Усадьба Покровское-Стрешнево, Москва

По воле судьбы, в один из летних дней, я оказался районе Покровское-Стрешнево, что в Северо-Западном административном округе Москвы. Данное место давно меня привлекало по двум причинам. Во-первых, старинный вокзал станции Покровское-Стрешнево, вернее теперь уже «платформы», поскольку былое её значение потеряно — ранее от неё действовали две соединительных ветки к Малому кольцу Московской железной дороги — к станциям Серебряный Бор и Братцево, а также к станции Подмосковная в обход пл.Ленинградская. Первоначально пассажиры высаживались на низкую платформу. В 1908 г. архитектором Бржозовским — автором проекта Московско-Виндавской железной дороги, было построено здание вокзала с деревянным пассажирским павильоном, выполненное в стиле северный модерн.

pokrovskoe_streshnevo_1

В 70-х годах на соединительной ветке, которая шла к станции Братцево Малого кольца Московской железной дороги, стояли пассажирские и товарные вагоны начала ХХ века, выведенные из эксплуатации и исключенные из инвентаря. В этих вагонах проживали работники железной дороги. До сих пор по краю парка со стороны 5-го Войковского проезда сохранилась двойная линия тополей, обрамлявшая соединительную ветку от станции Братцево.В лесополосе у железнодорожной линии со стороны прудов сохранились развалины построек и бараков для станционных рабочих.

pokrovskoe_streshnevo_2

Каменное здание вокзала сохранилось на склоне со стороны Красногорских проездов, а деревянный павильон разрушился от ветхости в конце 1980-х годов:

pokrovskoe_streshnevo_3

Это всё, что осталось от прежней красоты! Под самой крышей видна интересная облицовка! Явно остатки от замысла какого-то цельного орнамента. Куда сейчас делась — неясно, может всё облупилось и в последствии было оштукатурено и закрашено…

pokrovskoe_streshnevo_4

Но интересным является не только остановочный пункт! — Дело в том, что названа платформа (а прежде станция) по усадьбе, рядом с которой была построена! История этой усадьбы уходит в далекий 1664 год, когда село Покровское купил окольничий Стрешнев Родион Матвеевич (в дальнейшем один из воспитателей Петра I). С этого времени Стрешневы владели усадьбой почти 250 лет. Род их был не знатным до 1626 года, когда царь Михаил Федорович женился на Евдокии Стрешневой. От этого брака у них было 10 детей, в том числе и будущий царь Алексей Михайлович. При Родионе Матвеевиче особых изменений в селе Покровском не было, он лишь построил «двор боярский» да несколько хозяйственных служб. Еще он приказал выкопать пруды и развести в них рыбу. Те-самые пруды:

pokrovskoe_streshnevo_5

Княгиня разделила усадьбу на 3 зоны: В одной для личного пользования семьи и специально приглашенных гостей. Можно гулять только по особому распоряжению, без билетов, кроме езды верхом и экипажах. В другой зоне разрешалось гулять по билетам, ловить рыбу в реке, кататься на лодках. Границы были выделены стриженой еловой изгородью. В третьей зоне разрешалось по билетам собирать грибы, ходить по траве.

pokrovskoe_streshnevo_0209
Главный дом усадьбы Покровское-Стрешнево — кому не захочется увидеть такую красоту вооочую? —

pokrovskoe_streshnevo_6

Рассказывать подробно я не стану, тем более более подробно за меня уже о ней рассказали, да ещё и побывать внутри рассказчикам удалось! Я предполагал через пару часов вернуться к воротам усадьбы с компанией и попроситься у охранника — пустить прогуляться вокруг дома. Но мой визит оказался единственным, и я смог только бегло всё осмотреть:

pokrovskoe_streshnevo_7

В 1880 году были приглашены архитекторы  А.И. Резанов и К.В. Терский. Был построен оригинальный ансамбль барских служб, в виде подковы. С торцевых сторон дома пристроено два флигеля в виде стилизованных замковых башенок, сделали надстройку над старым домом  в форме зубчатой деревянной башни, раскрашенной под кирпич. В 1889—1890 годах по проекту Ф.Н. Кольбе и А.П. Попова вокруг усадьбы возведена каменная ограда с башнями.
Сосна, посаженная княгиней Шахвской-Глебовой-Стрешневой, посаженная в 1886 году:

pokrovskoe_streshnevo_8

В заключении — обратите внимание на обелиск перед зданием! Когда ищешь информацию — то сталкиваешься с совершенно различными комментариями! Есть вполне нормальные слова: «обелиск был установлен к 300-летию Дома Романовых, вместе с которыми Стрешневы фактически и заложили династию (супруга первого Романова — Михаила Федоровича и матерью его детей — была Евдокия Лукьяновна Стрешнева)». А вот по поводу второй версии, ассоциация прямо с загадочным обелиском в г.Кременки (где среди местных бытует легенда, что посвящён он любимой собачке княгини), так вот и тут есть люди, которые пишут, цитирую: «Андрей пишет — Обелиск посвящался собаке, которая спасла кого-то из детей семейства. собственно, статуя собаки венчала обелиск, но не сохранилась. Причем фигура собаки была символом самого рода Стрешневых и переходила с герба на герб — вначале собственно Стрешневых, потом, после пресечения рода — Глебовых-Стрешневых.«

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *