Никола-Ленивец — место для жизни и творчества на природе

Прекрасная прохладная погода снова сопутствовала нам в день вручения нового тиража книги о Протвино. К сожалению, обладающих свободным временем в этот восхитительный день было не много… Но зато — нам оказалось проще решиться изменить планы, и мы рискнули поехать за 200 км в частично уже изученные мной окрестности села Никола–Ленивец. Я уже рассказывал Вам о нём – см. окончание отчёта. Что добавить? – Прошло пять лет с моего визита, и все эти годы хотелось досмотреть то что не успел увидеть в 2010 году, изучить новые объекты. Смотрю и сайта теперь у них два – старый «nikola-lenivets.com» и новый появился «arch.stoyanie.ru». Итак, Никола-Ленивец, Калужская область, Дзержинский район — место для жизни и творчества на природе, где на площади 650 га возведены 33 арт-объекта, здесь проходят фестивали «Архстояние», «Архстояние детское», «Ночь новых медиа», развивается экоферма, открыты детский лагерь и арт-резиденции.

nikola_lenivetc_1

В этом году фестиваль расширил свои границы до территории соседней деревни Звизжи.

nikola_lenivetc_2

«Архстояние» – ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце. Это уникальный проект, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства.

nikola_lenivetc_3

Художник, архитектор и один из идейных вдохновителей фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние» Николай Полисский выстроил в деревне Никола-Ленивец свою версию французского Центра Помпиду (он же Бобур):

nikola_lenivetc_4

Темой новой работы художника стало «самое принципиальное здание XX cтолетия» — парижский Центр Жоржа Помпиду, или «Бобур» в простонародье. Его отличительной особенностью является то, что все технические сооружения — лифты, трубопроводы, эскалаторы — были выведены архитекторами Ренцо Пьяно и Ричардом Роджерсом наружу, чтобы освободить максимум пространства внутри здания. Идею «музея наружу» Полисский интерпретировал на свой лад: его «Бобур» представляет собой сложное, оплетенное березовой лозой сооружение из 22-метровой башни в окружении труб, напоминающих по форме трубы Центра Помпиду.

nikola_lenivetc_5

Что касается местности — первые упоминания о жителях населяющих территорию нынешнего Никола-Ленивца относятся к III тысячелетию до нашей эры и свидетельствуют о том, что на левом берегу реки Угра на возвышенном холме возникло поселение древних славян Вятичей, которое в следующие века было укреплено рукотворным земляным валом и деревянной крепостью, в пределах которой находилось Городище.

nikola_lenivetc_6

Далее – просто представляю фотографии нашей прогулки:

nikola_lenivetc_7

«Арка» —

nikola_lenivetc_8

nikola_lenivetc_9

nikola_lenivetc_10

nikola_lenivetc_11

Архполяна — деревья, растущие сквозь столы и настилы:

nikola_lenivetc_12

nikola_lenivetc_13

Сохранилась с 2010 года — «Вавилонская яма»:

nikola_lenivetc_14

nikola_lenivetc_15

«ШТУРМ НЕБА» — вертикальная конструкция из многочисленных деревянных лестниц, составленных и сплетенных между собой:

nikola_lenivetc_16

nikola_lenivetc_17

nikola_lenivetc_18

nikola_lenivetc_19

nikola_lenivetc_20

nikola_lenivetc_21

nikola_lenivetc_22

nikola_lenivetc_23

«ЛЕНИВЫЙ ЗИККУРАТ» — новый объект создан проектной группой «Поле-дизайн» (Владимир Кузьмин, Николай Калошин) в рамках «Архстояния» в 2014 году:

nikola_lenivetc_24

nikola_lenivetc_25

nikola_lenivetc_26

nikola_lenivetc_27

Храм в честь Святой Троицы с приделами Николая Чудотворца и великомученика Никиты был каменный, с каменной колокольней. Построен в 1802 г. подпоручиком Никитой Алексеевичем Муромцевым. Закрыли храм в 1931 г. В 1961 г. в здании храма находился молочный завод. Храм передан Церкви 05. 06. 92 г. постановлением Администрации Калужской области за № 144.

nikola_lenivetc_28

«СКОРАЯ ТРОПА» — интегральная часть инфраструктуры парка Версаль на территории Никола–Ленивца, это и дорога, и инсталляция одновременно:

nikola_lenivetc_29

Скорая тропа представляет собой протяженную «ковровую дорожку» в одной из просек, натянутую в виде батута. «Fast track» — это попытка создания интеллектуальной инфраструктуры, которая обладает эмоциональностью. Объект дает человеку совершенно иной опыт движения и восприятия окружающей среды.

nikola_lenivetc_30

«РОТОНДА» — один из самых известных объектов в Никола–Ленивце:

nikola_lenivetc_31

В отличие от многих проектов, спрятанных в глубине территории, Ротонда хорошо видна с дороги.  Это небольшой овальный в плане дом посреди поля на невысоком холме. Он расположен в важной видовой точке, откуда открывается прекрасная круговая панорама окрестностей.

nikola_lenivetc_32

Дом стоит на высоком подиуме, периметр первого яруса состоит целиком из дверей, любая из которых может быть открыта. Двери используются старые, из разрушенных и заброшенных домов. Внутри находится двухсветное пространство общей высотой около 6 метров с галереей окон на высоте 3 метра. В центре ротонды расположен очаг. Наблюдать пейзаж можно, открыв двери на первом уровне, из окон галереи второго яруса, либо — с плоской кровли, на которую ведет лестница.

nikola_lenivetc_33

nikola_lenivetc_34

nikola_lenivetc_35

nikola_lenivetc_36

nikola_lenivetc_37

nikola_lenivetc_38

nikola_lenivetc_39

«ПОЗОЛОЧЕННЫЙ ТЕЛЕЦ» — силуэт этого арт–объекта напоминает корабль, храм, или фигуру быка.

nikola_lenivetc_40

ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ — «Показалось, что перед нами … древний, построенный еще до возникновения человеческой цивилизации, космический корабль, готовый взлететь к звездам». (Ирина Кулик)

nikola_lenivetc_41

«Вселенский Разум», самая масштабная инсталляция, когда–либо созданная Николаем Полисским, продолжает его научную серию. Сохраняя преданность натуральным материалам, Полисский предлагает абсолютно новое видение деревянной скульптурной формы.

nikola_lenivetc_42

«Вселенский разум» имеет вполне определенную композицию. Во главе инсталляции на пьедестале расположилась доминанта проекта: огромная фигура, символизирующая два полушария механического мозга. Сюда, как основная направляющая, ведет двойная колоннада, отсылая зрителя к образам классической сакральной архитектуры Древнего Мира. При этом каждая колонна по форме напоминает космическую ракету. Ведь космос — это главное устремление планетарной силы и воли разума, как представлялось создателю «ноосферы» Владимиру Вернадскому.

nikola_lenivetc_43

nikola_lenivetc_44

nikola_lenivetc_45

nikola_lenivetc_46

«Дом над лесом» —

nikola_lenivetc_47

nikola_lenivetc_48

nikola_lenivetc_49

nikola_lenivetc_50

nikola_lenivetc_51

«БАЗИЛИКА–ИЗБА» — объект представляет собой составленные друг в друга два каркаса домов.

nikola_lenivetc_52

Внутренний небольшой каркас был покрыт прозрачным материалом, внешний — сколочен из горизонтальных досок. За счет такой конструкции силуэт объекта получается очень графическим.

nikola_lenivetc_53

«ШИШКИН ДОМ» — павильон без крыши, ограниченный стенами из сосновых шишек.

nikola_lenivetc_54

Адриан Гезе руководит масштабными проектами по всему миру и имеет опыт работы с совершенно разными географическими зонами и территориями. Для Калужской области он выбрал абсолютно простой и экологически безупречный материал – шишки, на этот объект ушло около 50 кубометров шишек, которые пришлось даже специально завозить в Никола–Ленивец, собранных в окрестных лесах шишек не хватило.

nikola_lenivetc_55

nikola_lenivetc_56

«ГОРОДИЩЕ» — объект, который обращается к древнейшей истории территории Никола–Ленивца.

nikola_lenivetc_57

На поляне создана художественная реплика священного пространства, которое погружает зрителя в атмосферу древних ритуалов.

nikola_lenivetc_58

На Городище действительно жили древние балты в позднем железном веке. Археологи достали все доказательства, воссоздали что могли на чертежах и рисунках. Но для того, чтобы представить себе тех людей, их жизнь – этого не достаточно. Слишком мало всего осталось, слишком далеко мы от них ушли. И наверное, только далекими от научных исследований художественными образами можно создать иллюзорную связь с той стоянкой,  где когда-то жили древние люди.

nikola_lenivetc_59

nikola_lenivetc_60

nikola_lenivetc_61

Смотрова площадка на тропинке к роднику:

nikola_lenivetc_62

nikola_lenivetc_63

«САРАЙ» — вариация на тему простой традиционной формы деревенской архитектуры.

nikola_lenivetc_64

Это небольшая постройка из дерева, которая снаружи кажется ничем не примечательной. Однако основной эффект достигается, когда попадаешь внутрь сарая. Стены и крыша, просверленные под разным углом бесчисленными дырочками, превращают сарай в деревенский планетарий, модель звездного неба.

nikola_lenivetc_65

При нас тут проходил небольшой конкурс ))

nikola_lenivetc_66

Частная территория:

nikola_lenivetc_67

«НИКОЛИНО УХО»: арт–объект Влада Савинкина и Владимира Кузьмина, который находится на склоне под Троицкой церковью.

nikola_lenivetc_68

nikola_lenivetc_69

nikola_lenivetc_70

nikola_lenivetc_71

«МАЯК НА УГРЕ» — один из самых знаменитых и долговечных лэнд–арт проектов Николая Полисского. Своеобразный символ Никола–Ленивца.

nikola_lenivetc_72

nikola_lenivetc_73

nikola_lenivetc_74

nikola_lenivetc_75

В 1480 г. Николо-Ленивец оказался в эпицентре Великого Стояния на реке Угре, которое положило конец татаро-монгольскому игу. В честь этих знаменательных событий была построена деревянная часовня. Вместо нее в 1802 г. помещик Никита Алексеевич Муромцев и построил большой каменный храм с колокольней, который на долгие годы стал самым значительным архитектурным, художественным и духовным центром края. (…) Его центральный престол был освящен в честь Святой Живоначальной Троицы, приделы — в честь святителя Николая и великомученика Никиты (вероятно в честь небесного покровителя устроителя храма). По одному из приделов храм называется Никольским. Это же наименование добавлено к названию села. В приход входили населенные пункты Сергиевской волости Медынского уезда: с. Николо-Ленивец, деревни Андреевка, Беляйково, Звизжи, Марьино, Межмерово (с 1919 г. — Некрасово), Шадеево, Шестаково. В 1931 г. храм был закрыт и использовался для нужд местного колхоза (по данным 1961 года в здании располагался молочный завод).

nikola_lenivetc_76

nikola_lenivetc_77

nikola_lenivetc_78

nikola_lenivetc_80

nikola_lenivetc_81

nikola_lenivetc_82

nikola_lenivetc_83

nikola_lenivetc_84

nikola_lenivetc_85

nikola_lenivetc_86

nikola_lenivetc_87

nikola_lenivetc_88

nikola_lenivetc_89

Дорога домой ))

nikola_lenivetc_90

Спасибо всем участникам за незабываемое и насыщенное путешествие!

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *