Книга: «Достопримечательности города Протвино и его окрестностей»

Свершилось! ))) Книга «Достопримечательности города Протвино и его окрестностей» увидела свет! Да ещё какая!!!! Дело в том, что со мной связался Александр Климов (Генеральный директор ООО «Типография «САРМА», г.Подольск) — его заинтересовала наша книга, и он решил предложить бесплатно напечатать в твердом переплете, чтобы чем-то поддержать доброе дело!!! ОГРОМНОЕ спасибо ему и за столь бескорыстное предложение, и за потрясающее качество исполнения!

Book_Melnica3

Далее на снимке: Бакатура Надежда Михайловна, зав.отделом краеведения Центральной городской библиотеки им. Е.Р.Дашковой г.Протвино, и Ваш покорный слуга )))

Book_Melnica2

Я подарил экземпляры книг библиотекам (Чехов, Серпухов, Протвино, Пущино), сотрудникам Администраций, большинство заинтересовавшихся первым тиражом – получили свои экземпляры. Первый тираж планировался простенький, как брошюра в клееном переплёте. Но, как уже прозвучало, неожиданно типография «САРМА» — установила высокую планку, предложив свои услуги: всем понравилось высокое качество обложки, бумаги, переплёт… Первый тираж был благотворительным. Вручение книг состоялось совместно с прогулкой по маршруту, описанному в книге: ссылка.

Book_Melnica1

К моменту выхода в свет третьего тиража книги о Протвино и окрестностях, собралось много новой информации! Например, Юрий Анатольевич, житель Кремёнок, поделился со мной: оказывается, в Кислино на берегу Протвы был барский дом! Доказательства? – Кто читал мою книгу, помнит значение слова «сельцо». Так вот, и у Шуберта и на других картах Тарусского уезда Кислино отмечено как сельцо! От дома сейчас остался только фундамент на краю оврага, но, по словам старожилов еще в 20-30 годы в нем была школа. Последним его владельцем, по информации от местных жителей, был серпуховский фабрикант Коншин.

Book_Melnica6

Естественно, что я совершил уже прогулки к этим руинам! Более того – по дороге я заглянул в СНТ на месте бывшего села Спас-Городец, и мне повезло найти тот-самый участок и даже встретиться с хозяином этой дачи, на месте которой стоял храм! Новые фотографии – Протва сейчас обмелела и стали видны скрытые ранее остатки плотины. Всё перечисляемое — только крупица! Письма, находки, уточнения, фотографии, встречи…

Book_Melnica5

Лучше сейчас стали видны и остатки старой дороги! Может потому, что Протва давно перестала выходить из берегов и дорога больше не заливается по весне водой и грязью? Невероятно интересно — более крупные булыжники по краям, оформляют дорогу:

Book_Melnica4

Курган в Кислино — местные жители рассказывали, что раньше у барина на нем была беседка, он любил там «чай питью». А к кургану вела дорога от конюшни через поле. В войну на кургане немцы якобы зенитку поставили. Курганов раньше было несколько.

Book_Melnica7

Всё это я успел добавить в текст последнего издания! Но информация продолжает поступать. Я буду стараться дополнять существующие записи. А также мы можем совершить совместную прогулку и вы всё услышите из моих уст ))

Book_Melnica8

Скачать книгу можно по ссылке: ссылка на архив с книгой.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *