Книга: «Достопримечательности города Протвино и его окрестностей»

Свершилось! ))) Книга «Достопримечательности города Протвино и его окрестностей» увидела свет! Да ещё какая!!!! Дело в том, что со мной связался Александр Климов (Генеральный директор ООО «Типография «САРМА», г.Подольск) — его заинтересовала наша книга, и он решил предложить бесплатно напечатать в твердом переплете, чтобы чем-то поддержать доброе дело!!! ОГРОМНОЕ спасибо ему и за столь бескорыстное предложение, и за потрясающее качество исполнения!

Book_Melnica3

Далее на снимке: Бакатура Надежда Михайловна, зав.отделом краеведения Центральной городской библиотеки им. Е.Р.Дашковой г.Протвино, и Ваш покорный слуга )))

Book_Melnica2

Я подарил экземпляры книг библиотекам (Чехов, Серпухов, Протвино, Пущино), сотрудникам Администраций, большинство заинтересовавшихся первым тиражом – получили свои экземпляры. Первый тираж планировался простенький, как брошюра в клееном переплёте. Но, как уже прозвучало, неожиданно типография «САРМА» — установила высокую планку, предложив свои услуги: всем понравилось высокое качество обложки, бумаги, переплёт… Первый тираж был благотворительным. Вручение книг состоялось совместно с прогулкой по маршруту, описанному в книге: ссылка.

Book_Melnica1

К моменту выхода в свет третьего тиража книги о Протвино и окрестностях, собралось много новой информации! Например, Юрий Анатольевич, житель Кремёнок, поделился со мной: оказывается, в Кислино на берегу Протвы был барский дом! Доказательства? – Кто читал мою книгу, помнит значение слова «сельцо». Так вот, и у Шуберта и на других картах Тарусского уезда Кислино отмечено как сельцо! От дома сейчас остался только фундамент на краю оврага, но, по словам старожилов еще в 20-30 годы в нем была школа. Последним его владельцем, по информации от местных жителей, был серпуховский фабрикант Коншин.

Book_Melnica6

Естественно, что я совершил уже прогулки к этим руинам! Более того – по дороге я заглянул в СНТ на месте бывшего села Спас-Городец, и мне повезло найти тот-самый участок и даже встретиться с хозяином этой дачи, на месте которой стоял храм! Новые фотографии – Протва сейчас обмелела и стали видны скрытые ранее остатки плотины. Всё перечисляемое — только крупица! Письма, находки, уточнения, фотографии, встречи…

Book_Melnica5

Лучше сейчас стали видны и остатки старой дороги! Может потому, что Протва давно перестала выходить из берегов и дорога больше не заливается по весне водой и грязью? Невероятно интересно — более крупные булыжники по краям, оформляют дорогу:

Book_Melnica4

Курган в Кислино — местные жители рассказывали, что раньше у барина на нем была беседка, он любил там «чай питью». А к кургану вела дорога от конюшни через поле. В войну на кургане немцы якобы зенитку поставили. Курганов раньше было несколько.

Book_Melnica7

Всё это я успел добавить в текст последнего издания! Но информация продолжает поступать. Я буду стараться дополнять существующие записи. А также мы можем совершить совместную прогулку и вы всё услышите из моих уст ))

Book_Melnica8

Электронная версия книги вы найдёте на странице библиотеки нашего сайта.

Вам также может понравиться:

9 комментариев

  1. Очень интересно выло все почитать! Вы занимаетесь очень интересным и полезным делом. Удачи и дальнейших успехов!

  2. Александр, надеюсь, через пару лет всплывут новые иные подробности о Протвино и окрестностях. Тогда третий тираж будет не лишним. Хотя, не исключаю, что к этому времени выйдет более толстая книга о Южных районах Подмосковья :)

    1. Да, честно сказать, подробности всплывают непрерывно. У меня была до книги – идея создания своего сайта, вот я её и реализовал здесь :D Хотя, сейчас чувствую, что надо отвлекаться от мониторов! Послушать отзывы людей, которые заказали в типографии себе свой семейный фотоальбом – так бесконечное удовольствие держать подборку своих лучших моментов в руках, перелистывать, любоваться!… Уже четвёртый вариант книги — это хорошо! ))) Но пора и мне немножко заняться семейными делами ))) Поэтому, существующий вариант – это уже свёрстанный мной вариант, что хотелось и терзало – исправил, находки и замечания учёл. И думаю, кто хотел – уже все обзавелись экземпляром.

    1. Про Пущино книга… — сложный вопрос. Просто жизненно необходимо менять образ жизни, основная сверхзадача — это максимальный отказ от компьютеров. А печатать книгу, переписываться с людьми и работать над шаблоном — это компьютер.

  3. Да, в Кислино была усальба Коншиных. У меня плохенькая фотография этого «барского дома», как изволили выражаться, имеется. А вот конкретно не помню кому из Коншиных принадлежала эта усадьба. Надо бы порыться в архиве по этому поводу. Снова вижу фотографии удачные. Дорога была мощённая булыжником, очень неплохая. Спасибо за напоминание.

  4. Здравствуйте, Александр!
    Очень хотелось бы приобрести печатную версию вашей книги. Возможно ли это?

    1. Здравствуйте, Алёна! Буквально неделю назад на нашем форуме мне задали такой-же вопрос :) Нет, Алёна, к сожалению, книг о Протвино вообще не осталось, даже у меня ни одной запасной. Цены за услуги типографии выросли, так что и новый тираж маловероятен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *