Коломенский Кремль

«Россия 10» — общенациональный проект-конкурс 2013 года, призванный путём всеобщего голосования отобрать 10 визуальных символов России. Целями конкурса были заявлены «поднятие интереса к России как объекту внутреннего и международного туризма, рассказ о её географических, архитектурных и исторических достопримечательностях, популяризация её величайших памятников природы и архитектуры, что позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России». Среди объектов-победителей по федеральным округам первого тура: в Центральном округе — Коломенский кремль (10 %, 448 225 голосов). 9 сентября ввиду заявленного организаторами подавляющего преимущества мечети «Сердце Чечни» и Коломенского кремля во втором туре эти позиции были объявлены досрочными победителями и возобновилось голосование по остальным финалистам. Совместно с Afff21 отправились на осмотр «Символа России»!

kolomenskiy_kreml_1

Коломенский кремль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Московское государство к тому времени уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с татарами — Казанским и Крымским ханствами. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1525 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.

kolomenskiy_kreml_2

Коломенский кремль окружает глубокий ров — раньше был глубже на человеческий рост. В те времена, когда кремль имел стратегическое значение ров был наполнен водой из протекающей вблизи реки Коломенка.

kolomenskiy_kreml_3

Сейчас воды нет, но если встать в самое глубокое место рва, добавить глубины и посмотреть на крепостные стены, то зрелище получается довольно сильное, такая махина вырастает перед тобой.

kolomenskiy_kreml_4

Коломенский кремль неоднократно разрушался во время набегов татар на Русь. Практически ни один поход ханов Золотой Орды не обходился без захвата Коломны. В шестнадцатом веке, после строительства каменных стен, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль.

kolomenskiy_kreml_5

1797 — император Павел I дозволяет разобрать стены и башни кремлей Коломны, Серпухова и Можайска.

kolomenskiy_kreml_6

От Коломенской башни отходит небольшой участок стены, посмотрев на который, легко понять, почему наш кремль называется каменно-кирпичным. С внутренней и внешней стороны кремля стены выложены кирпичом, а между ними положен белый камень.

kolomenskiy_kreml_7

Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века. Известно, что только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна.

kolomenskiy_kreml_8

Понравилось в Коломенском Кремле – это хорошее состояние старинных домов. Именно так хотелось бы видеть старинные русские города, где сохраняется архитектурное наследие:

kolomenskiy_kreml_9

Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в городе Коломна расположен рядом с Успенской шатровой колокольней, на территории Коломенского Кремля. Памятник был открыт 23 мая 2007 года, и это событие было связано с празднованием славянской письменности и культуры в Коломне. Композиция памятника составлена заслуженным художником России, скульптором А.А.Рожниковым и архитектором М.В.Тихомировым.

kolomenskiy_kreml_10

Город возник на берегу Москвы-реки у устья речки Коломенки. Коломна лишь на 30 лет младше Москвы — первое летописное упоминание относится к 1177 г. В 1306 г .Коломна вошла в состав Московского княжества. Именно в Коломне Дмитрий Донской собирал войска перед Куликовской битвой; сие событие отмечено памятной доской на кремлёвской стене. В XVI веке, точнее в 1525-1531 гг. по приказу Василия III была сооружена мощная каменная крепость, однако позднее город утратил своё военное значение и превратился просто в крупный промышленный центр.

kolomenskiy_kreml_11

При постройке ледовой дорожки «Центральный» было изменено русло реки Коломенки. На старом русле до середины XX века стояла древняя деревянная мельница. Вот — прежнее устье реки Коломенки:

kolomenskiy_kreml_12

Теперь на месте бывшего устья — сквер «Блюдечко», бывшее место зарождения города Коломны. Самые древние следы существования поселения на месте Коломны обнаружены в районе именно этого сквера. Первые находки отсюда датируются 7—6 тысячелетиями до н. э. и относятся к эпохе мезолита.

kolomenskiy_kreml_13

Коломенский трамвай — единственный трамвай в Московской области. Несмотря на то, что он появился достаточно поздно, он развивается и становится удобнее. Во многом это происходит потому что его линии проложены грамотно и нигде не идут по автомобильной дороге. Поэтому в то время, как в других городах трамвайные линии сокращаются в Коломне они только прирастают.

kolomenskiy_kreml_14

Источники информации:
http://dok.opredelim.com/docs/index-45274.html
http://www.rutraveller.ru/place/73673
https://ru.wikipedia.org/wiki

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *