Скульптурная композиция «Грустные львы» – Серпухов

Добрый вечер, друзья! Хочу поделиться с вами интересным вопросом, который пришёл от Алексея (Feu_fledermaus). В городе Серпухов есть сквер между проездом Мишина и домом № 48 по ул. Советской. Многие по натоптанной тропинке срезают через него путь от Металлиста к рынку (Корстону) – с улицы Советской к улице Ворошилова. И наоборот. Скучающий взгляд всегда приковывала к себе полузаброшенная, периодически подвергаемая вандализму скульптурная композиция с двумя львами. Сквер в народе даже так и называют: «Грустные львы», «Сквер грустных львов», «Парк со львами» и т.п. Алексей ищет информацию о том, когда, кем, по чьему заказу были изготовлены скульптуры? Хотя бы знать: их привезли с территории какой-то барской усадьбы? Или это произведение советского времени?

grustnye_lvy_serpuhov1

Всё, что удалось узнать: данный сквер – один из самых молодых в Серпухове (появился довольно спонтанно в начале 1970-х, когда началась застройка проезда Мишина). Под снос тогда пошли десятки деревянных домишек. Вот они на фотографии – наш отрезок между улицами Ворошилова и Советской.

grustnye_lvy_serpuhov4

В наследство от переселенцев городу достался внушительный кусок земли, засаженный яблонями да вишнями. Никаких построек здесь так и не появилось. В некоторых местах до сих пор видны остатки фундаментов исчезнувших домов. Во все времена большим спросом пользовались так называемые садовые скульптуры. Но, как видите, ни один из домов на усадьбу не тянет. На сайте PastVu есть даже цветная панорама: вид на улицы Советскую и Ворошилова, 1976 год. Так откуда взялась в бывших садах скульптура печальных, прижавшихся друг к другу льва и львицы? Можно вспомнить расколотых львов пущинской усадьбы, однако там они были сделаны более тщательно, если можно так сказать. Эти гораздо проще.

grustnye_lvy_serpuhov3

Мне самому было интересно и печально узнать, что раньше у львиной пары был и львенок! Пользователи сообщества «Подслушано в Серпухове» выложили в доказательство фотографию. После просмотра такого кадра невольно накатывает грусть! Алексей добавляет, что львёнок пропал в 1980-х.

grustnye_lvy_serpuhov2

Сейчас, как видите, львы на месте. Идут разговоры о том, чтобы через администрацию города или хозяев мастерской «Берендеево Царство» восстановить львёнка. Сквер-пустырь пережил риск исчезновения под многоэтажной застройкой и сейчас облагораживается. После зимы хотят распланировать и замостить дорожки, установить дополнительные лавки, детскую игровую площадку, разбить клумбы и осветить на манер площадей Звёздной и князя Владимира Храброго.
Источники информации:
http://oka-info.ru/news/article/27817/
http://serpnews.ru/?p=14037

Вам также может понравиться:

4 комментария

  1. Было интересно увидеть по ссылке такую давнюю панораму. Так непривычно смотрится город. Неожиданно высокая башня у колокольни на Всехсвятском кладбище за стадионом. Городская типография у старого рынка оказывается 40 лет назад была в таком же отвратительном виде, как и сейчас.
    Детская игровая площадка уже установлена. В виде кремля московского )) Типовая такая. И уже даже каток есть вокруг ёлки новогодней, но уж очень неудачно залит. Наверное в скором времени поправят.

    1. А обратил внимание: рядом с автостанцией стоит автобус и рядом с ним лошадь с телегой! Сразу вспоминается, что историческое название площади Революции в Серпухове — «Сенная площадь». Когда-то граница города, гужевых повозок здесь было много… Смена эпох.

  2. Привет честной компании!
    К сожалению, не подскажу скульптора этой милой композиции. Но она не была чем-то необычным в те годы, когда появилась. За последнее время мне удалось раздобыть целую серию фотографий от неравнодушных делу сохранения истории города людей, где в различных парках и скверах нашего города есть скульптуры. От большинства этого торжества социализма, к сожалению, остались жалкие осколки… https://www.ok.ru/olga.arkhangelskaya.knyaginya/album/433126972479/849374475327
    Имеющие возможность — полистайте мой альбом — будет небезинтересно.
    https://www.ok.ru/olga.arkhangelskaya.knyaginya/album/433126972479

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *