Пущино-на-Оке (экологическая тропа, усадьба и наукоград)

Пущино — научный центр Российской академии наук. С 2005 года имеет статус — «Наукоград России». Расположен на правом берегу реки Оки, приблизительно, в 120 км к югу от Москвы и 20 км от Серпухова. Напротив Пущино, на левом берегу Оки, расположен Приокско-Террасный биосферный заповедник. Иногда неофициально, во избежание путаницы с другими одноимёнными населенными пунктами, используют название Пущино-на-ОкеИз интересных фактов: в 1996 году в Пущино в компании «Стек» была разработана и запущена первая версия поисковой системы Рамблер.

PuschinoOka-10

Пущинский научный центр РАН был создан в 1956 году с целью развития фундаментальных исследований в области физико-химической биологии по постановлению Совета Министров СССР №501 от 13 апреля 1956 г. и распоряжению Президиума АН СССР №82-911 от 10 мая 1956 г. «О строительстве научного городка Академии наук СССР в Серпуховском районе Московской области». Создание Центра биологических исследований было вызвано необходимостью развития фундаментальной науки в области новой науки – молекулярной биологии. Строительство «мощного центра биологических исследований, располагающего необходимой материальной базой, оснащенного новейшими оборудованием и аппаратурой» должно было обеспечить «широкие возможности для использования биофизики и биохимии в различных разделах биологии и для проведения глубоких комплексных теоретических исследований, результаты которых послужат основанием для разработки практических рекомендаций по использованию достижений биологической науки в народном хозяйстве».

PuschinoOka-3
В 1956 году Академии наук был отведен земельный участок 761,8 га под строительство научного городка и радиоастрономической станции Физического института им. П.Н. Лебедева. Весной 1961 года был заложен первый камень Института биологической физики Академии Наук, на базе которого создавались новые институты. Два года спустя в Пущине был сформирован Научный центр биологических исследований (НЦБИ) АН СССР.
В конце 60-х – 70-х годах Центр сформировался как комплекс современных институтов биологического профиля, за короткий срок ставших широко известными в стране и за рубежом. В них выполнялись исследования в области биофизики, микробиологии, биохимии, поиск в ряде направлений физиологии растений и фотосинтеза, почвоведения. Результаты нашли применение в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. Ныне ПНЦ объединяет девять институтов биологического профиля и радиоастрономическую обсерваторию астрокосмического центра ФИАН. На базе институтов Центра работают два высших учебных заведения — Филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Пущинский государственный университет.

PuschinoOka-4
В Обсерватории регулярно проходят экскурсии, есть возможность смотреть в телескопы на небо, послушать лекции учёных, пообщаться с исследователями космоса, а иногда и с космонавтами. Каждый год в День космонавтики (или около этой даты) в ПРАО проходит День открытых дверей, по программному разнообразию напоминающий больше целый фестиваль космоса.

PuschinoOka-6
В черте города на берегу Оки расположены руины старинной усадьбы построенной в XVIII веке. В писцовых книгах 1578-79 гг. Царь Иван Грозный жаловал эти земли боярину Пуще (имение Агафона Даниловича Пущина — «поместья за ним отца его половина сельца Пущина. На реке на Оке, а в нем двор помещиков…»), но подлинным создателем усадьбы явился отставной майор Я. И. Арцыбашев, который во второй половине 18-го века выстроил над Окой дом в классическом стиле. Превратившись из заурядного волостного селения в настоящее дворянское родовое гнездо XVIII века, Пущино в своём новом качестве придало истории этих мест совсем иное содержание.

PuschinoOka-13
Отставной майор Я.И. Арцибашев выстроил в своей усадьбе двухэтажный с антресолями дом, украсил его каменными деталями по фасаду. Часто бывавший в Пущине сосед и приятель Арцибашева известный просветитель-энциклопедист А.Т.Болотов сообщает об этом доме следующее: «1799 г. октября 9 дня… поехали в Пущино и нашли старушку хозяйку… очень больную, и нас угощал уже сын ея… в своих новых каменных и хорошо отделанных палатах». Постепенно в сельце сформировался усадебный комплекс — главный дом, хозяйственные постройки, церковь и парк с аллеями и каскадом прудов.

PuschinoOka-7
В XIX столетии Пущинскую усадьбу унаследовали Офросимовы. Теперь частым гостем здесь стал замечательный композитор А.А.Алябьев, влюбленный в хозяйку усадьбы Е.А.Офросимову. Кстати, один из владельцев имения П. А. Офросимов, по слухам, послужил Грибоедову прототипом Фамусова для «Горе от ума». А жена его — Анастасия Дмитриевна Офросимова была одной из самых видных фигур в тогдашней Москве. В Пущине он сочинял музыку и исполнял свои произведения. Сохранился автограф «Итальянской арии» для скрипки и фортепьяно, на котором рукой Алябьева написано «1836 г. соч. в селе Пущине».В 1840 г. Е.А.Офросимова, овдовев, вышла замуж за композитора Алябьева. Счастье новобрачных было омрачено судебным разбирательством по делу о наследстве. Недовольные замужеством вдовы А.П.Офросимова, братья покойного отсудили у нее имение Пущино.Отметим, что когда уже не было в живых ни супругов Алябьевых, ни братьев Офросимовых, их имения перешли к ближним и дальним родственникам. Немалая доля этого наследства досталась Варваре Сергеевне Ершовой, урожденной Вяземской, дочери владельца Пущино на Наре.
После отмены крепостного права усадьбой владели предприниматели: купец второй гильдии Е.Е.Вебер, за ним — купец первой гильдии известный чаеторговец, благотворитель С.В.Перлов и фабрикант, один из владельцев суконных фабрик в Москве и Серпухове, Н.Т.Каштанов. Два последних владельца провели реконструкцию старой усадьбы, Перлов начал с ремонта усадебной церкви и хозяйственных построек. Затем было проведено благоустройство парка, в котором появились аллеи модных в конце XIX века тополей. После смерти в 1910 г. Перлова начатое им дело продолжил последний хозяин усадьбы Каштанов. При нем к дому с северной стороны был пристроен 6-ти колонный портик, а фасад здания украсился скульптурным фризом и лепниной.Ряд фактов дают основание считать автором реконструкции усадьбы известного архитектора Р.И.Клейна, осуществившего несколько проектов в Серпухове.К сожалению, завершить работы по перестройке помешала сначала война, а потом революция.

PuschinoOka-2
После революции 1917 года в усадьбе размещалась сельская больница, для которой в 1971 году построили новое здание в городе Пущино. С тех пор усадебный дом опустел и неспешно превращается в руины.

PuschinoOka-12
Было приложено немало усилий, чтобы включить усадьбу в списки памятников, охраняемых государством. Теперь она — «объект исторического и культурного наследия федерального значения». Однако этот статус ничего не изменил.
Впрочем, однажды она засветилась и в прямом, и в переносном смысле. В этой усадьбе проходили съёмки фильмов Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова». Но окончились съемки, погасли юпитеры, и в дом опять вернулась непроглядная тьма. В настоящий момент усадьба находится на грани полного исчезновения.

PuschinoOka-11
От себя добавлю: Участок, на котором находится усадьба — памятник природы. Здесь и родники, и водопад, много ручьёв, участок широколиственного леса, берег Оки. Чтобы оценить всё это по достоинству, предлагаю следующий маршрут:
Автобусом №26 (Серпухов-Липицы-Пущино) или №33 (Серпухов-Мещериново-Пущино) доезжаете до остановки «Больница». Далее двигаться в направлении координат: 54° 50.418′ N, 37° 36.206′ E (в сторону Оки). Дойдя до окраины города (к частным домам), Вы окажитесь на тропинке, идущей по краю крутого склона и уже сможете увидеть внизу усадьбу. Тут можно остановиться, полюбоваться на всю усадьбу сверху (правда, из-за деревьев). Вниз спускаться не нужно! Вам нужно идти налево по тропинке в сторону водопада 54° 50.362′ N, 37° 35.828′ E. Перед самым поворотом на водопад, если пройти ещё вперёд, будет красивый вид на Оку. Потом пройти к водопаду, спуститься вниз к берегу, и далее вдоль него по дорожке через ручьи к самой усадьбе. Со стороны Оки самое удачное место подхода к усадьбе! На сайте Геокешинга (об игре) я создал маршрут, посвящённый этой достопримечательности.

PuschinoOka-8

В Пущино есть и своя купальня, вода в ней не поднимается выше +5 градусов! Между прочим, в народе говорят, что холодная вода — прекрасное средство при ангине, гриппе и ОРВИ.

PuschinoOka-9

Сделана купальня на ручье между Пущинской усадьбой и водопадом. На маршруте уже появились мостики. Никита Демидов рассказывает: «Делаем мы из дуба, это довольно изнурительная работа. Приходится ездить за ним в Тульскую область в оврагах, где он там падает, то есть мы не пилим деревья, и вообще стараемся, если уж у нас экологическая тропа, вот купальню мы строили без гвоздей, без цемента, как наши предки. Дуб крепили на нагелях, сама купальня выбита киркой в камне, лотки, по которым поступает вода – это колодези из дуба».

PuschinoOka-1
Музей усадьбы:
В «Центральной библиотеке» городского округа Пущино (54° 50.178′ N, 37° 36.702′ E), расположенной по адресу: г.Пущино, мкрн.»АБ», д.18А (здание «Дома быта» — на схеме города, красный район, не далеко от гостиницы «Пущино»), открыта постоянно действующая выставка-экспозиция, посвященная Пущинской усадьбе. Здесь Вы сможете узнать больше о её истории (старые фотографии, эскизы, портреты бывших владельцев усадьбы и другие экспонаты, связанные с этим памятником архитектуры 18-20 веков). График работы: пн-пт — с 11.00 до 19.00, сб — с 11.00 до 18.00, вс — выходной день. Последний четверг месяца – санитарный день.

PuschinoOka-5

Сайт библиотеки: http://libera.psn.ru/
Оказалось, что в черте города есть пещеры! — ПРОДОЛЖЕНИЕ
Источники:
Историческая справка
Словари и энциклопедии на Академике
Региональная газета «Совет»
Памятники архитектуры Подмосковья
Пущинский Научный Центр
Материал из Википедии

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *