Поездка «Калуга — Чекалин (Лихвин) — Краинка — Тула — Ясная Поляна»

Некоторое время назад, я опубликовал планы на выходные – маршрут, завершающийся посещением усадьбы «Ясная Поляна». Поскольку посетить музей легко за один день, то я провёл разведку — что есть ещё интересного в окрестностях. Заинтересовала возможность — набрать минеральной воды в курорте «Краинка»! Пару солидных забытых усадеб. Моё предложение было — первый день, субботу, потратить именно на посещение цепочки достопримечательностей «Калуга-Тула». В точках, вроде «минеральных вод», можно остановиться для небольшой прогулки — набрать воды. А вот усадьбы, для экономии времени, осматривать бегло — просто общий кадр. Хотя… У всех свои предпочтения — кому-то улочки старинных сёл, кому-то исследование руин.

kaluga_polyana_1

Жаль, в итоге, ограничились только субботой. Ужином в ночной Туле завершился наш день. А что успели посетить пока на небе сияло солнце? …

kaluga_polyana_2

Из расчёта двух дней – вот остановки, изначально отмеченные на карте (кликнуть для увеличения). Решили, что внимания заслуживает самый маленький город России (N54° 5.890′ , E36° 14.850′) — Чекалин, чья история уходит очень далеко вглубь веков. Население менее тысячи человек. Точка №11 на карте.

kaluga_polyana_3

Часы в пути, бесконечные километры… У каждого водителя разная скорость движения. Поэтому, с целью дать время всем спокойно приехать на центральную площадь к точке сбора, проезжаем Чекалин насквозь и едем в соседнее село Жеремино (N 54° 02.560′, E 36° 19.440′), которое расположено на высоком берегу Оки, в том месте, где в неё впадает Упа.

kaluga_polyana_4

Жеремино было владельческим селом, которое располагалось на левом высоком берегу Оки в 8 верстах от уездного города Лихвина (ныне город Чекалин). В разное время владельцами села были: Григорий Данилович Темирязев, Авдотья Матвеевна Темирязева, Анна Григорьевна Полозова, Иван Петрович Полонский, Михаил Федорович Сурин, Афанасий Федорович Сурин, Петр Яковлевич Арцибашев, Федор Иванович Страмоухов, Ирина Максимовна Чичерина. В 1782 году село насчитывало 49 дворов, в которых проживали 258 мужчин и 248 женщин. По данным за 1859 год в селе был 71 двор, и проживали в них 351 мужчина и 338 женщин. В 1914 году население почти удвоилось: 634 мужчины и 662 женщины.

kaluga_polyana_5

Конечно же, село в те времена никак не могло обойтись без храма. Богородицкая церковь в Жеремино была построена в 1746 году помещиком, коллежским асессором Григорием Даниловичем Темирязевым. Она представляла собой деревянное здание на каменном фундаменте. В 1893 году она еще была в прочном состоянии, крыша покрыта железом и окрашена медянкою. Каменная церковь взамен деревянной выстроена позже. Тем не менее, другой источник, приводит 1893 год в качестве верхней планки времени строительства.

kaluga_polyana_6

Каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы сохранилась до наших дней, и сейчас любой желающий может приехать, и посмотреть на это чудо. Довольно хорошо сохранились росписи, которые выполнены на высоком уровне, и местами  напоминают васнецовские, возможно срисовывались.

kaluga_polyana_7

Само здание церкви обширное, с высокими сводами.

kaluga_polyana_8

Интересной деталью является боковое крыльцо. Я подобного не встречал. А вот люди рассказывают — что в Беларуси видели один раз такое архитектурное решение.

kaluga_polyana_9

От церкви можно прогуляться или проехаться до устья Упы, чтоб посмотреть на стрелку с высокого берега (от церкви метров 700-800). Но нам уже звонят из Чекалина! И сорвавшись с места — мы летим к месту встречи наших автомобилей!

kaluga_polyana_10

Чекалин — город-достопримечательность Суворовского района. Самый маленький город России — скрывает богатейшую историю, которой нет у многих больших городов России. Чекалином город стал в 1944 году — именно тогда он был переименован в честь юного героя Александра Чекалина, погибшего от рук немецких захватчиков в 1941 году. До этого город имел название Лихвин и известен по летописям с 1595 года — тогда Иван Грозный причислил его к опричным и распорядился о его укреплении. Хотя абсолютно все считают, что Лихвин гораздо старше и известен еще со времен татаро-монгольского нашествия и раньше.

kaluga_polyana_11

Соственно поэтому первая осматриваемая нами достопримечательность в городе — это «Соборная гора»: «По вольности украинного положения» Лихвин весьма значительно был укреплен городом дубовым, рубленным с двумя проезжими и четырьмя глухими башнями. По краю Соборной Горы, на которой стоял город, была устроена высокая земляная насыпь, по обе стороны которой вырыты глубокие рвы. Все это было обведено небольшим уступом вроде дороги. Со стороны города (улицы Чекалина) раньше был деревянный мост, но в 19 веке его заменили насыпью.  В 1563 году царь Иван 4 лично осматривал состояние укреплений города и остался весьма доволен. В 19 веке на Соборной горе был организован бульвар, где лихвинцы гуляли и отдыхали.  Насладитесь видами, которые открываются с различных точек Соборной горы. Виды бывают разные и очень хорошие и не очень, к сожалению,  издержки нашей жизни.

kaluga_polyana_12

Продолжаем прогулку вдоль берега…

kaluga_polyana_13

Памятник погибшим воинам. Панорамный вид на пойму Оки.

kaluga_polyana_14

Наконец, ещё один необычный памятник архитектуры, который захотелось увидеть. Как думаете, что это? —

kaluga_polyana_15

Тюрьма (N54° 05.625′, E36° 14.539′) — В 1815 году в Лихвине была выстроена тюрьма, рассчитанная на 32 человека. Тюрьма представляет собой двухэтажное кирпичное здание прямоугольной формы, его окружает массивная кирпичная ограда трехметровой высоты, внутри ограды еще расположены флигели привратников. Эксплуатировалась до 1941 года по своему назначению, во время войны в 1941 году была несколько разрушена и впоследствии, использовалась как склад. Позже перешла в жилой фонд, во флигелях поселились люди.

kaluga_polyana_16

Почти квадратный короб из кирпичных стен высотой около трех метров. И в этот кирпичный короб ведет один-единственный вход. В центре этого короба находится само здание тюрьмы. От стен здания до стен ограждения — около 4 метров уже заросшей площади.

CHekalin-Lihvin3

Вот его фотографии в Интернете и приманили сюда! К величайшему сожалению, в первый визит попасть за стены не удалось! :( Звонок на калитке ничего не дал — хозяев мы тогда не застали. Так что, мы только осмотрели бывшую тюрьму вокруг.

CHekalin-Lihvin4

НОВОСТИ 07.05.2016! – В ходе новой поездки для осмотра интересных и таинственных мест Калужской и Тульской областей, навестили Чекалин. На этот раз удалось застать хозяев жилой части бывшей тюрьмы, и они были так великодушны – что согласились пустить нас! Поэтому теперь здесь, в отчёте, я размещаю свои – собственные фотографии:

CHekalin-Lihvin5

Предупрежу всех: поскольку информации о данном памятнике архитектуры становится всё больше, жильцы «тюрьмы» просто измучились встречать назойливых туристов – каждые из которых молят пустить их за калитку. Возможно, многие из нас были бы только рады такому счастью – жить в почти что музее, постоянно принимать гостей! — Скосить траву, убрать мусор, смастерить пару стендов с исторической справкой и за дело :) Но каждый имеет право на свой–собственный выбор, тишину и личную жизнь. Здесь так получилось, что люди ценят свой покой и просят их не беспокоить.

CHekalin-Lihvin2

Далее, самое главное место съёмки — бывшие ворота тюрьмы! И, как назло, к чему были все слова — это частный дворик за глухим непроглядным металлическим забором:

CHekalin-Lihvin1

Среди продуктов, прочно ассоциируемых с Тульской областью, таких как, например, печатные пряники или самовары, есть не слишком известные, но тем не менее заслуживающие внимания. Один из таких продуктов — краинская минералка. Следующая наша остановка:

kaluga_polyana_18

Еще в 1844 г. уездный врач П. Ф. Стефановский, изучив целебные свойства краинской воды, рекомендовал помещику С. А. Яковлеву, на землях которого находились источники, использовать эти воды для лечения. Вблизи источника были построе¬ны купальня с бассейном и печью для подогрева воды, несколько позже ванное отделение, а затем гостиница и курортный зал. Официальное разрешение на открытие курорта было выдано после анализа состава минеральной воды, проведенного в 1847 г. профессором Харьковского университета Эйсбродом. Помещик Яковлев получил от медицинского департамента разрешение на открытие курорта «Лихвинские минеральные воды», названного в честь ближайшего на тот момент города Лихвин (ныне, напомню, Чекалин).

kaluga_polyana_19

В 1876 году работа курорта была приостановлена его владельцем. Источники умышленно скрыты, а здания разобраны. Только в самом конце позапрошлого века была предпринята попытка детального изучения лечебных свойств краинских источников. Профессор Залесский по поручению медицинского департамента проводит поиск и исследование скрытых источников курорта «Краинка». Исследования показали, что целебный состав воды источников сохранился. Залесский настоятельно рекомендует медицинскому департаменту восстановить курорт «Краинка», но эта рекомендация остаётся гласом вопиющего в пустыне. В 1912-13г.г.предпринята попытка создать акционерную компанию по восстановлению курорта, но началась первая мировая война, которая помешала этому. Лишь после революции с развитием курортного дела в стране началась новая жизнь «Краинки». В 1921г. курортные факторы «Краинки» изучались особой комиссией во главе с доктором медицины В. М. Федоровским. С 1925г. курорт начал активное обслуживание трудящихся Советской России. В тот же период краинскую воду стали применять не только в виде ванн, но и внутрь при различных заболеваниях органов пищеварения и выделения.

kaluga_polyana_20

Снова в путь… 60 километров полей…

kaluga_polyana_21

Воскресенское (Дубенский район) — первое упоминание о селе было в 1777 году как село Тесницкое, но позже по названию церкви оно стало называться Воскресенским. Первоначально в селе Воскресенское действовал деревянный храм, однако в 1823 году он сгорел. Новый храм во имя обновления храма Воскресения Христова был построен из камня в 1825 году и сохранился до сих пор. Земли в округе находились во владении сначала егермейстера И.Ф. Хитрово, затем его вдовы, урожденной княжне Голицыной, затем принадлежали фамилиям Урусовых, Мальцовых . В конце XIX — начале XX века во владение усадьбой вступил Сергей Николаевич Мальцов (по другим данным — Николай Сергеевич) (1869—1931), который активно занимался улучшением ведения хозяйства. В частности, полеводство и животноводство стали прибыльными, а вместо старого дома рядом в 1909 году расположился большой дом дворцового типа с парком и рядом хозяйственных построек: кладовые, подвалы, бани, маслозаводик и конюшня.

kaluga_polyana_22

С началом революции Мальцов эмигрировал во Францию. Жители приписывают ему такие слова, сказанные при отъезде: «Всё имущество оставляю народу. Наше времечко кончилось». В доме-дворце разместилась сельская управа, а затем семилетняя школа. С 1927 года здание (N54° 6.527′, E37° 6.811′) было передано под детский приют, затем там была школа-интернат. С 1970-х годов здание передано обычной школе, где действовал музей. К сожалению, в ноябре 2010 года в усадьбе произошёл пожар, в результате перекрытия рухнули и от здания остались только стены. Теперь музей находится в здании новой школы. Вы можете увидеть также ныне жилой флигель, хоз.постройки, церковь.

kaluga_polyana_23

Наконец, последний рывок — 40 км. Вокзал-музей «Козлова Засека» (N 54° 5.775′, E 37° 34.157′) — железнодорожная станция на Тульском отделении Московской железной дороги. История названия станции восходит в XIV веку, когда это место близ Тулы находилось на южной окраине Московского княжества и представляло из себя засеку, служившую для защиты от вражеских набегов. Она была названа «Козловой» в честь здешнего воеводы Ивана Козлова. В 1868 году открылась Московско-Курская железная дорога и станция, ближайшая к Ясной Поляне была названа «Козловой Засекой», где жил и работал Лев Толстой. Сюда приходила почта писателю, здесь он звонил по телефону. 7 ноября 1910 года жизнь писателя оборвалась: уезжая из Ясной Поляны, Толстой заболел в поезде и умер в доме начальника станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. 2 дня спустя траурный поезд с гробом Льва Николаевича уже прибывал в Ясную Поляну на станцию Козлова Засека в половине седьмого утра.

kaluga_polyana_24

kaluga_polyana_25

kaluga_polyana_26

Усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная поляна» (N 54° 4.387′, E 37° 31.803′). Это уникальная дворянская усадьба конца 18-го начало 20 веков, сохранила свой облик до наших дней. Она включает в себя дом, в котором жил Л.Н. Толстой и его семья с сохранившейся в нем обстановкой и библиотекой, флигель для гостей, где сейчас размещаются сменные экспозиции и выставки; дом для прислуги; надворные постройки; парки с каскадом прудов, разбитые в конце 18-го начале 19 вв.; фруктовые сады площадью в 40 га; лесные участки, большая часть которых посажена Л.Н. Толстым в 1870-1900 гг. Здесь в лесу «Старый заказ» в ноябре 1910 года был похоронен Л.Н. Толстой. Усадьба, хозяйственные постройки, сад – все осталось, как во времена Льва Николаевича.

kaluga_polyana_27

Дом Волконского — самое старое здание в усадьбе. Предполагается, что в нем некоторое время жил дед писателя князь Н. С. Волконский. При князе в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработке кожи. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и «черная кухня». В восточном крыле Дома Волконского размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны.

kaluga_polyana_28

kaluga_polyana_29

Флигель Кузминских — изначально флигель представлял собой (как и Дом Толстого) часть архитектурного ансамбля, заложенного еще при князе Волконском и состоявшего из большого дома, в котором Толстой родился (этот дом не сохранился), и двух флигелей. В 1859 году во флигеле Толстым была открыта школа для крестьянских детей, просуществовавшая до 1862 года. Позднее здесь останавливались гости. Чаще других здесь жила свояченица писателя, младшая сестра его жены, Татьяна Андреевна Кузминская со своей семьей. По ее имени флигель и был назван флигелем Кузминских.

kaluga_polyana_30

Дом-музей Л. Н. Толстого:

kaluga_polyana_31

kaluga_polyana_32

Один из плодовых садов Ясной Поляны, посаженный при Л.Н. Толстом:

kaluga_polyana_33

Ещё раз проходим мимо флигеля Кузминских:

kaluga_polyana_34

Развилка к могиле Л. Н. Толстого и Косой поляне:

kaluga_polyana_35

Выход к долине реки «Воронка»:

kaluga_polyana_36

Солнце почти ушло за горизонт, а народу всё-ещё много:

kaluga_polyana_37

Долина реки:

kaluga_polyana_38

Небесный салют в ознаменование окончания насыщенного дня! —

kaluga_polyana_39

ОГРОМНОЕ СПАСИБО! — всем участникам поездки!
Источники информации:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=17276
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3359
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=15007
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16934

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *