобновлении богослужения в нем.

jasnogor_2chast_12

Тут я сделал небольшую остановку, дабы запечатлеть на память эти виды на своих снимках. И, уже пешком, отправился вперёд. В 3 км от Церкви в Иваньково есть одно историческое место:

jasnogor_2chast_13

После разгромного для восставших сражения 2 декабря 1606 года у подмосковной деревни Котлы Болотников с остатками своих отрядов отошёл к Калуге, где и просидел всю зиму, собирая в свои ряды новых воинов. К весне ему удалось довести численность своего войска до 30 000 человек. Весной восставшим удалось пробить осаду Калуги, разгромив войско царя Василия Шуйского, и тогда Болотников решил ещё раз пойти на Москву и взять её. Узнав об этом, Шуйский выслал навстречу восставшим верные ему войска. Два войска встретились в Заочье, на поле у речки Восьмы. И 5-7 июня 1607 года на реке Восьме произошло сражение, в котором в смертельной схватке сошлись две силы гражданского противостояния русского общества период Смутного Времени. Одна представляла интересы Речи Посполитой, другая всей Руси. Эта битва была последним полевым сражением Ивана Болотникова (Телятевского) с войсками царя Василия Шуйского. В «смутные времена» казаки воевали на стороне мятежников под предводительством Ивана Болотникова:

jasnogor_2chast_14

Сражение на Восьме имело не только военно-стратегическое значение для противоборствующих сторон, но и вскрыло глубокие язвы социального, политического, морального состояния русского общества периода Смутного времени. Глубочайший экономический кризис сотряс всю Русь. Жестокость, корысть, казнокрадство, борьба за власть, ужасная нищета, эпидемии и бесправие низов разом выплеснулось на поверхность русской действительности, породив не только кризис власти, но и социальный взрыв в недрах всего общества. Сражение закончилось победой царских войск и бегством отрядов Ивана Болотникова в Тулу. Всего с обеих сторон в битве участвовало от 100 до 120 тысяч воинов. Со стороны восставших потери составили три с половиной тысячи убитыми, то-есть, убит был каждый десятый повстанец. Это сражение окончательно подкосило и восставших и их предводителя. Болотников с остатками отрядов отступил в Тулу, где после осады и был взят в плен и казнён.

jasnogor_2chast_15

Стрелецкие полки под командованием царя Василия Шуйского нанесли в ходе Восьменской битвы крестьянско-казацкому повстанческому движению сокрушительный удар, оправиться от которого восставшие не смогли. Это сражение стало началом конца первого в истории нашей страны масштабного «русского бунта». Хотя до окончания Смутного времени было далеко: целых пять лет еще Россию сотрясали крестьянские мятежи. Но это были уже «бои местного значения». Прежде чем наши соотечественники объединились под знаменами Минина и Пожарского, осознав, что сила народа в единстве, Россия была обескровлена братоубийственной войной…
Напоследок – ещё один исторический факт, свидетельствующий о нравах и коварстве власть имущих: примечательно, что Василий Шуйский пообещал всем сдавшимся в плен «не проливать их крови». И сдержал своё слово – всех восставших , кто попадал к нему в руки, он … повелел утопить!

jasnogor_2chast_16

Отныне поле брани на речке Восьме станет местом поминовения (54° 45.780′ N, 37° 56.274′ E). В том числе и по погибшим здесь Русским солдатам 26 ноября 1941 года. Бой разгорелся именно на том месте, где когда-то проходила Восьминская битва Болотникова: танки Гудериана начали наступление на Каширу по нескольким пунктам, между Иваньково и Восьмой их встретили сорок танков 112-ой танковой дивизии русских. Именно с этой точки началось первое отступление немцев.

jasnogor_2chast_17

Прогулявшись дальше по дороге — по сосновому бору, и дождавшись автобуса, решил, что дальше испытывать судьбу не стоит. Все мысли начали сводиться к горячей ванне и чашечке крепкого чая с мёдом. Сделав «круг почёта» до Есуково, не выходя из этого-же автобуса, отправился обратно в Ясногорск, наслаждаясь по дороге Заокскими пейзажами.

jasnogor_2chast_18

С расписанием поездов не повезло — закат был встречен в Зале ожидания за просмотром снимков на экранчике фотоаппарата:

jasnogor_2chast_19

А далее в вагоне долгожданной электрички, не отапливаемой и не освещаемой:

jasnogor_2chast_20

P.S. Огромная благодарность всем неравнодушным водителям и попутчикам!
Источники информации:
http://tulazzz.ru/mesto/vosmenskaya-bitva/
http://old.mk.tula.ru/108.html
http://www.temples.ru/card.php?ID=6251
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5279
http://sobory.ru/article/index.html?object=06213
http://temples.ru/card.php?ID=4172

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *