Рай-Семёновское (Серпуховский район)

Неподалеку от Телятьева и Воздвиженского, западнее Симферопольского шоссе, расположено старинное село Рай-Семёновское с остатками знаменитой когда-то в южном Подмосковье усадьбы. Изначально эти места — родовая вотчина бояр Ордын-Нащокиных — назывались Семёновским. Еще издалека при подходе или подъезде к Рай-Семёновскому открывается запоминающийся вид на долину Нары, где царит над окрестностью величественная церковь Спасителя:

Raj-Semenovskoe8
Расположенная чуть в стороне колокольня на Ивановой горе (конец XIX века) придает местности еще большую живописность.

Raj-Semenovskoe2
Именно посещая Иванову гору — я обратил внимание на церковь, что на противоположном от неё берегу Нары.

Рай-Семеновское — усадьба А. П. Нащокина, гофмаршала Павла I (и, что, может быть, важнее для нас, тестя П. В. Нащокина, одного из ближайших друзей А. С. Пушкина). Хозяин, унаследовавший усадьбу после смерти отца в 1809 году, окрестил ее Раем, чтобы отличить от другого Семеновского — Отрады, уже знакомого нам поместья Орловых.
Усадебная церковь (N 55° 00.590′, E 37° 20.523′), выстроенная по проекту М. Ф. Казакова, поражает воображение. Вот свидетельство того же Свербеева: «Церковь, выстроенная… в Рай-Семеновском, одна из самых изящных по селам, какие мне удалось видеть на Святой Руси». Со Свербеевым перекликается неизвестный автор, посетивший усадьбу в начале прошлого века: «Нигде в Европе, даже в самой Италии, нет частного человека, который имел бы у себя такую церковь».

Raj-Semenovskoe11

Начало строительства церкви относится к 1765 году, когда был сооружен теплый Дмитриевский придел, расположенный теперь в первом ярусе здания. Основная часть храма и колокольня возведены в 1774 — 1783 годах. Участие М. Ф. Казакова в строительстве церкви связано именно с этим периодом.

Raj-Semenovskoe6

Отделка интерьеров Спасской церкви проводилась, как показали исследования Е. В. Николаева, в два этапа. Первоначально интерьер храма был скромнее и суровее. Прежде всего, иными были карнизы, выполненные из местного мрамора, — строгие и простые по рисунку. Отсутствовала лепнина, появившаяся лишь на рубеже XVIII — XIX веков. Не вполне ясно, к какому периоду относятся живописные карнизы, наличники, пилястры и другие элементы рисованного декора, сохранившиеся в различных частях храма.
У Нащокина были основания гордиться усадьбой. «Церковь, выстроенная им в Рай-Семеновском, одна из самых изящных по селам, какие мне удавалось видеть на Святой Руси»,- писал бывавший здесь мемуарист Д. Н. Свербев. А. П. Нащокин решил использовать целебные свойства имевшихся в усадьбе железистых источников. В 1803 г. Александр I особым рескриптом разрешил Нащокину открыть в усадьбе водолечебницу.
— Рейс приезжал в Рай-Семеновское произвести химический анализ вод местных источников. Дело в том, что Нащокин, живший в своем поместье на широкую ногу, зазывавший многочисленных гостей, устраивавший для них великолепные представления, вскоре начал ощущать недостаток в деньгах. И чтобы поправить свое материальное положение, он решил устроить в Рай-Семеновском курорт минеральных вод, по типу знаменитых западноевропейских. Анализ местных вод, произведенный профессором Рейсом, подтвердил их лечебные свойства. Нащокин выстроил специальный курортный поселок с тремя улицами, где располагались двадцать семь домов для проживания больных, здание с ваннами, гостиница. Источники были отмечены «храмами». Для привлечения посетителей в 1817 году была издана анонимная брошюра (злые языки поговаривали, что автором ее был сам хозяин) — «Чудесное исцеление, или путешествие к водам Спасителя в село Рай-Семеновское…», где от лица некого исцелившегося больного расхваливалась и сама усадьба, и хозяин, и его курорт. Для приезжающих больных устраивались пышные театральные представления, размещенный в парке оркестр услаждал их слух во время вечерних прогулок. Однако затея эта дохода не дала, а, наоборот, окончательно разорила Нащокина. Больных приезжало немного, но и те в основном были либо друзьями, либо хорошими знакомыми хозяина, а потому норовили воспользоваться лечением бесплатно. Курорт постепенно пришел в запустение.

Raj-Semenovskoe1

Рай-Семеновское славилось превосходной архитектурой усадебных построек, красотою местоположения, богато сконструированным парком…

Raj-Semenovskoe5

терасообразно спускающимся к реке

Raj-Semenovskoe4

Водолечебница действовала с 1803 по 1820 гг., а затем пришла в упадок. Ни одна из построек курорта не сохранилась. Вообще, в усадьбе Рай-Семёновское, практически ко всему могут быть применимы слова «не сохранилось», «утрачено», «утеряно». Вот так выглядел когда-то парк из окон барского дома:

Raj-Semenovskoe3

Усадебный дом, возведённый в конце XVIII в., в стиле итальянских вилл, со временем претерпел столь значительные изменения, что теперь походит разве что на сельский дом культуры, функции которого он и исполняет.

Raj-Semenovskoe9

Четыре служебных корпуса вместе с домом, образующие квадратный парадный двор — тоже подверглись переделкам. В одном из них, обращённом главным фасадом к дороге, — местное отделение связи. Симметричный ему корпус — заброшен и руинирован.

Raj-Semenovskoe10

Обширный пейзажный парк, спускающийся террасами к реке Наре, многочисленные беседки, гроты, мостики и зверинец — всё это кануло в вечность. Остаётся только любоваться старыми снимками, представляя себе далёкое прошлое:

Raj-Semenovskoe7

Как сюда добраться:
Кроме автобуса №35, который ходит всего 3 раза в день, Вы можете доехать на автобусах №23* Серпухов – Сьяново-2 (*ТОЛЬКО на тех, которые заезжают в Райсеменовское). Подробности на сайте www.mostransavto.ru или на автостанции.
Источники информации:
http://www.pserpuhov.ru/blagochinie/hrami/rai-semen/index.php
http://www.nataturka.ru/usadiba/rai_semen.html
Поиски железистого источника в Райсемёновском:
http://alxlav.ru/?p=2887

Вам также может понравиться:

6 комментариев

  1. Привет! Попалось вот —
    «На берегах Нары можно найти много интересных остатков прошлого Серпухова. Местные жители Райсеменовска мне рассказывали, что от их церкви, до церкви на Пролетарке-есть туннель, под Нарой. Я сама лично лазила по какому-то туннелю под церковью, когда она еще была разрушена, но ведёт ли он под Нару, я не знаю»

      1. Подземный ход длиной более 1.5 километров, проходящий под Нарой, до церкви, которая находилась на территории другого землевладельца — сомнительно. А вот до усадебного дома Нащокина — это вполне вероятно и было бы в духе того времени.

        1. «Городище Иванова Гора расположено на мысу, при впадении в реку Нара ручья. Городище было заселено людьми в раннем железном веке и в XI — XIII вв. Это древний волостной центр в нижнем течении реки Нара и своего рода предтеча Серпухова.» — может подземные сооружения с тех-далёких времён? Как средство эвакуации, спасения в случае осады? Дальше их просто поддерживали.

          1. Далековато находится Райсеменовское от Серпухова по древним меркам, чтобы называть его «предтечей»… Если только там городище было так основательно разрушено врагами, что жители переселились в наши места, а те забросили… Откуда эта выдержка?

            1. Да, сейчас даже произошедшее пол века назад вызывает споры, домыслы, история переписывается. Что уж говорить о стародавних временах? Прекрасная серия интервью под названием «Разведопрос» ( https://youtu.be/nELIn91ST3Q ) служит прекрасным примером желания, рассуждений, трудов и стараний докопаться до истины нашего далёкого прошлого. Достаточно много информации, откуда собственно черпал её и я, содержится в многотомных: «ТРУДЫ . ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ РАН. ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ РАН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *