Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково (Марьино)

Торжественный день! Теперь я могу открыть вам завесу своего молчания и длительного отсутствия: наконец-то я встретил свою вторую половинку, свою любовь! Начинается новый период жизни! Так часто я упоминал о своей мечте – найти ту, кто будет сопровождать меня в моих приключениях, поддерживать в нашем общем увлечении путешествиями и поездками, всегда быть вместе. Дождался и я своего счастья! :) Конечно, семья – это не только отдых и увлечения. Нужно заботиться о доме, устраивать свой быт. Поэтому новые прогулки будут происходить реже. Но отныне я не один!

usadba_bykovo1

Естественно, я не мог изменить себе! При подготовке к свадьбе была изучена карта окрестностей города. Идеальной для свадебных фотографий мне показалась усадьба Быково-Марьино в селе Быково Раменского района Московской области («усадьба Быково, Марьино тож, основана во второй половине XVII в. бывшим генерал-губернатором Москвы и фаворитом Екатерины II М.М. Измайловым»). Больше всего в усадьбу завлекают многочисленные фотографии прекрасной псевдоготической Владимирской церкви 1789 года постройки (координаты объекта: 55.610205′, 38.058159′). Попасть сюда я мечтал давно! Так что в этот день у меня исполнилась и вторая маленькая мечта 😀

usadba_bykovo7

В селе Быково исстари стояла деревянная церковь в честь Рождества Христова. В письменных источниках она впервые упоминается в 1628 году. На средства дворцового приказа в 1704 году была построена и освящена каменная Рождественская церковь с колокольней. Владелец села тайный советник М.М. Измайлов, овдовев в 1780 году, задумал в память усопшей супруги возвести на месте обветшавшего новый большой храм с приделом во имя преподобной Марии Египетской — небесной покровительницы покойной супруги, а на время строительства храма Рождества Христова просил разрешения «построить временную часовню для богомолья живущим в упомянутом селе». Уже в декабре 1783 года храм в честь Рождества Христова освятили. В 1788 году устроили верхний храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Церковь, теперь уже двухэтажную и двухколоколенную, обнесли белокаменной оградой с деревянными крашеными решетками и с обелисками по сторонам.

usadba_bykovo6

Храм воздвигнут из кирпича, облицованного плитами подмосковного известняка, именуемого «мячковским белым камнем» или «подольским мрамором». Автором проекта называют В.И. Баженова (например: «Неизвестные и предполагаемые постройки В.И. Баженова. – М., 1951. С. 267-270»). Напомню: мне в жизни удалось побывать на Родине зодчего (ссылка). По другим версиям — М.Ф. Казакова (тут я могу упомянуть Рай-Семёновское и Церковь Спаса Нерукотворного Образа). Также в качестве возможного автора упоминают А.Н. Бокарева.

usadba_bykovo2

Этот храм — единственный в русской архитектуре — имеет овальную в плане форму. Во второй этаж храма ведет двухмаршевая белокаменная лестница с красивой балюстрадой, близкой по рисунку к парапетам пандусов усадебного дома. Между маршами лестницы помещен портал входа в нижнюю церковь с висящей узорной гирькой в арке. Красивые парные башни-колокольни, расположенные по сторонам лестницы, образуют вместе с ней редкую по оригинальности и цельности картину. Парные же двухколонные портики, увенчанные остроконечными пирамидами, украшают боковые фасады. Одна колокольня устраивалась для звона, другая — для часов. В начале XIX века построили отдельно стоящую колокольню. В 1937 году церковь закрыли, с куполов сбили кресты, сбросили колокола; драгоценные иконы, церковные книги и утварь разграбили, многое сожгли. В оскверненном и поруганном здании церкви, выдающемся памятнике архитектуры XVIII века, расположилась швейная фабрика, а позднее — склад управления кинофикации. Долгое время уникальный храм стоял в запустении заколоченным. Вновь Владимирский храм открылся в 1989 году. С этого времени идет реставрация верхнего и нижнего храмов, планировка территории и прочие восстановительные работы. Что касается самой усадьбы, то от некогда прекрасной усадьбы Быково до наших дней сохранились лишь полуразрушенный дворец и заброшенный парк с прудами и беседкой.

usadba_bykovo4

Служители (смотрители) навязчиво просят немалые деньги за своё одобрение просто походить вокруг стен церкви и возможность подняться по правой лестнице, запертой на калитку и замок. Их запросы можно было-бы удовлетворить, если бы они предложили попасть внутрь барского дома! Вот потратиться ради такого ещё можно! Я всегда рад поделиться таким эксклюзивом. Но такого предложения нам не поступило, и остаётся лишь предложить вам ссылки на отчёты в Интернете с интерьерами главного дома: «страница раз» и «страница два».

usadba_bykovo71

Как я уже упомянул, большее до наших дней не сохранилось. В частности, при входе в парк был грот из некрасивых и грубых камней. Грот особенный – вход в подземный ход. Сейчас подземные ходы засыпаны из-за риска обвала. Комментарии посетителей Интернета наполнены сожалениями об утрате скульптур, лепнины, которые можно было увидеть ещё не так давно.

usadba_bykovo5

Прохладная погода и дефицит времени не позволили нам совершить прогулку по парку и подойти к главному дому. Однако мы обязательно вернёмся сюда! И конечно, традиционно приглашаем вас принять участие в наших поездках!
С уважением, Александр и Светлана!
Источники информации:
http://nataturka.ru/muzey-usadba/bykovo.html
http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=663

Вам также может понравиться:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *