Большая ялтинская канатная дорога (зимний Крым)

Новый 2015-ый год я встречал в Крыму – воспользовался чередой традиционных одиннадцатидневных новогодних праздников, которые были введены в России ещё в 2005 году. Изначально была цель – выбрать 1-2 зарубежных мегаполиса и размеренно гулять по улицам, любуясь достопримечательностями. Однако, критическая ситуация с ростом курса валют заставила забыть о загранице! Оказалось — к лучшему: выяснилось, что десятки крепостей, древних руин, пещеры, водопады, ДЕЙСТВУЮЩИЙ вулкан, осенняя погода — это всё можно будет найти в Крыму! Именно в доказательство тому, что даже зимой Крым прекрасен, я предлагаю вам первый отчёт.

Krim_3mp414

Настоящую зиму и сугробы можно отыскать здесь только в горах! Поэтому, направляемся к канатной дороги на Ай-Петри. Как видите, внизу у нижней станции – вполне осенний вид. В руках у меня была видеокамера, поэтому иллюстрации – это выдернутые из фильма кадры. Интересно в динамике пересматривать и вспоминать ощущения этой высотной поездки! 😯

Krim_3mp42

Сначала взгляд назад – перед нами простирается бескрайнее море. Облака достаточно далеко, значит повезёт с главным, о чём мечтают все туристы — панорама города и побережья не будут скрыты облачным туманом!

Krim_3mp41

Строительство канатной дороги «Мисхор — Ай-Петри» началось в 1967 году и продлилось 20 лет. И только 31 декабря 1987 года первыми пассажирами стала приёмная комиссия. Канатная дорога протянулась на 2980 метров от посёлка Мисхор к зубцам Ай-Петри. Поделена на два участка (с пересадкой на «средней» станции на высоте 391 метров).

Krim_3mp43

Верхний участок является уникальным, самым длинным безопорным в Европе протяжённостью 1860 метров и углом подъёма возле гор 45⁰. В самом конце подъёма, который длится всего 15 минут, скалы Ай-Петри буквально вплотную подступают к вагончику, пугая особо впечатлительных пассажиров.

Krim_3mp44

Верхняя станция канатной дороги оказывается совсем не такой маленькой – это трёхэтажное здание трапециевидной формы. Справа и слева – видовые площадки, с которых открывается потрясающе прекрасные виды южной части побережья – от Аю-Дага до горы Кошка. Будто находишься на границе двух резко отличающихся друг от друга миров!

Krim_3mp47

Рекорды канатной дороги на Ай-Петри:
— верхняя станция расположена на высоте 1152 метра над уровнем моря
— участок от средней станции «Сосновый бор» до верхней станции выполнен полностью без промежуточных опор, и имеет длину 1860 метров.
— угол подъёма 45 градусов.

Krim_3mp45

Тропинки манят подойти к самому краю обрыва, границе миров 😀 Но риск поскользнуться будет дорогого стоить!

Krim_3mp412

Прогулялся по тропинке, ведущей с площадки, перед верхней станцией большой канатной дороги, на «Зубцы» горы Ай-Петри. В мой визит проход был свободным, а вот весенние посетители на туристическом сайте пишут: «Были 10 мая 2016. Проход к по тропинке – платный, 100 руб. с человека.» Зато летом снова подвешивают мостик – к тому зубцу на фотографии, на котором установлен крест! Может, за такое экстремальное ощущение (переход над пропастью) заплатить 100 рублей и не жалко. Хотя, надеюсь, с установкой всяческих и будок, требованием платы за проход всё-таки будут бороться.

Krim_3mp48

Но вернёмся к теме беседы – к зиме. Разве эти виды, буквально облепленные снегом деревья, морозный горный воздух… — разве можно после такого говорить, что зимой в Крыму нечего делать?!?! :) Летом, конечно, здесь свои развлечения: на Ай-Петринской яйле насчитывается свыше 280 пещер, шахт и колодцев; две пещеры — Ялтинская и Трёхглазка – оборудованы для экскурсий. Зимой, к сожалению, закрыты. Но это лишь говорит о том, что крымские достопримечательности стоит посетить, как минимум, дважды – в разное время года.

Krim_3mp410

Я был восхищён этой импровизированной новогодней прогулкой! Наслаждался видами. Помахали друг-другу руками с какими-то туристами вдалеке. Всё было как в рождественской сказке!

Krim_3mp411

Убедились, что Крым – это не только летнее море, солнце, пляжи и жара, но и чудесное место для горнолыжного спорта?

Krim_3mp46

Кроме канатной дороги, до вершины Ай-Петри можно добраться на автомобиле. Местные водители завлекают ценой поездки на канатке – мол за ту-же цену, но по дороге будут останавливаться у попутных достопримечательностей, дадут насладиться разными видами… Не могу говорить за всех, но наш таксист на всё махал рукой со словами «это не интересно». А остановиться там, и правда, было ради чего – в частности проезжали мимо Астро-Обсерваторию. В общем, тут – как вам повезёт!
Источник информации:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=18472

1 комментарий

  1. Два вагончика канатной дороги между поселком Мисхор и вершиной горы Ай-Петри прекратили движение из-за поломки в воскресенье около 16.30 мск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *