Пролетарский — Глубоково — Нара — МОСТ — Рай-Семёновское — Станково

Ещё одно из исторически-интересных мест — п.Пролетарский, Серпуховского района. Я уже не мало рассказал о его окраинах, но так до сих пор и не поделился с Вами информацией о самом посёлке! Поводом вернуться сюда – послужили новости о возможном начале строительства моста через реку Нара, цитирую письмо, пришедшее мне: «…строится автодорога вдоль Нары со стороны Рай-Семеновского к Станково. Ее видно на противоположном берегу, если смотреть с Ивановой горы от колокольни. В районе Станково ведутся земляные работы, напоминающие строительство моста через Нару.» — Это стоит проверить! Ведь если это правда – мостом будут соединены две обязательные для посещения гостей достопримечательности Серпуховского района. И не надо будет делать крюк на автомобиле, или рисковать зимой шагая по льду. Svarlivaya_t помогала мне в этом расследовании :)

proletarskiy_stankovo_1

На высоком берегу речки Городенки, что впадает в реку Нара, находилось небольшое сельцо Городенки Серпуховского уезда. Здесь купец Демид Хутарев в 1849 году строит суконную фабрику. В 1890 году на этой фабрике работало уже 800 человек. В это время управляющим фабрикой был сын Демида Хутарева – Андрей Демидович Хутарев. Большое развитие фабрика получила в Русско-Японскую войну, когда выпускала по государственному заказу военную продукцию.

proletarskiy_stankovo_2

В апреле 1917 года был избран рабочий комитет, а в ноябре этого же года управление фабрикой перешло в руки этого комитета. Первым директором фабрики из рабочих стал Новиков С.Т. С 7 ноября 1922 года решено было назвать фабрику «Пролетарий», а поселок Пролетарский. На протяжении всего этого времени фабрика и поселок росли и развивались. В лучшие годы на фабрике работало до 2 000 человек. Почти все трудоспособное население поселка работало на фабрике. Было много трудовых династий. Продукция фабрики «Пролетарий» состояла на 98% из сукна, шедшего на обмундирование армии.

proletarskiy_stankovo_3

С начала 1990 года на фабрике, как и во всем нашем государстве, начались большие трудности. Ассортимент надо было резко менять, на это не было денег. С этих лет и до 2005 года фабрика постепенно разорялась. В настоящее время помещения бывшей фабрики выкуплено несколькими предприятиями. С 01.01.2006 года в составе Серпуховского муниципального района образуются новые муниципальные образования – городские и сельские поселения в том числе и городское поселение Пролетарский.

proletarskiy_stankovo_4

В посёлке на мало уютных мест. A вот чего реально не хватает – так это моста, который бы связал посёлок с деревней Райсемёновское на соседнем берегу Нары. Мост в Рай-Семеновское был только при Хутареве. В последующее время — только брод на месте моста. Там глубины было по-колено. Его необходимость на столько очевидна (плюс наличие моста на старых картах), что видимо из-за того установили знак сразу после поворота на посёлок:

proletarskiy_stankovo_5

И вот, осень 2014 года, мы снова здесь. Колокольня не сохранившейся Предтеченской церкви — Вам я уже рассказывал о ней, а Svarlivaya_t видела её в первый раз. Приятным стало то, что в этот раз одним глазком удалось заглянуть внутрь, так что интересно было нам обоим.

proletarskiy_stankovo_6

Радует и то, что люди стали активнее делиться своими фотографиями! (Я стараюсь дополнять свои старые статьи, когда вижу интересные снимки, так что не поленитесь периодически заглядывать и на прошлые странички.) Нашим взорам открывается всё больше картин прошлого. Ныне по колено, вот такой когда-то в половодье была Нара:

proletarskiy_stankovo_7

Тоже проходил всегда мимо, обычно шёл вдоль берега – в этот раз пошли лесом, по территории бывших детских лагерей «Чайка, Ласточка и Буревестник». Кирпичные строения огорожены и активно перестраиваются. А вот деревянная часть…

proletarskiy_stankovo_8

Эта часть, конкретно — бывший «Буеревестник», лагерь киностудии им.Горького (правый нижний край), деревянный. Ласточка принадлежала ЦСДФ и НИКФИ, кирпичные здания, охраняется чопом, видимо территорию кто-то купил (верхняя часть). Здесь снимался чудесный фильм «Завтрак на траве» (1979 г., по мотивам рассказов А.Черноусова; автор сценария и стихов — М.Львовский; композитор В.Шаинский; режиссер Н.Александрович,…). Вроде самый обыденный сюжет — из городского шума в летний оздоровительный лагерь (в то время называвшийся «пионерским»), а сколько мыслей и чувств передано авторским коллективом! А какие песни! — пишет «Vdv41».

proletarskiy_stankovo_9

Из всех руин, больше всего выделяется «кинотеатр»: стеклянные стены, двери со стёклами, пространство под крышей для свободного доступа свежего лесного воздуха… современные идеи в прошлом!

proletarskiy_stankovo_10

Выходим из лагеря – взору сразу предстаёт Райсемёновское, Спасская церковь:

proletarskiy_stankovo_11

Интересно – строят ли мост, удастся ли перебраться на тот берег? Или придётся Svarlivaya_t довольствоваться зумом фотоаппарата?

proletarskiy_stankovo_12

Подходим к берегу… Дно просматривается всё чётко – глубина смешная, буквально по колено. Однако лезть в такую холодную погоду даже по колено не хочется. Справа – виднеется церковь. А прямо напротив, вдоль соседнего берега идёт новенькая асфальтированная дорога! Может, для повышения стоимости участков, продавцы не только на новую дорогу разорились, но и мост построят? 😉 Хочешь – отсюда заезжай, хочешь — с Пролетарского ))

proletarskiy_stankovo_13

Вдоль берега мы так потихоньку дошли до Станково, где ныне брод, а прежде когда-то был мост. Рыбаки на пути, к удивлению, даже не обращают никакого внимания на изменения по соседству, и ничего даже не слышали о возможном строительстве моста! Только стандартно вспоминали, что когда-то он был ))) Наконец то-самое место действия! Через речку Городенку сделали мост, вернее – плотину. Уже хорошо! – Теперь из Глубоково в Станково напрямик можно проехать не только через брод! Да и я в своё время помню как перебирался по упавшему дереву )))

proletarskiy_stankovo_14

Наконец, и главная, интересующая нас насыпь – чётко идущая от сельской улицы до самого берега, бетонные плиты,… Неужели?!?! :)

proletarskiy_stankovo_15

Эх… Как видите – нет ((( Это не мост, а будущий пруд, причём впритык к берегу реки! Зачем? …

proletarskiy_stankovo_16

Теперь понятно зачем сделали плотину! – Вода из Городенки будет наполнять пруд. А вот про мост рабочие чётко сказали – «Не будет.» Так что увы.

proletarskiy_stankovo_17

На обратном пути… Редкое явление – локомотив на промышленных путях. Когда-то буквально каждое предприятие имело подъездные пути, а теперь большинство из них заброшено.

proletarskiy_stankovo_18

Асфальтобетонный завод:

proletarskiy_stankovo_19

Плывёт среди зарослей:

proletarskiy_stankovo_20

Как раз, когда мы вышли на дорогу к автобусной остановке, состав возвращался с завода:

proletarskiy_stankovo_21

Несмотря на небольшую скорость, моя мыльница смазала движение локомотива, пришлось срочно пробовать менять режим:

proletarskiy_stankovo_22

Недавно ругался – только новый асфальт на этой дороге положили, а вот сам переезд в безобразном состоянии! Думал – используется ил он вообще сейчас?

proletarskiy_stankovo_23

Источники информации:
http://wikimapia.org/
https://pastvu.com/
http://proletarka-sr.ru/istoriya-poselka.html

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *