Родильный приют имени Солодовникова в Серпухове

Сколько-же интересных тем, которыми бы хотелось с Вами поделиться! Что-то находишь сам, чем-то делятся друзья. Особый интерес представляют документы и фотографии. Человек может приукрасить, ошибиться, забыть какие-то важные моменты. А книги, газетные статьи, фотографии, архивные документы, – это всё чётко формирует представление о прошлом. Вчера у меня появилась возможность привести потрясающий пример, как без всякой «машины времени» оказаться в прошлом: Вы помните мою статью о прогулке вдоль берега Оки, в которой я упомянул про Церковь Иоанна Дамаскина в селе Большое Хорошово? Информации на момент публикации никакой не было, почти ничего не сохранилось. Трудно даже было представить как прежде выглядел храм! Ведь правда? А вчера мне прислали ссылку на новый сайт с историей села: http://horoshovo.ucoz.ru. Добро пожаловать в прошлое! )))
Продолжая тему, естественно, хочется заметить, что многое становится историей на наших глазах. И, не смотря на изобилие цифровой фото-техники, окружающая история игнорируется всеми пока не исчезнет или безвозвратно потеряет свой облик. Многие, например, успели застать старый Варгинский мост (есть желание опубликовать о нём отдельную статью со старыми и не очень фотографиями). Теперь он – только воспоминания. А сегодняшний пример и тема для рассказа — Родильный приют имени Солодовникова:

Rodilnyj_prijut4
Гаврил Гаврилович Солодовников уроженец Серпухова, один из наиболее богатых купцов и домовладельцев, мультимиллионер, филантроп, отдавший на благотворительность более 20 миллионов рублей. Ныне место на фотографии называется — сквер у больницы им.Семашко. Такое помните? —

Rodilnyj_prijut3
Потом этот памятник заменила фигура воина со спасенной девочкой на руке (место, выбранное самим автором), 2,5-метровый макет грандиозного 13-метрового монумента, который с 1949 года и по сей день находится в берлинском Трептов-парке, автор — знаменитый советский скульптор Евгений Викторович Вучетич (1908–1974), создавший кроме «Воина-освободителя» и множество других великолепных работ. Например, он автор монумента «Родина мать» на Мамаевом кургане в Волгограде, памятника Дзержинскому (ныне демонтированному) на Лубянке и т.д. Макет был вылеплен Вучетичем и отлит еще до основного монумента. Эта скульптура была в 1964 году перевезена из Германии в город Серпухов и установлена около городской больницы. В 2008 году была начата реставрация памятника, после которой (22 июня 2009 года) скульптура была установлена на гранитный постамент на территории мемориального комплекса в Серпухове «Соборная гора».
Давно здесь не был. В 2008 году, когда увозили памятник на реставрацию писали: … на месте Воина-освободителя, власти хотят поставить памятник хирургу Юдину (по просьбе врачей близлежащей больницы им.Семашко) или бюст первого наркома здравоохранения РСФСР Семашко (по просьбе председателя ветеранской организации Железнова). Ни медного Юдина, ни Семашко в природе еще не существует. А пока их не изваяют, место Воина займет вазон с цветами. В сентябре 2010-го это место на 2-й Московской улице я навещал- было огорожено, видно что велись какие-то работы. Возможно, на этом месте уже появился новый монумент. Вот Вам и целая история!

Rodilnyj_prijut1
Теперь о литературе: многие, думаю, были бы не против прочесть о новостях вековой давности? 😉 Газета «Серпуховские Вести» однажды сделала такой подарок своим читателям. Я, безусловно, сохранил номер, и теперь делюсь, как говорится «без комментариев» (кликните, чтобы увеличить):

Rodilnyj_prijut2
P.S. В заключении обращение ко всем читателям: пожалуйста, делитесь! Если в Вашем семейном альбоме есть старые фотографии, Вы наткнулись на интересную заметку в книге, Ваши родные рассказывали Вам о прошлом Вашего города, деревни, газетные вырезки… я, как и все остальные, буду чрезвычайно признателен за любую информацию! Вместе мы расскажем остальным о забытых страницах нашего прошлого!

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *