Ланьшино-Митино-Бёхово-водопад Громок-Поленово-Страхово

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова в Заокском районе Тульской области на правом берегу Оки (в бывшей усадьбе Борок) я посещал неоднократно. И чаще всего мы добирались по дороге, проходящей через перечисленные в названии статьи населённые пункты. Где-то традиционно останавливались, например, у Храма Рождества Богородицы в селе Подмоклово. Зато всегда проезжали мимо Митино. Оказывается, зря! Но давайте двигаться по порядку! ))) Поэтому, после Подмоклово, несколько слов про Ланьшино:

Vdol_Oki17

Ланьшинский карьер — место на карте где сходятся три области: Тульская, Калужская, и Московская. Здесь до сих пор добывают песок, добыча известняка здесь велась с незапамятных времён. Раньше здесь существовали подземные выработки. С 1925 по 1954 год камень брали открытым способом. В 1954г. на карьер пришла мощная техника. Между карьером и Окой сохранились высокие песчаные бугры, покрытые сосновым лесом. На фото окраина Ланьшино — 2013 год, весеннее половодье.

Vdol_Oki14

После Ланьшино, проезжаем мимо Волковичей. Наконец, приближаемся к Митино и к тому чем оно интересно! — Случилось так, что во многих местах Серпуховского района на поверхность земли «вышли» каменноугольные известняки, которые издавна привлекали внимание древних строителей. 111 лет тому назад выдающийся русский геолог С.Н.Никитин обследовал эти обнажения и научно обосновал существование «русского карбона», впоследствии получившего название «Серпуховский ярус». Это подразделение было признано мировым геологическим сообществом на Международных геологических конгрессах в 1897, 1937, 1975 и 1984 годах по каменноугольной системе как важный этап в истории Земли.
Серпуховский ярус был принят в качестве официального названия в Глобальной Стратиграфической шкале в ранне-каменноугольной системе. В этом статусе название «Серпуховский ярус» используется при описании геологических разрезов и на геологических картах Европы, Америки и Азии.

Vdol_Oki11
Понять что здесь были карьеры можно только по описанию.

Vdol_Oki12

Отсюда недалеко до святого источника и водопада в Бёхово. Но идти придется по направлению, без тропы, преодолевая 50-100 метров зарослей крапивы:

Vdol_Oki13

Водопад Громок:

Vdol_Oki3

Долгое время водопад был безымянным, в беседах упоминали его как «водопад в Поленово» или «водопад в Бёхово«. Потом в сети появился комментарий об обнаружении топографической карты усадьбы Поленова и прилегающей территории — данный водопад почему-то обозначен под названием «Громок». Так теперь и прижилось. По моей информации, ключ берёт своё начало из затопленных шахт — здесь, как и вдоль всех берегов Оки, добывали известняк, были каменоломни. Добыча производилась из подземных выработок и перекрыть подземный поток и направить его по новому руслу было нетрудно.

Vdol_Oki16

Выше на этом ручье находится святой источник и купальня, говорят: «На месте старого пруда. Если плотину восстановить, купальня окажется стоящей в пруду.» — может, бывший вход в каменоломни, пруд скорее всего использовался для смазки склизов по которым спускали камень к судам на Оке.

Vdol_Oki26

Источник красиво обложен камнями, вода на столько прозрачная — люди с непривычки чуть не заходят в неё!

Vdol_Oki7

Бывал я тут и зимой:

Vdol_Oki25

Теперь уже по спокойной каменной дорожке можно прошагать в Бёхово — село на правом берегу Оки, куда многие приезжают увидеть церковь Живоначальной Троицы. Над крутым обрывом окского берега высится этот небольшой, но невероятно уютный и обаятельный храм. В 1799 году на Беховском кладбище была построена деревянная церковь взамен старой, сгоревшей в 1798 году. К началу XX века она обветшала и решено было взамен нее выстроить новою.

Vdol_Oki1

Художник Василий Дмитриевич Поленов построил в 1904-1906 годах на высоком берегу Оки «венчальный», как здесь говорят, новый кирпичный храм по собственному проекту, в котором сочетаются традиции романской и древнерусской архитектуры (стремился в точности воссоздать церковь XII века).

Vdol_Oki15

Вид с окраины кладбища:

Vdol_Oki8

Художник Василий Поленов завещал похоронить себя на древнем кладбище рядом с церковью. Могила его удивительно проста – дубовый крест и камень.

Vdol_Oki9

Остаётся посетить музей-усадьбу «Поленово», где всё создано руками художника: дом, сад, посажен сосновый бор… Мы идём по облагороженной тропинке пешком. Есть возможность доплыть из Тарусы на катере или нанять моторную лодку:

Vdol_Oki5

Более 100 лет на высоком холме над Окой стоит трехэтажный белый дом. Его архитектура своеобразна и оригинальна. Этот дом был построен в 1892 году по проекту Василия Дмитриевича Поленова, знаменитого русского живописца. Еще в 1887 году Поленов писал: «Мечтаю о домике а берегу Оки об том; как мы его устроим; как мы там заживем; сделаем большую комнату; где будет музей; картинна галерея; библиотека: Рядом будет столярная мастерская; адмиралтейство, рыболовство и терраса; а над этим будет моя живописна мастерская. Чудесные мечты, может быть, и сбудутся». В 1890 году совершилась желанная покупка земли в деревне Бёхово. Но Поленову больше всего нравился высокий холм над Окой, носивший красивое название «Борок». Владела этой землей крестьянская община, которая не имела права продавать землю, поэтому был совершен обмен: 8 июня 1891 года Поленов получил во владение «Борок», а крестьяне — в два раза больше пахотной земли. 16 августа 1891 года был заложен дом, а 30 сентября начали возводить стены. И уже 2 октября 1892 года семья переселилась в новый дом, именно эту дату и принято считать днем создания музея.

Vdol_Oki6

Посещение музея — это отдельный рассказ! Тем более с каждым годом он всё больше развивается — появляются новые мастерклассы, катание на лошадях, новые экспозиции… Я рекомендую вам совершить поездку сюда в один из летних уикендов. А сам пропускаю эти несколько часов прогулки, и перехожу сразу к возвращению домой. Уезжать по той-же дороге не интересно, поэтому едем через Страхово:

Vdol_Oki22

Село Страхово расположено в лесистой, живописной местности западной окраины Заокского района, в двух километров от древней реки Оки, по обоим берегам впадающей в неё речки Скнижки. Село имеет многовековую и весьма интересную историю. В древности в этих местах обитали племена угров, финнов, литовцев и других племён. А затем, примерно в 9-10 веках, здесь появились вятичи. Во второй половине XVIII века (до 1805 г.) Страхово принадлежало генерал-аншефу, сенатору Петру Дмитриевичу Еропкину — одному из самых колоритных людей екатерининского времени. Усадьба возникла не сразу. Самое старое ее здание, церковь Знамения, выстроено в 1715 году и принадлежит к наиболее распространенному в первой четверти XVIII века типу храма.

Vdol_Oki23

Очень красивая местность!
Источники информации:
http://sobory.ru/article/?object=01595
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6457
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=278
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3211
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6142
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=143

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *