Серпуховский автомобильный завод и церковь Серафима Саровского

Материалы для книги собраны, остаётся оформить всё для типографии. Можно сделать передышку. Случайно в разговоре Arhaolika предлагает посетить выставку в арт-студии «Золотое сечение» на территории автозавода. Все, конечно, знают что автозавод стал промышленной площадкой Серпухова. Открытое акционерное общество «Серпуховский автомобильный завод» был образован 7 июля 1939 г. В 1989 году в рамках реализации  этой программы, завод начал сбор первых автомобилей особо малого класса. В это время завод передается в состав ПО «АвтоВАЗ». В середине 1995г. Сборку автомобиля «ОКА» окончательно передают «СМЗ». Завод стал именоваться «Серпуховский Автомобильный Завод» (СеАЗ). В 2005 году ОАО «СеАЗ» входит в состав промышленной группы «Автоком». С 2012 года начал развиваться Бизнес парк «Развитие», сдавая в аренду производственные помещения. Вот в одном из них и разместилась мастерская:

avtozavod_1

Здесь собираются группы художников, дизайнеров, а также ценители истинного искусства, идущего по дороге гармонии, из сердца:

avtozavod_2

Главным для меня в этом мероприятии — была возможность увидеть старые дореволюционные корпуса, церковное здание храма преподобного Серафима Саровского. Крупный пятикупольный храм в неорусском стиле, окруженный корпусами планируемой богадельни:

avtozavod_3

В 1914 году на территории принадлежавшего семье предпринимателей Коншиных комплекса фабричных зданий, возведённого в неорусском стиле, открыта богадельня. При богадельне в 1915 году на средства, завещанные А.И.Коншиной строится каменная церковь, изначально носившая название Богородицкой. Первоначально в храме планировалось возвести приделы Иоанна Лествичника и Царицы Александры. В советское время храм закрыт, лишен крестов, окружён пристройками и приспособлен для нужд производства. В документах числится Серафимовской церковью.

avtozavod_4

В настоящее время храм занят производственными помещениями автозавода.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *