Как встречают новых жителей Наро-Фоминска

Первое упоминание о сёлах Фоминское и Нара восходит к грамоте Ивана Калиты (1339 г.). В XVI-XVII вв. село Фоминское было вотчиной князей Барятинских, а деревня Малая Нара являлась вотчиной Саввино-Сторожевского монастыря. В 1654 г. в селе Фоминском была построена деревянная церковь Николая Чудотворца. В октябре 1812 г. в этом храме ночевал император Наполеон Бонапарт. Это событие вдохновило художника Верещагина на создание картины «На этапе. Дурные вести из Франции». Он запечатлел императора, погруженного в глубокие раздумья, в старинном интерьере Никольского храма. Деревянный храм французы сожгли перед своим уходом из Нары.

kak_vstrechayut_1

После революции многие владельцы усадеб оставляют родные места. Село Фоминское становится промышленным центром Подмосковья. 15 марта 1926 г. села Фоминское и Нара были преобразованы в город Наро-Фоминск, который в 1929 г. стал центром нового района.

kak_vstrechayut_2

Но меня в этом городе заинтересовало мимоходом одно гос.учреждение:

kak_vstrechayut_3

Комментарии тут излишне 😉

kak_vstrechayut_4

Интересно — во всех городах придерживаются этой традиции?!

kak_vstrechayut_5

Буквально перед каждым окном! :-)

kak_vstrechayut_6

Очень добрый и приветливый город! Приятно было увидеть Нару — какая стройная она выше по течению, вдалеке от нас. В центре Наро-Фоминска, на её берегу построен Никольский храм (в 1852 г.) по проекту архитектора П.П.Буренина на средства местных помещиков Н.Д.Лукина и Д.П.Скуратова, владельцев Наро-Фоминской бумагопрядильной фабрики:

kak_vstrechayut_0207

Много в городе памятников павшим в боях за Родину в 1941 году. Во время наступления немцев на Москву в этом районе велись ожесточенные бои. Храм сильно пострадал от обстрелов. И даже у его стен был установлен мемориал – танк Т-34 и Вечный Огонь.
Есть и шуточные скульптуры, например “Емеля на печи” (на улице Маршала Жукова, перед зданием городской администрации Наро-Фоминского муниципального района) — разработана и воплощена кузнецом, скульптором, художником-монументалистом Новоселовым Геннадием в 2008 году:

kak_vstrechayut_0208

Говорят, что по мнению автора — его детище посвящено путешественникам, а Емеля словно перемещается из прошлого в настоящее. Символ этого путешествия — колеса, на которые установлена печь: автомобильное, мотоциклетное, вертолетное и тележное.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *