Немного об игре Геокешинг (спортивное ориентирование)

Наверно, каждый из нас неравнодушен к путешествиям! Музеи, дома писателей, забытые памятники архитектуры, пещеры, водопады, места исторических событий… Тем для прогулки, как и самих достопримечательностей – огромное количество. А для того, чтобы окончательно выманить человека из дома, придумали игру Геокешинг. Кратко: один человек находит какую-то достопримечательность, закладывает неподалёку пластиковый контейнер водонепроницаемый с призами (брелки, значки, украшения…) и блокнотом. Потом описание и координаты выкладывает на сайт. Ваша задача – приехать и обозреть собственно то – чему посвящён тайник, а потом, используя спутниковую навигацию GPS и фотографии, найти «сокровищницу». Т.е. Геокешинг — это туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении коробочек с призами, спрятанных другими участниками игры. В неё можно играть семьёй, компанией или в одиночку. Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников. Найдя тайник («коробочку») Вы, в качестве сувенира, можете взять что-нибудь из неё (за исключением блокнота, в котором необходимо записаться каждому посетителю), взамен положив что-то своё — равнозначное взятому (чтобы следующим игрокам было – что брать). Это – традиционный (классический) тайник.

geocaching7

К сожалению, «традиционных» сокровищниц становится всё меньше! Появляются всё новые разновидности маршрутов: виртуальный – где, вместо коробочки, автор придумывает всего лишь вопрос, и, приехав на место, нужно будет отыскать ответ и прислать его автору; пошаговый – это усложненный «традиционный» тайник (маршрут), например: «идите в точку А, посчитайте там то-то = х, затем в точку В – посчитайте то-то = z, а сокровище спрятано в точке с координатами x+z» — абстрактно этот тип тайников можно описать так. Очень утомительно.

geocaching6
Карту тайников можно также импортировать в программу Google Earth, и затем распечатать от туда. Список тайников постоянно обновляется на сайтах геокешинга: http://www.geocaching.su/ и https://www.geocaching.com/ Маршруты игры рекомендуется создавать только в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому создание и поиск заданий превращаются в активный познавательный процесс. Игроки получают множество любопытных сведений о достопримечательностях. Приветствуются тайники, где реализуется оригинальная и трудная поисковая задача.
1. Необходимо зайти на вышеуказанный сайт в раздел с маршрутами:

geocaching2

  1. Выберите свою область.
  2. Найдите нужный маршрут, следя за подсказками:

geocaching3

Или выберите из списка ниже (на той-же странице):

geocaching4

После чего Вы попадаете на страницу маршрута (тайника): http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1174 На станицах с описанием маршрута Вы можете найти всё необходимое: карты, фотографии, отзывы посетителей. Кто-то верно написал, что предназначение Геокешинга – выманить людей из дома!

geocaching5

Пример существующего маршрута: Страусиная ферма («Черный африканский»). Ближайший населённый пункт: Старые Кузьменки. На ферме с удовольствием устраивают экскурсии, а все желающие их с удовольствием посещают. Сотрудники «Русского страуса» рассказывают много интересного из жизни птиц, продают сувениры. Фазанов на ферме уже нет. Зато теперь есть верблюды и ослики, а также небольшой птичий двор с огромными индюками гусями и прочей пернатой живностью.

geocaching1

Моя история: Долгое время я пользовался сайтом игры лишь как путеводителем. GPS тогда был мне не по карману. Оставалось лишь завидовать тем, кто регулярно оставлял свои сообщения о посещении/взятии очередной сокровищницы и получении, таким образом, свежей порции удовольствия. А потом ещё и репортаж по телеканалу «РТР» показали, где ведущий на камеру находит одну из таких коробочек.

geocaching8

Всё изменила вот эта фотография! – Автор создал точку, посвящённую прежнему месту его работы и воспоминаниям о тех годах. Само место непримечательное, учитывая, что подобная задумка может быть интересна только прежде работавшим здесь и пришедшим за ностальгией. Меня же зацепила фотография места с  коробочки с призами – руины кирпичного строения!!! Это Вам не дерево искать посреди леса! ))) Тут место съёмки легко опознать! В первый-же выходной, который по счастливой случайности ещё оказался и солнечным, я направился к месту. Как ответственный начинающий игрок, я заранее прикупил в киоске небольшую фоторамку (по правилам игры, Вы можете изъять из коробочки что-нибудь на память, НО положить взамен от себя нечто равноценное для следующих игроков).

geocaching10

Всё получилось удачно! По какой-то тропинке я сразу вышел к искомым развалинам. Даже засомневался – может, здесь несколько однотипных строений были? Но дотошное сравнение с распечаткой не оставляло сомнений. Надев хозяйственные перчатки, я полез в ту часть груды кирпиче, куда указывала стрелка… Она!!! – Заветная коробушка!!! ))) Просто детский восторг!… Изучение записей в блокноте тех, кто появился тут до меня. Взял на память пару новеньких катафот. И, конечно, — фотографировал, фотографировал, фотографировался… Тогда я думал — это начало чего-то нового: участие в массовом, объединение людей с общими интересами, обмен информацией… И теперь у меня была возможность оставить свой первый полноценный комментарий! )))

geocaching9

Потом мною будет пройден целый ряд простых маршрутов, исключительно за счёт распечаток карт Google с отмеченными заранее точками. А потом и дешёвые смартфоны появились с GPS-приёмниками. Порядка десятка попыток создания своих маршрутов…

К сожалению, в игре всё как в жизни – каждый сам по себе, игнорирование остальных. Так что то-первое удовольствие от решённой головоломки постепенно угасало. Теперь Геокешинг для меня – снова просто сайт-путеводитель…

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *