Серпухов. Александровская гимназия и сквер им. Володарского

Пара интересных снимков заставляет меня опубликовать эту заметку! Конечно, они будут опубликованы ниже :) Начнём с того, почему для меня это место особенное: в советское время и до 22 июля 2011 года в этом здании располагалась школа № 14, где учились мои родные! Между 2-м и 3-м окнами первого этажа видна чёрная памятная табличка, которая появилась стараниями директора школы: здесь в годы Великой Отечественной войны находился военный госпиталь. Где-то в 70-е–80-е годы старинный особняк хотели снести и построить новую просторную школу. Подогнали экскаватор с подвешенным тяжелым металлическим шаром. Ударили раз, ударили два – от стен только отскакивало 😀 Решили не тратить силы и, раз здание такое прочное, продолжить использовать его. Все последние годы это здание занимал Серпуховский филиал Современной гуманитарной академии (Серпуховской филиал СГА). Сейчас вроде бы пустует.

Серпухов. Александровская гимназия

Частично от родных, частично из Интернета удалось выяснить: изначально это была мужская Александровская гимназия. Открыта стараниями местного земства в 1874 году. Д.Н. Жуков 10 декабря 1865 года представил земскому собранию проект об учреждении в Серпухове прогимназии. В уставе было написано: «Учреждаемая прогимназия имеет целью доставить жителям Серпухова и уезда возможность давать своим детям приготовительное образование для поступления в гимназию, не посылая их в отдалённые города». По предметам преподавания прогимназия носила название классической. В ней было 4 класса с годичным курсом для каждого. При открытии прогимназии приём учащихся был ограничен подготовительным и первым классами. В подготовительный класс приняли 40 учеников, в первый – 30. Остальные классы открывались постепенно, 4-й класс появился лишь в августе 1877 года. Первые два года учились на улице Дворянской (сейчас это улица Ворошилова) в наёмном доме, а в 1876 году переехали в новое помещение на улице 1-й Московской. Это здание изначально принадлежало текстильному предприятию «В. Третьякова вдова с сыновьями». Оно было полностью перестроено и приспособлено под учебное заведение за счет городских средств. Для способных учеников была учреждена стипендия. 19 ноября 1874 года императором Александром II было официально удовлетворено ходатайство серпуховского земского собрания о наименовании мужской прогимназии в честь наследника-цесаревича «Александровской». С 1897 года это полноценная гимназия с восьмилетним курсом обучения. С 1874 по 1883 год ею руководил Павел Фёдорович Симсон, знаменитый историк и краевед. В дальнейшем на этом посту сменилось немало талантливых педагогов, делавших всё для того, чтобы гимназия процветала. Особой её гордостью были ученический хор и оркестр. Первая мировая война заметно изменила жизнь гимназии: увеличилось число учеников, эвакуированных из западных областей России, были введены занятия по допризывной подготовке. Последним, восьмым, директором гимназии стал после февральской революции А.А. Корсаков. В 1918 году состоялся последний выпуск, затем здание было передано Третьей советской трудовой школе.

Серпухов. Александровская гимназия

Если присмотреться, то до сих пор на стене второго этажа между окон можно увидеть остатки креплений этого праздничного убранства! Можно предположить, что украшали гимназию регулярно. Видим также, что изначально здание было двухэтажным, на нём когда-то была главка с крестом.

Серпухов. Александровская гимназия

Напротив здания – бывший сквер им. Володарского, поскольку сейчас он достаточно заброшен. В советские времена за парком ухаживали пионеры и октябрята. В парке горели фонари (сохранились парочка старых фонарных столбов и клумба). Ученики школы № 14 бегали здесь на лыжах на уроках физкультуры. Была ещё танцплощадка. От неё сейчас лишь чуть асфальт в том месте выглядывает из под земли. Скорее всего, она же была и первым кинотеатром в городе (об этом вспоминает Евгений Холкович в «Записках старого серпуховича»). Бабушка привела его в семилетнем возрасте в летний клуб в сквере им. Володарского. Зал в аккуратном деревянном сарайчике был заполнен рядами стульев, позади находилась будка киномеханика. Показали музыкальную комедию «Гармонь».

Сквер им.Володарского

Интерес прохожих вызывали вот эти руины клумбы. Некоторые сразу же выносили вердикт, что это был фонтан! :)

Сквер им.Володарского

Теперь любые споры можно остановить. Вот снимок прежних лет: клумба и скульптура!

Сквер им.Володарского

А вот и обещанный сюрприз:
Михаил Фоминых с Павлом Стенчевым у скульптуры молодого человека, поднятой ими из земли в сквере им. Володарского 1 августа 2017 года.

Сквер им.Володарского

Они же во дворе Серпуховского историко-художественного музея, декабрь 2017 года.

Сквер им.Володарского

Теперь каждый сможет лично увидеть этот артефакт!
Источники информации:
1. http://nashserpuhov.ru/mig-up/event/11349-istoriya-obrazovaniya-v-serpuhove
2. https://vk.com/id191277924?w=wall191277924_4295%2Fall

Вам также может понравиться:

6 комментариев

  1. Фоткал в прошлом году эту школу и хотел сделать обширную подпись под выложенной фотографией, так как здание непонятно для всех проезжающих и проходящих, да и для горожан в целом. Информации с гулькин нос )) только отметка на карте что это школа да года жизни. Хорошая статья))

    0
    1. Добрый день, Алексей! Спасибо! Да, ты знаешь как мало сейчас свободного времени, но от такой новой информации не смог удержаться, чтобы не опубликовать её! Посоветовал Михаилу и Павлу теперь обратить внимание на Протвино и такую легенду: в советскую пору в городе был клуб строителей, перед которым стояли памятники Ленину и Сталину. Последний позже было приказано убрать (закопали его где-то в районе стадиона и мемориала). Может они найдут и памятник Сталину!? :)

      0
  2. Странно,насколько знаю,первый в Серпухове кинотеатр находился по адресу ул.Ворошилова д.38 (во время ВОВ в него угодила авиабомба,уцелела лишь фасадная стена,позже его достроили).По центру был вход,о чем служит напоминанием глухой просвет,сразу бросающийся в глаза.Открыт был в 1913 году +-(могу ошибиться,но не позднее 1916-го).

    0
    1. Добрый день, Дмитрий! Благодарю за комментарий! Хм, странно! — Если там действительно был кинотеатр, тогда почему в книге Е.С. Холковича «Записки старого серпуховича» ничего про это нет?! Тем более жили они совсем рядом: отец открыл частную фотографию на Ворошилова, 25, надстроил второй этаж над помещением бывшего склада без окон. В этом доме они и стали жить. И вот Холкович рассказывает: про парикмахерскую рядом, ювелирный магазин, обувной магазин в доме №27, как они играли в лапту во дворе дома №23, торгсин в доме №26…. и т.д. и т.п. Про бомбёжку тоже у него есть глава. И ни слова о кинотеатре! Думаете такой любознательный ребёнок как он — не знал бы о нём?

      0
      1. Да-да,сам удивился.Воспоминания Холковича читал,прекрасная книга,окунаешься с головой.Не смог к сожалению найти подтверждение своей версии в виде полноценной статьи,скорее всего публикация материала была в газете «Мы и город.Серпухов»,а выпуски скачивать и листать это слишком большой массив.Смог косвенное подтверждение своих слов найти :
        — «Уже тогда праздничное оформление города лежало на Александре Андреевиче. Все обновленные фабрики, в частности Ситценабивная, получили свое новое лицо благодаря деду – он лично оформлял Ситценабивную. Одновременно он вел художественную студию, находившуюся в доме Мараевой (сегодня Серпуховский Историко-Художественный Музей). Там он и познакомился с моей бабкой, своей второй женой, дочерью купца Королькова, которому принадлежала типография, что и сегодня стоит у «Корстона». Принадлежал ему и первый в Серпухове синематограф, что был на углу Чехова и Ворошилова.»

        Вот ссылка на статью из газеты «Выбирай в Серпухове»:
        http://www.vibiray-s.ru/news/society/Aleksandr_Buzovkin/

        Как видите говорится,что первый синематограф находился в здании на пересечении ул.Чехова и ул.Ворошилова.
        P.S. На счет Холковича: вполне возможно,что к описываемым из собственной жизни событиям,кинотеатр был уже ликвидирован в том здании,и соответственно Евгений Степанович не застал в обиходе того места.
        P.P.S. Дюже извиняюсь,что не смог предоставить ,что хотел.

        0
        1. Доброе утро, Дмитрий! Благодарю, интересная информация! Ну тут тоже разные размышления могут быть! Опа!… А вот я на какую информацию наткнулся: «Каждый житель нашего города знает, где находится СЕРПУХОВСКАЯ ТИПОГРАФИЯ, каждому хотелось побывать в этом старинном здании, которому в этом году исполнилось уже 100 лет. Но мало кто при этом знает историю типографии. До революции 1917 года в Серпухове существовало четыре частные типографии, которые, однако, не желали брать в печать партийные издания, поэтому 3 мая 1917 года по заданию партийной организации РСДРП большевиков была организована 1-я рабочая артель печатников «Единение». В новой типографии печатались все заказы партийной организации РСДРП(б), а в 1920 году, во время гражданской войны, и газета «Красная звезда». В июле 1923 года Городской отдел коммунального хозяйства Серпуховского Горисполкома принял решение объединить все типографии и создать одну Серпуховскую типографию. Производственным помещением для неё стала чайная купца Обухова. Здание бывшей чайной было «приспособлено» и отремонтировано силами рабочих типографий. В Серпуховской типографии стали печататься такие многотиражки как: «За Ильичем», «Текстильщик», «Ударник», газета «Коммунист» – предшественник современной газеты «Серпуховские вести». Предприятий и учреждений города Серпухова печатали свою конторскую продукцию, а с 1930 года здесь начали печатать брошюры московских издательств ГИЗЛЕГПРОМА и МГУ. В настоящее время Серпуховская типография активно развивается и предоставляет целый ряд услуг…»
          Ссылка: http://serprint.ru/история.html
          «В июле 1923 года … помещением для неё стала чайная купца Обухова» — ну и где правда? 😀 Типографию организовали большевики, а не купец! Может и про синематограф — выдумка?

          0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *