Прародительница ВДНХ – последнее строение 1923 года

Добрый день, дорогие друзья!
Многие из нас работают в Москве. Постоянные поездки, толпы, суета – всё это огромной массой негатива и усталости накапливается внутри. И вот, когда наступают долгожданные выходные, хочется отправиться куда угодно, но только не в Москву! :) А зря! Стоит себя пересилить – узнаешь много интересного, нового для себя. Я сумел отвлечься от дел и настроить себя на приключения! Какую цель выбрал для своей столичной поездки? Наверняка вы поняли по заголовку! Ещё больше поняли, о чём пойдёт речь, читатели, которые регулярно следят за моими отчётами, в частности, читали об этой поездке: http://alxlav.ru/?p=4253. Ну а если начинать сначала, то Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), которая официально была открыта в 1939 году, которую мы все знаем и все посещали, – это далеко не первый проект, и был он организован с учётом наработок, проб и ошибок прошлых лет! Первой в 1918 году стала Постоянная промышленно-показательная выставка ВСНХ в Петровском пассаже в Москве. Главная её задача заключалась в продвижении «производственно-технических знаний и достижений в среду трудящегося населения СССР». Согласно сохранившимся материалам, она состояла из разделов, представлявших разные отрасли отечественной промышленности и сельского хозяйства. Выставка просуществовала 10 лет и привлекала своими экспонатами, однако с точки зрения их художественной презентации не была интересна. Новым словом в истории советского эксподизайна стала Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка (ВСХВ) с иностранным отделом, открывшаяся 19 августа 1923 года. Она имела огромное идеологическое значение. Утверждая эффективность проводимой новой экономической политики, последовавшей вслед за периодом «военного коммунизма», она должна была «показать основные достижения в области восстановления, укрепления и развития сельского хозяйства на новых началах, под руководством рабоче-крестьянской власти». Изначально выставку планировали открыть летом 1922 года, однако вследствие неурожая и последовавшего за ним голода её открытие пришлось перенести на год. В ней приняли участие около 150 учреждений и ведомств, она стала первым совместным мероприятием всех союзных республик.

Прародительница ВДНХ 1923

В 1923 году здесь выставлялись тогдашние новинки сельхозтехники: первые советские тракторы, плуги, молотилки, зерноочистительные и сортировальные машины. В 1929 году здесь проходила популярная выставка картин и скульптуры Общества московских художников. Тогда же во внутреннем дворике вокруг фонтана поставили столики, и это место тут же стало одним из популярнейших в Москве ресторанов. Он продолжал функционировать до 1970-х годов. После войны часть помещений павильона передали хозяйственным службам ЦПКиО.

Прародительница ВДНХ 1923

Пример: на фотографии запечатлён павильон «Махорка». Архитектор – К.С.Мельников. По идее заказчика павильон должен был представлять собой одноэтажное здание, в котором воспроизводился механизированный процесс изготовления махорки, а также включать помещение для экспонатов и оранжерею с табаком. Движение посетителей должно было проходить вдоль реки. Однако смелый проект Мельникова перевернул эту традиционную задумку с ног на голову. Он предложил свою систему, в которой оборудование располагалось по вертикали. Таким же образом организовывалось движение посетителей павильона.

Прародительница ВДНХ 1923

К сожалению, из 255 объектов, построенных к Первой сельскохозяйственной выставке 1923 года, до наших дней сохранился лишь павильон «Механизация» знаменитого архитектора И. Жолтовского. Сверху (первая фотография в статье) хорошо видно, что по форме он напоминает силуэт шестеренки. Шесть самостоятельных павильонов, каждый из которых украшал шестиколонный портик, смыкаясь, образовывали большое патио с фонтаном. Внутри здание в стиле «авангард» было украшено росписями по эскизам A. Экстер и И. Нивинского. Одна из секций («граней») в 1950-х годах была отдана под танцплощадку. Она запечатлена в фильме «Я шагаю по Москве» в сцене преследования. На ней же по сюжету начинается действие фильма «Стиляги». Здесь и в самом деле в 1950-е–60-е годы любила собираться свободолюбивая молодежь: по воспоминаниям современников, это было одно из немногих в Москве мест, где можно было потанцевать, причем не под идеологически выверенные песни советских композиторов, а под современные модные мелодии. После нескольких пожаров 70-х и 80-х годов павильон был полностью заброшен. Все последние годы говорят о том, что планируется его реставрация.

Прародительница ВДНХ 1923

Естественно, я и отправился осмотреть то, что от него осталось! Дорогу, безусловно, проложил с поездкой по МЦК и пешей прогулкой через Нескучный сад — приятное место в Москве, где живет несколько достаточно смелых, привыкших к людям белок.

Белка. Прародительница ВДНХ 1923

Эта красавица расхрабрилась так, что не постеснялась запрыгнуть на мою куртку. Быстро поняв, что желанного фундука, кедровых или грецких орешков у меня нет, спрыгнула с меня и поскакала дальше искать свои прикопанные в парке запасы.

Белка. Прародительница ВДНХ 1923

Для кого я подготовился  – так это для уток! 😀 Целый пакет раскрошенного хлебушка!

Утки. Прародительница ВДНХ 1923

Итак, дошагал я до интересующего нас объекта… Вот он.

Прародительница ВДНХ 1923

Мда, унылое зрелище! По слухам, «Шестигранник» после реставрации будет выставочной площадкой Центра современного искусства «Гараж». Но пока ни намёка на реставрационные работы!

Прародительница ВДНХ 1923

Вот самый информативный кадр. Попасть за ограждение не получится: камеры и охрана.

Прародительница ВДНХ 1923

Как видите, даже в Москве, да ещё в таком популярном месте отдыха, можно найти что-то новое и интересное! Подумать только: здесь когда-то была прародительница ВДНХ! К новогодним праздникам мы обязательно найдем еще что-нибудь интересное, а потому призываем вас не оставаться в стороне и планировать выходные дни для участия в наших прогулках!
Источники информации:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/ВДНХ
2. http://www.delphis.ru/journal/article/bolshoi-proekt

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *