Конкурс «Угадай, о чём мы не успели рассказать!»

ЗАВЕРШЁН!

Добрый день, дорогие друзья! Не так давно состоялась презентация новой книги про серпуховскую узкоколейку. Три книги мы решили разыграть в нашей викторине! Правила были очень простые. Ниже вы можете увидеть 10 фотографий. Не зря мы постоянно пишем о том, что рассказать обо всех поездках не получается. Так вот, мы выбрали фотографии тех поездок, о которых пока не собрались рассказать на сайте. Соответственно, нужно было угадать место съемки как можно большего количества фотографий. Чем точнее ответ – тем он ценнее при подведении итогов.

Фотографии-загадки (с ответами):
1. Усадьба Александрово-Щапово. Расположена в живописном месте на берегу притока реки Мoчи и является памятником архитектуры. В ней сохранился липовый парк с тремя прудами каскадом, храм Успения пресвятой Богородицы, усадебный дом с резной отделкой и росписями по мотивам помпейской живописи, построенный, предположительно, по проекту архитектора Ф.И.Шехтеля, отдельно стоящая кухня в том же стиле и ледник, каретный сарай, кузница и маслобойка, три старинных здания и декоративный кирпичный мостик.

фотография на конкурс

2. Рождествено-Телятьево, ныне — с. Телятьево, посёлок дома отдыха «Шахтёр». Усадьба Рождествено-Телятьево принадлежала в XIX в. серпуховским помещикам графам Соллогубам. «Из прежних усадебных построек сохранилась лишь церковь Рождества Христова (1731 г.), выдержанная в барочных формах. В 1929 г. церковь закрыли, разместив в ней молокозавод. К началу 1950-1960 гг. местный колхоз хранил в церкви удобрения. Затем храм пустовал. К 1970 г. храм отреставрировали, и это спасло здание от полного разрушения.

фотография на конкурс

3. Ступино — город нестандартных памятников. Говорят, администрация города обязала все предприятия установить от каждого по памятнику. Поэтому, по всему городу встречаются памятники, связанные с авиацией. Например, есть памятник — вертолётные лопасти. Кроме авиационных и машиностроительных заводов, Ступино славится ещё и своей металлургической отраслью. Вот этот конкретно — ступинским литейщикам-металлургам в честь 60-летия города.

фотография на конкурс

4. Бронетанковый музей в Кубинке. Отдельный павильон танкового музея в Кубинке занимает коллекция техники фашистской Германии. САУ-«Адам» — самая тяжелая и мощная немецкая самоходная мортира времен начала Второй мировой войны. Мортира была оснащена пушкой 600 калибра и запускала 4-тонные снаряды на расстояние свыше километра. Размеры воронок, оставляемых снарядами «Адама», могли достигать нескольких десятков метров в диаметре. Теперь по соседству открыли парк «Патриот»: что перевезли из техники в него, как теперь уживаются эти два музея совместно? — Сказать не могу, да и отзывы в интернете расплывчатые.

фотография на конкурс

5. Усадебный дом Пржевальского. Первые упоминания о селе Константиново относятся к 16 веку, до середины 17 века оно принадлежало известному боярскому роду Головиных. Усадьба поменяла большое количество владельцев, среди них князь Ромодановский, граф Михаил Гаврилович Головкин, полковник Лопухин, Татищев, и, наконец, при Иване Федоровиче Похвисневе был создан дошедший до наших дней усадебный ансамбль. В 1882 году усадьба переходит во владение родного брата известного русского путешественника и географа Николая Михайловича Пржевальского. Семья владела усадьбой до 1917 года. В июне 2013 года на основании постановления Правительства Московской области Медицинскому учреждению «Детский хоспис» было передано в безвозмездное пользование здание усадьбы Пржевальского по адресу: г. Домодедово, с. Константиново, ул. Центральная, д. 1А для реконструкции и размещения в нем учреждения паллиативной помощи детям.

фотография на конкурс

6. Калужская область, Жуковский район, село Буриново — источник в честь Калужской иконы Божией Матери. Фотография выбрана в качестве задания, так как эти места упоминаются в книге «По следам Серпуховской узкоколейной железной дороги», которая разыгрывалась здесь в качестве подарка.

фотография на конкурс

7. И снова местность, которая упоминается на страницах книги — Калугино, церковь Николая Чудотворца. Село Калугино во второй половине XVIII века входило в состав Тарусского уезда Калужской губернии. В «Описании к Калужскому атласу» 1782 года владельцами села указаны А.В. Лихарев, М.М. Бобрищев-Пушкин, и П.Г. Михайлова. В селе располагались три владельческие усадьбы с деревянными господскими домами, два пруда и деревянная церковь Николая Чудотворца. Эта церковь, существовавшая на месте позднейшей кирпичной церкви, была выстроена Лихаревым в 1771 году. Вплоть до начала 1930-х годов территория села Калугино относилась к Калужскому краю. Церковь в Калугино была закрыта в 1937 г. В тяжком 1941 году село оказалось на самой линии боёв, но здание храма уцелело, хотя, по воспоминаниям жителей, в его подвал однажды попал снаряд, который так и не разорвался. Уже после войны были разобраны церковные главы и колокольня; храм занят клубом, а затем – ремонтными мастерскими.

фотография на конкурс

8. Усадьба Отрада в Семёновском. Старинная усадьба Орловых «Отрада» поражает размахом и великолепием даже сейчас в таком плачевном состоянии. И это при том, что территория усадьбы Отрада-Семёновское находится в ведении санатория ФСБ, в связи с чем доступ большинству туристов получить весьма непросто. Тем не менее, кому-то удаётся договориться с администрацией санатория, и, например, организаторы «Усадебного экспресса» предлагали экскурсию с заездом сюда за 2500 рублей. Большое количество фотографий вы можете увидеть здесь: deadokey.livejournal.com/288290.html.

фотография на конкурс

9. Заброшенный аквапарк «Аквадром» — изначально планировался, как оздоровительный комплекс на Аминьевском шоссе (станция метро «Кунцево»). Свою историю заброшенное здание начинает в 1997 году. Именно тогда, в преддверии проведения Всемирных юношеских игр, был разработан и одобрен план по строительству аквапарка. Из-за проблем с инвесторами, строительство здания было приостановлено, а все договора расторгнуты. На территории здания проходила съемка одной из сцен телесериала «Бригада». Ближе к 2007 году основная часть здания с башней просела в грунте, из-за этого грунтовые воды начали подтапливать нижний подвальный уровень. В июле 2012 года было принято решение о сносе недостроенного здания. В апреле 2014 начался снос долгостроя, а к сентябрю наземная часть аквапарка была снесена. Очень зрелищное было сооружение!

фотография на конкурс

10. Центр города Одинцово: Центральная площадь. Перед зданием администрации — центральный одинцовский пруд. В центре пруда находится круглый островок, благодаря которому пруд и получил своё название — «Баранка». На островке установлены три скульптуры оленей. Олень является символом Одинцово, он нанесен на герб и флаг города. На берегу, с разных сторон пруда можно наблюдать скульптуры черепах.

фотография на конкурс

Можете проверить свой кругозор ;)

Вам также может понравиться:

3 комментария

  1. Под 4 номером в конкурсе идёт про бронетанковый музей в Кубинке, а под 7 церковь в Калугино?

  2. 2 — церковь в д/о Шахтёр )) сразу правда не узнал, только при внимательном рассмотрении. Видимо, ракурс такой. Бывал там десяток раз.
    4 — музей в Кубинке. Хотя там ещё не разу не был, но вполне понятное по фото место.
    6 — рядом с Буриново. Правда был я там единожды и то зимой.
    7 — Калугино, эх… Бывал там, но на фото совсем не понял, что за место. Не угадал ))
    8 — Семёновская усадьба Орловых. Узнаваемые полуротонды)) дважды рядом гулял, но к усадьбе не удалось пробраться. Закрыто-с, увы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *