Храм Благовещения Пресвятой Богородицы с.Липицы

Не раз проезжал этот населённый пункт по дороге в Пущино. И вот, однажды, решил здесь задержаться.
На самом южном рубеже Московской области, там, где Симферопольское шоссе переходит в Тульские владения, на высоком холме с правой стороны Оки издревле стоит немалое село Липицы, увенчанное благолепным храмом Благовещений Пресвятой Богородицы (N 54° 50.900′, E 37° 28.870′), построенного в первой трети XVIII века, бывшим первым канцлером России, сподвижником Петра I, графом Гавриилом Ивановичем Головкиным (1660-1734).

Selo_Lipicy2
Здешние места впечатляют открытостью и красотой своей чисто русской панорамы. Слева в восьми верстах за Окой — древний Серпухов с голубыми куполами главного собора Высоцкого монастыря и высокой мощной колокольней, с храмами Соборной горы и шатрами Владычного женского монастыря. Прямо, на том берегу — Приокско-Террасный заповедник:

Selo_Lipicy3
Безбрежное зеленое море, где живут зубры, суровый настоящий русский лес, служивший в былые времена естественной защитой Московии от кочевых племен. Справа, вдалеке, на самом горизонте — Кашира, а поближе по берегу Оки, современный академгородок — биологический центр Пущино.

Selo_Lipicy5

Светлая, быстрая Ока сформировала здесь за многие тысячелетия своего существования обширную живописную пойму с богатыми плодородными заливными лугами и солнечным бликом озера-старицы, недалеко от села Липицы, парящего над всей этой красотой в обрамлении множества старинных лип и тополей.

Selo_Lipicy7
История села Липицы в XIX — XX вв. связана с деятельностью замечательного семейства потомственных священников Троицких, из которых произошел один из самых значительных деятелей церкви XX столетия, архиепископ Верейский Иларион, канонизированный ныне как священномученик. Память о выдающемся сподвижнике патриарха Тихона, молитвеннике и богослове одухотворяет здешние места, и молитва к нему о помощи в делах не бывает напрасной, что уже пришлось ощутить в первые годы восстановления храма из руин, и потому мечтает община православных христиан храма Благовещения о создании мемориального комплекса, посвященного священномученику Илариону на всей территории бывшей усадьбы графа Головкина, от которой сохранились и здание воскресной школы и богадельня, и большая часть реликтового парка с прудами и старинными столетними кедрами, туями и липами вокруг. Даже часть дома семьи Троицких располагается в полусотне метров от храма, правда пока в частных владениях.

Selo_Lipicy6
Кроме того, этот храм воспитал еще одного видного иерарха Русской Церкви — митрополита Платона (Левшина). Отец его, Георгий Левшин был некоторое время священником Благовещенской церкви, а 10-летний отрок Петр (так звали в миру будущего митрополита) обучался грамоте в Серпуховском Владычнем монастыре и был келейником у игумена Иосифа.

Selo_Lipicy8
Граф Гавриил Иванович Головкин получил здешние земли в подарок от Петра I за многолетнюю верную службу. Сопровождавший императора во всех зарубежных поездках, отличался канцлер тонким дипломатическим искусством, осторожностью, сочетавшейся с деятельностью и скромностью, славился большим тактом в обращении с послами иностранных государств и мужеством в битвах. Имея значительное состояние, не строил для себя дворцов, но храм Божий в своем поместье воздвиг значительных размеров, необычных для усадебной церкви. Освященный в 1735 г., храм был реконструирован в 1853 г. (перестроена колокольня). Облик храма непривычен. Даже возникла местная легенда о том, что якобы владелец Липиц граф Головкин строил здесь себе каменный дом, но, когда постройка его приближалась к концу, графу дом не понравился и он решил переделать его под церковь.
Одним из последних владельцев усадьбы был сын крупного серпуховского фабриканта Н.Н. Коншина — Сергей Николаевич Коншин. Он был известен всей Москве как страстный любитель скачек и большой знаток лошадей.

Selo_Lipicy9
В Липицах Коншин устроил конный завод, размещавшийся в комплексе специально возведенных построек. Ни одна из них не сохранилась, так как и большой деревянный усадебный дом, выстроенный владельцем наподобие английского коттеджа. В бурные годы первой половины XX в. он лишился своей венчающей части и был превращен сначала в клуб, а потом в спортшколу.

Selo_Lipicy12000 год

В 1998 г. здание было возвращено православной церкви, и с этого времени начался трудный период возрождения храма, залечивания множества полученных им ран, удаления многочисленных переделок и пристроек.

Selo_Lipicy4

Подробно об истории села можно прочитать здесь (источники информации):
http://www.pserpuhov.ru/blagochinie/hrami/lipitsi.php
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=197
http://www.serpukhov-iq.ru/Lipici.html
http://serpregion.ru/content/view/657/2/

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *