Церковь Михаила Архангела на реке Наре в селе Нехорошево

Аномально жаркое лето заставило отменить большинство запланированных поездок. Но в посещении знаменитого «Нехорошево» я себе отказать не мог. Тем более – что может быть в жаркий день прекраснее берега реки вдалеке от больших городов? В 25 километрах вверх от устья реки Нары, на высоком лесистом берегу, все еще красиво смотрится со всех сторон полуразрушенная кирпичная церковь с погостом в окружении заброшенных зданий.

Selo_Nehoroshevo1Автор: OlegProhttp://www.panoramio.com/photo/3948999

Добраться сейчас сюда проще всего рейсовым автобусом «Серпухов — Съяново» (остановка «Шахлово»), перейти по мосту на левый берег Нары (N 55° 02.019′, E 37° 15.490′), а оттуда 2 километра пешком вниз по течению.

Selo_Nehoroshevo7

Есть второй вариант. От церкви Успения, что в старых Кузьменках, по новой дороге до деревни Лисенки, оттуда останется один километр по грунтовой дороге спуститься к Наре. Кто и почему этот красивейший уголок нашего края назвал нехорошим?

Selo_Nehoroshevo3

Что здесь было: хутор, выселок, деревня, село или погост? На эти и другие вопросы пока ответов не найдено. Akuta рассказывает: «Был там в свое время детский дом и даже магазин, но очень давно, поэтому о малом количестве жителей не совсем правильно. В военное время в храме была сапожная мастерская, есть пока еще, живые свидетели некоторого прошлого.»

Selo_Nehoroshevo6

С 1874 по 1937 годы в восьми источниках указывается, что это место называлось «село Нехорошее», при котором был «погост Нехороший», а с 1616 по 1890 годы «село Нехорошее» или «погост Нехорошево». Со словом «село», как правило, отождествляется крупный населенный пункт с церковью, либо погост с церковью. В этом же селе больше 7-ми дворов никогда не было (обычно 4 — 5 домов), а самое большое число жителей было отмечено в 1771 году, когда там было 53 человека. В остальное время здесь проживало постоянно менее 20 человек. Название «погост Архангельский» упоминается в 4-х источниках с начала до середины XIX века.

Selo_Nehoroshevo4

В «Кратких сведениях о церквях Московской епархии» указывается, что «… Нехорошее Серпуховского уезда, церковь построена в 1691 году. Пределов два: Михаила Архангела, Святого Николая. В приходе дворов 215; душ мужского пола — 818, женского — 951».

Selo_Nehoroshevo8

Надо полагать, что это самая древнейшая каменная церковь в серпуховском районе, дошедшая до нас.

Selo_Nehoroshevo5

Устроена из кирпича на старом Юшковском погосте в 1691 году на месте деревянного храма, отмеченного под 1617 годом. Общая композиция церкви, традиционная для зодчества XVII века, сочетается с декоративными формами московского барокко. Здание состоит из кубического объема четверика, завершенного карнизом и поясом кокошников, небольшой трапезной и шатровой колокольни. В 1860 году, когда селом владел князь Н. С. Вяземский, боковые фасады храма были застроены приделами, что повлекло за собой ряд изменений в облике храма. В 1880-е годы село Нехорошево было одним из ведущих культурно-просветительских центров Московской епархии, известным не только в России, но и далеко за ее пределами. При храме существовала церковно-учительская школа, попечителями которой были баронесса С. М. Энгельгардт и Иван Андреевич Хутарев. При участии семейства Хутаревых церковь была перестроена и заново расписана. В 1884 году появилось двухэтажное каменное здание церковно-приходской школы.

Selo_Nehoroshevo21953 год.

К сожалению, на фотографии не Храм Архангела Михаила в Нехорошево, а только похожий на него. Тем не менее, этот снимок всюду используют в качестве иллюстрации. В советское время храм был закрыт (в 1937 году) и разграблен. Судьба последнего настоятеля и его семьи неизвестна. С закрытием школы в 1984 году перестало существовать и село Нехорошево. В 1999 году храм был возвращен Православной Церкви. Ведутся восстановительные работы. Частные богослужения совершаются еженедельно.
Источник информации:
http://www.pserpuhov.ru/blagochinie/hrami/nehoroshevo/index.php

Вам также может понравиться:

2 комментария

  1. Никогда не писала комментариев к подобным статьям, но сдесь не смогла пройти мимо… я выросла в этих местах, моя бабушка дед, прабабушка прадед, все родом оттуда. Перечитала много информации о происхождении названия села, не знаю уж какая из версий более правдива. Но могу сказать вам, что в этих местах и правда есть какая-то необъяснимая энергетика и чертовщина! Но не смотря на название место очень лёгкое, там прям все лишние мысли сами собой улетают.

    1. Добрый вечер! Да, очень много воспоминаний присылают местные жители, пару раз даже записывали свои рассказы на диктофон. По крупицам складывается картина пусть не самого далёкого, но прошлого. Оформить всё не хватает времени, поэтому комментарии — это неоценимая помощь! Несколько минут и вот ваши слова уже на сайте :) Обязательно напишите, если что вспомнится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *