Музей боевой славы — Екатериновка

Деревня Екатериновка — Жуковского района Калужской области. Здесь в октябре – декабре 1941 года шли особо ожесточенные и кровавые бои, в которых погибли десятки тысяч ополченцев и воинов 49 армии, сумевших остановить рвавшихся к Москве немецких захватчиков. Если по каждому погибшему в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать 32 года! Линия обороны Дракино-Троицкое-Кременки-Боровна-Павловка-Екатериновка-Малеево… стала рубежом доблестной славы советских солдат. «Непокорённый рубеж» – так сейчас называют эту фронтовую полосу. В память о бессмертном подвиге солдат на этом рубеже воздвигнуты мемориальные комплексы и братские захоронения. О некоторых из них я рассказывал. А в деревне Екатериновка в 80-х годах был создан частный музей большого в своё время поискового объединения (отряда) им.Г.К.Жукова:

Muzej_boevoj_slavy_Ekaterinovka6

Несколько раз я оказывался рядом с музеем, но всегда он был закрыт. Вот таким я видел его всегда:

Muzej_boevoj_slavy_Ekaterinovka7

Но нам незабываемо повезло! Проезжая мимо, мы увидели открытые двери:

Muzej_boevoj_slavy_Ekaterinovka5

Музей, о котором я слышал столько лестных слов, в котором собрано не мало интересных военных находок, который по рассказам открывают только в День Победы – и, вдруг, открытые двери!

Muzej_boevoj_slavy_Ekaterinovka3

В «Музее боевой славы» вы познакомитесь с уникальными военными артефактами, собранными поисковиками в окрестностях деревни. В простом крестьянском доме на стеклянных стеллажах — разъеденные ржавчиной немецкие и советские автоматы, пулеметы, пробитые пулями каски, котелки, патроны, гильзы и снаряды — немые свидетели той страшной войны, унесшей десятки миллионов людских жизней.

Muzej_boevoj_slavy_Ekaterinovka1

Руководитель поискового объединения имени Г.К.Жукова — Юрий Михайлович Селезнев. И поисковики продолжают свою работу, — говорит Юрий Михайлович. Каждый год появляются новости об обнаружении останков неизвестных солдат. Важно помнить слова великого полководца А.В.Суворова: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!»

Muzej_boevoj_slavy_Ekaterinovka2

Среди ценных находок, например: 37-мм миномет-лопата Дьяконова, который применялся для вооружения пехотных подразделений в Советской Армии только в первый год войны — позже от него отказались в связи с малой его поражающей способностью и низкой эффективностью. В походном положении он представлял собой обыкновенную лопату, которую можно было использовать по прямому назначению для оборудования позиции пехотинца. Рукояткой лопаты служил ствол миномета длиной 520 мм, а полотно лопаты играло роль опорной плиты и изготавливалось из броневой стали, не пробиваемой пулей винтовочного калибра. Таким образом, в боевой ситуации лопата быстро превращалась в оружие, пригодное для стрельбы 37-мм осколочными минами.

Muzej_boevoj_slavy_Ekaterinovka4

Мемориал павшим в д.Екатериновка:

Muzej_boevoj_slavy_Ekaterinovka8

Братская могила находится в центре деревни. Она возникла в декабре 1941 г., когда местные жители похоронили здесь советских воинов, погибших в боях за Екатериновку. В 50-х гг. прошлого века сюда же были перенесены останки воинов из одиночных и небольших братских могил в Воронино, Воронцовке, Малеево, Неботово.
Источники информации:
http://memory-map.prosv.ru/
http://gukovest.ru/articles/3258

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *