Загадочный «Красный мост» в Серпухове

Наверное, каждый серпухович… Да что горожанин! Любой житель Серпуховского района наверняка знает название последних трёх остановок большинства местных рейсовых автобусов: «Красный мост» – «Автошкола» – «Вокзал». Хоть раз, но у каждого возникало любопытство узнать, почему мост прозвали «Красным»? И ведь времена меняются, многие остановки поменяли свои названия не раз! Но эта, на Звёздной площади (перекрёсток улиц Ворошилова и Звёздной), упорно зовётся всеми «Красный мост»! :) Какие существуют объяснения?
1. На интернет-портале «Серпейка» указывают на мост через железнодорожные пути Курского направления – в 400 метрах, если свернуть на перекрёстке и ехать по улице Звёздной. Бетонный, вполне обычный, построен в 1983 году. Так вот, якобы его предшественник постоянно выкрашивался в красный цвет. Отсюда и пошло его название.
2. Второй источник информации – книга мемуаров краеведа, потомственного серпуховича Евгения Степановича Холковича «Записки старого серпуховича». В ней даже есть маленькая глава «Красный мост», где сказано, что раньше улица Ворошилова «переезжала» железную дорогу, этот переезд называли «Красным мостом». На углу у переезда стояла водоразборная колонка для паровозов. От красной колонки (как от примечательного ориентира) красный цвет унаследовал мост-переезд через железную дорогу. Так что название «Красный мост» обязано бывшей красной колонке на переезде.

Загадочный Красный мост в Серпухове

Вот то место, о котором рассказывает Холкович. Именно здесь, в полукилометре к югу от современной Привокзальной площади, находится одноэтажный деревянный домик. Сейчас это здание автошколы «Росто». Фактически это первый вокзал в Серпухове! Первоначально посадка и высадка пассажиров производились именно здесь. И только позже построили существующее капитальное здание вокзала – и станцию перенесли. Позади видна оштукатуренная (та самая!) водоразборная башня. Отметим на схеме.

Загадочный Красный мост в Серпухове

Место на фотографии отмечено синим. Башня – кружочком. Старые схемы подтверждают информацию:

Загадочный Красный мост в Серпухове

А на руины в середине кадра обратили внимание? В сообществе «Серпуховское отделение ВООПИиК» была опубликована следующая информация: «На этом месте был первый мост (путепровод), построенный до революции. Попасть через него можно было с Александровской улицы (Ворошилова) в 3-й Нефёдовский посёлок, деревню Нефёдово, на фабрику Рябова (ныне пос. Ногина и завод РАТЕП). На карте 1913 года мост присутствует, на аэрофотосъёмке 1942 года от него видны только опоры, а на месте нынешнего «Красного моста» уже построен новый путепровод. Сегодня от старого моста остались половина одной опоры и фундамент с цоколем от второй».

Загадочный Красный мост в Серпухове

Даже эти незначительные каменные руины и фрагмент вмурованной старинной балки с заклёпками впечатляют и будоражат воображение! Каким брутальным мог быть этот мост! На ум сразу приходит классическое употребление слова «красный» в значении «красивый».

Загадочный Красный мост в Серпухове

Тот или не тот это был мост? Его ли называли «Красным»? С уверенность сказать не берусь! Но интуиция подсказывает, что мост действительно впечатлял!

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *