Подземные ходы Высоцкого мужского монастыря, Серпухов

Многие читали, или слышали от других — рассказы о том, что серпуховские монастыри и храмы, в особенности Высоцкий мужской монастырь, имели разветвленную сеть подземных туннелей с тюрьмой-темницей и потайными комнатами. О существовании подземных ходов говорят и священнослужители Высоцкого мужского монастыря. К примеру, северо-западная башня монастыря, согласно летописям, называлась Тайницкой. И, спустя несколько веков, она оправдала свое название. В советское время сооружение было разрушено, а в начале двухтысячных годов начались работы по реконструкции башни. Рабочие пытались положить монолитный фундамент, но подземный ход под монастырем помешал этому. Вспоминает отец Алексей, Благочинный серпуховского Высоцкого монастыря. — «..решили делать фундамент из блоков. И, когда мы рыли котлован, на глубине 1,5 — 2 метров увидели сводчатую кладку. Вход был завален. Мы сначала туда заложили доски, чтобы не потерять его. Но, так как на тот момент не было ни сил, ни ресурсов, то раскопки производить не стали.»

podzemnie_hody_1

В связи с чем, сообщение Feu_fledermaus про обнаружение в районе Высоцкого мужского монастыря выхода какого-то выложенного кирпичом подземного хода, — вызвало у меня естественный интерес! — «Увидеть предел, поворот или обвал тоннеля не смог, хотя подсвечивал неплохим фонариком.» Аномально-тёплая декабрьская суббота — и мы отправляемся исследовать подземный объект.

podzemnie_hody_2

Тайницкая башня монастыря — о которой в самом начале шла речь. Я никогда не пытался найти лазы в старинные тоннели, поскольку понятно что в целях безопасности их все засыпали. Не раз слышал о том, что периодически обнаруживают провалы вблизи монастыря, но не желая тратить средства на расчистку и укрепление — да, снова заваливают. Размышляя про сохранившиеся каналы и ходы под Соловецким монастырем, думаешь — на сколько бы притягательными для гостей Серпухова были бы даже 100 метров восстановленной подземной истории!

podzemnie_hody_3

В тему добавлю воспоминания о своей летней прогулке: в направлении обсуждаемой башни идёт насыпь, рядом с расположенной по соседству плотиной.

podzemnie_hody_4

Вроде защитная дамба, а по плотности и аккуратности расположения камней — будто мощёная дорога:

podzemnie_hody_5

Корни деревьев буквально выталкивают на поверхность булыжники:

podzemnie_hody_6

Я слышал версию, что под насыпью и идёт подземный ход!

podzemnie_hody_7

Но хватит догадок! Прошу Feu_fledermaus вести нас к искомому месту:

podzemnie_hody_8

В отсутствии летних зарослей, вход гораздо легче заметить. Прекрасно видно по остаткам кирпича, что прежде он тянулся до самой кромки воды:

podzemnie_hody_9

Луч мощного фонарика, действительно, не позволяет чётко понять — что в конце тоннеля:

podzemnie_hody_10

Надо ползти )))

podzemnie_hody_11

Тоннель не высокий, длина около 70-100 метров…

podzemnie_hody_12

Увы… оканчивается завалом:

podzemnie_hody_13

Пещерный человек:

podzemnie_hody_14

Похоже это не старинный тоннель, а просто коллектор! Странно что такой чистый, непонятно его назначение — домов и дорог поблизости нет.

podzemnie_hody_15

И вот сюда бежала вода:

podzemnie_hody_16

Источник информации:
http://serp.mk.ru/article/2013/10/23/934936-tayna-pod-nogami.html

Вам также может понравиться:

2 комментария

  1. Возможно, этот туннельчик предназначался для какого-нибудь аварийного сброса воды мимо плотины. А может это была дренажная штольня, собиравшая воду с берега во избежание его размывания — правда, тогда в нем должны быть не сплошные стены.

    0
    1. Добрый вечер! Да, возможно это было чем-то, типа «защиты от перелива» плотины. Также друзья мне присылали слова — мол это остатки старой ливнёвки. Не так давно плотину ремонтировали — я всё надеялся что ради капитального ремонта воду спустят )))

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *